Сохранить то, что осталось от некоторых исторических объектов, отчаянно пытаются жители Актобе

Жанат Сисекенова, Актобе

Первозданность некоторых объектов историко-культурного наследия уже не вернуть, однако актюбинцы стремятся сохранить от порчи и разрушения хотя бы то, что осталось.

Ведомственная логика

Путешествуя по миру, мы нередко восхищаемся замечательно сохраненными уголками старинных городов. Изумляемся мастерством строителей и архитекторов прошлого, а также умению тех, кто знает и любит историю своего города, своей страны... Нам бы так, думаем мы, но всегда ли следуем доброму примеру?

Внимание прокуратуры райо­на Алматы в Актобе привлек недавно капитальный ремонт старинного двухэтажного здания, имеющего историческую ценность. В середине минувшего века здесь располагалась городская гостиница. Шестого июня 1967 года почетным гос­тем открытия тут областного историко-краеведческого музея стал Первый секретарь Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев.

Постановлением акимата Актюбинской области от 4 июля 2010 года №180 здание было признано памятником градостроительства и архитектуры. Но в середине ноября 2018-го музей переехал в специально построенное для него выставочное помещение. И нынешней зимой в опустевшем с того момента строении появились строители, рьяно взявшиеся то ли за его ремонт, то ли за реконструкцию.

Местные власти решили переселить сюда «Городскую цент­рализованную библиотечную систему», которая обитала до этого в жилом доме, построенном еще в 1968 году.

Вот тут-то и выяснилось, что здание бывшей гостиницы и музея лишилось своего особого статуса еще в 2020 году. Поэтому новые обитатели начали ремонт с обшивки задней стороны и боков строения сайдингом, что и привлекло внимание неравнодушных горожан.

– По Закону РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» это здание, чтобы потерять свою историческую ценность, должно было оказаться либо полностью разрушенным, либо не пригодным для эксплуатации. Областной же центр исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия согласился с заключением неких алматинских экспертов о том, что старое строение не представляет исторической ценности, поскольку… из него выехал музей, – отмечает прокурор района Алматы города Актобе Жасулан Даулембаев. – Мы решили проанализировать соблюдение законодательства по охране памятников архитектуры.

Руководитель центра рес­таврации и охраны историко-культурного наследия Фархад Дос­муратов в ответ на запрос предоставил список из девяти городских объектов, представляющих, по мнению ведомства, исторический, культурный и градостроительный интерес…

– Для города с почти полуторавековой историей столь куцый перечень показался нам неполным. Напрашивался вывод: оказались не учтены многие проблемные объекты, близкие к разрушению. Потому охранителям дали месяц на то, чтобы сотрудники центра встретились с историками, старожилами, посидели в архивах. Для города главное – не потерять то, что досталось в наследство от предыдущих поколений, – подчеркнул прокурор.

Через 20 дней он получил дополнительный список, где оказалось уже 27 объектов. В том числе здание городского центра детского творчества на улице Алтынсарина, построенное в 1913 году, церковь на улице Жанкожа-батыра, возведенная в 1915-м...

Кроме того, для сохранения облика исторических районов областного центра в список были внесены ансамбли домов, расположенные в старой части Актобе, а также в Жилгородке и Авиагородке. К сожалению, о возвращении первозданного вида историческим объектам говорить не приходится. Многие свидетельства прошлого перестроены, обшиты современными материалами, застеклены...

Но есть и другие факты. Убедиться в том, что актюбинцы все же заинтересованы в сохранении каменных свидетельств истории, можно на примере местных металлургов. В прошлом году впервые за более чем 70 лет ими были отремонтированы фасады и кровля 32 домов в Жилгородке. Нынче эта работа будет продолжена.

Изначально рабочий поселок в годы Великой Отечественной войны проектировали специалисты, эвакуированные из Ленинграда, а строили его немецкие военнопленные. Отсюда и особый архитектурный стиль.

Сакральный подход

В 1990 году в Актюбинской области было зарегистрировано лишь 200 памятников прошлого. В настоящее время под охраной находятся 859. Список постоянно обновляется, в очереди на рассмотрение находятся еще 1 354. Обстоятельную информацию по объектам историко-культурного наследия предоставила начальник областного управления культуры, архивов и документации Алтынай Юнисова.

