Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Сколько ежегодно выделяют из бюджета денег на отлов бродячих животных в Казахстане, сообщил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Данияр Тургамбаев, передает корреспондент
Kazpravda.kz. "По финансированию мы статистику у местных исполнительных органов запросили. В настоящее время на отлов и уничтожение пока по их правилам у каждой области разные затраты. Примерно от 60 до 150 миллионов тенге. Но хочу повторить, что со вступлением в силу со 2 марта Закона "Об ответственном обращении с животными" на уничтожение деньги уже не будут выделяться в таких объемах. У нас регулирование численности только путем стерилизации", – отметил спикер.
Также вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова дополнила, что сейчас это поле деятельности не урегулировано.
"Не во всех областных центрах, не говоря уже о районных центрах, есть службы отлова и те пункты временного содержания животных, которые необходимы при процедурах отлова, содержания и умерщвления (если оно необходимо).
Когда мы говорим про умерщвление, то нужно понимать, что оно не всегда обходимо. Необязательно, что все собаки, которые были отловлены, будут умерщвлены, учитывая, что все ветеринарные услуги находятся в конкурентной среде. Поэтому здесь мы предполагаем, что люди, которые будут этим заниматься, не обязательно должны быть государственными учреждениями. Если люди могут этим заниматься, есть определенные мощности для этого, почему бы не начать отлавливать, вакцинировать и стерилизовать, в конце концов осматривать, потом отпускать", - дополнила Шалабекова.