Кумаш Нургалиев вошел в историю Советского Союза, Казахстана и своей малой родины Маркаколя как человек-легенда. Его ярчайшая судьба стала символом удивительного жизнелюбия, колоссальной силы духа и энергии, высочайшей нравственности и беззаветного служения Родине.
Казахский МаресьевКогда грянула Отечественная война, все мысли и устремления Кумаша Нургалиева, как и его сверстников, были обращены к фронту, где в жестоких сражениях решались судьбы Родины. Не раз он обращался в райвоенкомат с просьбами о направлении в действующую армию, но по возрасту был призван в армию только в мае 1943 г.
В рядах 56-й стрелковой дивизии 10-й Гвардейской армии командир отделения автоматчиков Кумаш Нургалиев и его однополчане с тяжелейшими боями прошли по фронтовым дорогам Псковской и Калининской областей. Много сражений прошел Кумаш, 19-летний паренек из Восточного Казахстана, но одно из них – октябрьское под городом Ауце в Латвии, когда он выполнял боевой приказ по уничтожению вражеского дзота, оказалось для него трагическим. Кумаш получил тяжелое ранение – остался без обеих ног выше голени и левой руки. "В палатку медсанбата, – вспоминает медицинская сестра Валентина Шевелева, – внесли еще одни носилки, но они почему-то были пустые, только посредине лежал под шинелью какой-то сверток. Приподняв шинель, я вскрикнула. Там лежал мальчик без обеих ног и руки – ее оторвало выше локтя – бледный, беззащитный. Мне так жалко его стало, что я взяла его на руки".
Борьба за жизнь Кумаша началась в прифронтовом медсанбате. Хирург Александр Молоденков вспоминал: "Самая большая награда хирургу от больного это та, что он жив. 40 лет моей работы, в том числе и в тяжелые годы Великой Отечественной войны, оставили в моей памяти именно этот исключительный случай. Даже не медику понятно: такая травма с длительным пребыванием на поле боя поставила перед нами вопрос – оперировать с необычайным подходом. Наркоз давать такому раненому было очень опасно. Начали под футлярной анастезией, чтобы сократить время наркоза и найти сосуды для повторной трансфузии крови. Один я, Молоденков, конечно, ничего не сделал бы.
Преданные своему делу хирурги Зайцев и Каверина, помогавшие мне, способствовали проведению операции в кратчайший срок. Медсестра Мария Ракова в даче наркоза, если можно так выразиться, была «виртуозом». Наташа Солодкина, мы ее звали "шоковой", потому что она была закреплена за тяжелораненными, находившимися в шоке, и медсестра Лиза Великанова из операционной поделились с тобой своей кровью. Не случайно они сидели около тебя, когда ты пришел в сознание. Сидели потому, что надо было вырвать тебя из рук смерти. Это замечательные люди, преданные своей работе, честные, не считались с трудностями фронта, отдавали все для благородного дела. Группы крови имевшейся не хватило, надо было еще, и они, не задумываясь, пришли на помощь".
Борьба за жизнь Кумаша продолжилась в московском военном госпитале. Врачи и медсестры отчаянно боролись. Он перенес 12 сложнейших операций. Не хватает слов изобразить то, что пришлось пережить Кумашу: как, спасая его от гангрены, врачи подпиливали его кости, подрезали и сшивали сухожилия и кровеносные сосуды, и все это без наркоза.
"Мне повезло в жизни на добрых людей, – вспоминал впоследствии Кумаш Нургалиев. – Их было очень много. Вторым отцом мог бы я назвать хирурга Александра Молоденкова, который вырвал меня у смерти в прифронтовом медсанбате. Второй матерью стала медсестра Валя Шевелева, которая, как ребенка, носила меня на руках, чтобы не так страшны были мучения… Медсестры Наташа Солодкина и Лиза Великанова поделились со мной своей кровью. Почему же чужие вроде бы люди так нежно и упрямо заботились обо мне, никому неизвестном и, казалось бы, безнадежно искалеченном парнишке? Знаю: они воплотили в себе великую доброту нашего советского народа, его высокую человечность. Все, что делаю с тех пор, посвящаю все силы утверждению образа жизни, так благородно и щедро открывшемуся для меня в трудный час судьбы. Каждый человек должен пережить счастливое ощущение долга перед эстафетой добра, всей своей жизнью утверждать радость труда, красоту человеческих взаимоотношений".