По ее словам, собственников уведомляют о недопустимос­ти изменения историко-архитектурного облика зданий. По закону защита охраняемых зданий является обязанностью арендатора или владельца, но иногда частные собственники проявляют непонимание возложенной на них ответственности.

– Здание бывшего музея исключено из списка историко-культурного наследия, так как находится в аварийном состоянии. Заключение дано экспертами КазНУ имени аль-Фараби, имеющими специальную лицензию. К слову, в нашей области нет компании, осуществляющей научно-реставрационные работы. РГП «Казреставрация» имеет филиалы в Кызылординской, Туркестанской и Уральской областях. По предложению прокуратуры дополнительно были изучены некоторые объекты старой постройки, в результате 27 зданий включены в предварительный список памятников. Начато оформление учетных карточек и паспортов, – объяснила она.

Под охраной

Проект «Сакральная география Казахстана», действующий с 2019 года, предполагает всестороннее исследование историко-культурного наследия региона. В его рамках на 149 памятниках градостроительства и архитектуры в областном центре установлены QR-коды.

– Напомню, Актобе был основан 14 мая 1869 года как небольшая крепость. Утвержденный Оренбургским генерал-губернатором генеральный план будущего города разработали в 1881 году. Его автором считается архитектор Свинтицкий. Одна из первых улиц называлась Старожилской. Затем – Александровской, в советское время она стала Карла Либкнехта. Сегодня же известна под именем Жарылғасұлы Шернияза, – сообщила глава управления.

В 1884 году открылось двухклассное русско-киргизское училище, в котором обучались 50 мальчиков. Сейчас в здании размещается стационарное отделение областного кожно-венерологического диспансера.

26 сентября 1895 года русско-киргизское женское училище приняло 50 русских и 20 казахских девушек. Оба здания как исторические памятники решением Актюбинского облис­полкома в 1990 году включены в Государственный список памятников истории и культуры местного значения.

Знаменательным событием стало строительство железной дороги Оренбург – Ташкент в 1905–1907 годах. Городская мечеть как духовный центр была построена в 1908-м на средства местных мусульман. В начале 1930-х годов в ней была устроена типография. Первая церковь построена в 1915 году.

Первые строения на территории современного Авиагородка стали возводиться в 30-х годах прошлого века. В 1935 году принято решение о строительстве аэропорта. Фундамент поликлиники № 2 заложили в 1929-м, ввели в эксплуатацию восемь лет спустя.

История кинотеатра «Локомотив» уходит корнями также в 30-е годы прошлого столетия. В 1941 году в городе была сформирована 101-я стрелковая бригада, штаб которой располагался в здании нынешней областной специализированной школы-­интерната для одаренных детей им. М. Кусаинова. Она построе­на в 1936-м.

– Многие здания на улицах Ж. Шернияза, Т. Ахтанова, Айтеке би, Жанкожа батыра, Ш.  Уалиханова, Н. Некрасова являются бесценными. К этой категории относятся также здания музыкального колледжа им. А. Жубанова, средних школ № 15, 16, 22, городского отдела земельных отношений, областного планетария, башни «Теміржолсу-Актобе», – продолжила Алтынай Юнисова.

– История старинных зданий, старых микрорайонов является неотъемлемой частью био­графии Актобе. Поэтому постановка данных объектов под охрану государства – важный шаг по их сохранению. В памяти последующих поколений наша история будет увековечена именно ими. Выявление и сохранение памятников истории и культуры, исследование сакральных объектов области активизировались с 2019 года. Наша цель – не допустить утраты их первоначального облика. Вся эта огромная работа находится в центре внимания местных исполнительных органов, – заключила Алтынай Юнисова.

К сожалению, во многих случаях время упущено. С каждым годом проблема становится все острее. Стены молчат, но услышать их стон, разгладить морщины, скрытые под штукатуркой и сайдингом, – задача нынешних поколений.

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Общество
На 6 лет осудили двух подростков за закладку "синтетики" в …
Общество
"В любое время и из любой точки мира": тестирование на госс…
Общество
Рассылку о выплате казахстанцам по 193 тысячи тенге распрос…
Общество
Акмолинка собирала через соцсети деньги на лечение вымышлен…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]