Госпитальная палата на два года стала его классом, а московские учительницы Наталья Васильевна Балдина и Зинаида Алексеевна Толстикова – его школой, его директором и завучем. Русский язык, математика, история, физика – все предметы объясняли ему эти женщины.
Глубокое знание материала и умение в доступной форме довести до глубины сознания ученика самые сложные понятия, большой педагогический такт, сочетающий разумную требовательность с доброжелательностью и душевной щедростью, – эти черты были свойственны обеим учительницам и делали их уроки также своеобразными уроками педагогики, оказавшими немалое влияние на формирование будущего учителя...
Перед выпиской из госпиталя в его послевоенной жизни был маленький праздник: ему торжественно, прямо в палате, вручили свидетельство об окончании десятилетки – первая послевоенная победа Кумаша Нургалиева!
Чудо любвиВ родном селе его ждала любимая. Не отвернулась, приняла таким, каким его сделала война. …Они родились в один и тот же день – 29 октября 1925 года. Наверное, самой судьбой Кумаш и Канипа были предназначены друг для друга.
Любовь и создание семьи стали для Кумаша той опорой, которая важна в жизни каждого человека. Проницательный ум и отзывчивое сердце Канипы давали Кумашу поддержку в трудные периоды жизни, вливали в него силы и помогали справляться с поставленными целями. Выдержанная и широкая душой женщина ухаживала за своим мужем, как за малым дитем, буквально сдувая пылинки с его одежды. Ее уважение и нежность были безграничны.
Кумаш с Канипой с особой остротой ощутили радость рождения детей. Ценности и смысл жизни ярко проявились в именах, которые они дали своим детям и первому внуку: Маншук, Максат, Талант, Гуль, Марат и Женис. Благодаря взаимопониманию и согласию Кумаш и Канипа растили не только своих пятерых детей, но и троих младших братьев, троих детей-сирот, морально и материально поддерживали многих других родственников.
Фундаментом жизнестойкости их семьи был культ образования. Сразу же после рождения первого ребенка Кумаш и Канипа поступили в Казахский педагогический институт им. Абая. Легко сказать: поступили, учились. Для того чтобы просто добраться до Алма-Аты требовалось по горной и опасной, с крутыми подъемами и спусками, головокружительными многокилометровыми серпантинами, алтайской дороге проехать на конной повозке сто километров и еще пятьсот на этом же виде транспорта – до Усть-Каменогорска. А эти повозки на крутизне имели обыкновение неожиданно опрокидываться. Вместе с ними опрокидывались и пассажиры. Канипа, как признается, падала с повозки с тревогой о Кумаше и первым делом кидалась его поднимать. Было не легче и дальше, по железной дороге. Прицепной вагон на Алма-Ату отцеплялся от состава в Рубцовске, где ожидали российский поезд в столицу республики двое суток. Вещи с первой Алма-Аты до второй доставляли на ишаке. Сами пешим порядком следовали рядом. Один из них – на костылях вместо ног. Вот такая была тяга к образованию!
Школа духовности Кумашу Нургалиевичу удалось реализовать свою заветную мечту – построить в селе Буран школу нового типа. Это было очень непросто сделать, так как даже в районном центре тогда еще не было типовой школы. На этой грандиозной стройке директор школы, по существу, сам был одновременно прорабом, экспедитором, добывающим стройматериалы и даже дизайнером. Школа была сдана под ключ в 1972 году. Это был настоящий учебный городок, занимающий несколько гектаров земли, – школа, специальный корпус, здания для занятий спортом, трудом, музыкой, и вся она утопала в цветах, в саду. Школа была для детей и театром, и концертным залом, и картинной галереей, и парком отдыха. Это была, как писалось тогда в "Учительской правде", маленькая модель духовного и разумного мира детства. Не остались без внимания и учителя школы, для них была построена рядом целая улица двухквартирных домов.
В школе активно внедрялись новейшие педагогические идеи, школа первой в республике перешла на кабинетную систему обучения, все выпускники школы параллельно с общим образованием получали рабочую профессию, была организована школа продленного дня, интернат для детей чабанов. Наряду со школами Москвы, Риги, Винницы Бурановская школа оказалась в числе первых в Союзе, где был создан школьный телевизионный технический центр (ШТТЦ) как средство повышения качества образования сельских школьников. Такой подход к организации образовательного процесса был признан новаторским и отмечен бронзовой медалью ВДНХ СССР. Важным достижением для Кумаша Нургалиевича стало и то, что он еще в 1987 году добился выделения для своей школы компьютерного класса.
Кумаш Нургалиевич стал признанным в Советском Союзе педагогом-новатором. В 1982 году ему было присвоено высокое звание – народный учитель СССР. Кумаш Нургалиевич получил звание отличника просвещения СССР и Казахской ССР. За проявленный героизм на войне и самоотверженный труд на ниве образования Кумаш Нургалиевич был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны и многочисленными медалями.
Столетний стаж династииВ 2005 году педагогическая династия народного учителя СССР Кумаша Нургалиева, совокупный педагогический стаж которой составляет более 100 лет, была занесена в «Золотую книгу профессиональных династий Республики Казахстан» под номером один.
Трое детей Нургалиевых стали учеными в области педагогики: младшая дочь Гуль – доктор наук, профессор, Талант и Марат – кандидаты наук. Среди них есть орденоносцы: Максат награжден орденом Боевого Красного Знамени, Талант – орденом "Парасат", Гуль – орденом "Құрмет". Сын Марат награжден знаком "Почетный работник образования и науки Республики Казахстан", старшая дочь Маншук, невестки Майгуль и Рахима – знаком "Отличник народного образования КазССР".
Талант Кумашевич непосредственно принял эстафету отца, когда педагогический коллектив единодушно избрал его директором авторской школы-гимназии Кумаша Нургалиева. Дальнейшие перспективы развития сельской школы он видит в полиязычной подготовке, в многопрофильном профессиональном обучении, во внедрении дистанционного обучения на основе школьного телевизионного технического центра и цифрового образовательного контента. Талант Кумашевич избран член-корреспондентом Казахской национальной академии естественных наук (КазНАЕН), вместе со своими учениками ведет активную научно-исследовательскую работу. В 2014 году его ученик Акжол Нургалиев получил 3-е место за научный проект на международной конференции в Москве за развитие идеи ШТТЦ с учетом новых достижений в области инфокоммуникационных технологий.
Младший сын, Марат Кумашевич, создал первый в Восточном Казахстане частный колледж, который впоследствии по инициативе студенческого комитета был назван именем Кумаша Нургалиева. Под его руководством в колледже подготовлены более 10 тыс. квалифицированных специалистов технического и обслуживающего труда для различных отраслей экономики.
Колледж имени Кумаша Нургалиева является экспериментальной площадкой по внедрению модульных программ обучения по подготовке кадров по дуальной системе, а также базовым колледжем Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области. Он является обладателем грантов акима Восточно-Казахстанской области "Лучший колледж области", Министерства образования и науки Республики Казахстан и Всемирного банка развития и реконструкции, ST Elektroniks (Сингапур), Центра курсовой и профессиональной подготовки (RKK, Норвегия), Ремесленной палаты г. Трира (Германия).
Гуль Кумашевна руководит Национальным центром информатизации, признанным лидером в области разработки цифрового образовательного контента, ставшим финалистом смотра-конкурса European IT Software Excellence Awards 2013 на международной выставке BETT 2013 в Лондоне. Она создала свою научно-педагогическую школу, объединяющую 60 докторов и кандидатов наук. Поддерживает тесные связи с кафедрой педагогики Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, является экспертом в рамках международных исследований института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.
Так что же составляет удивительный феномен жизни Кумаша Нургалиева? Мобилизующим и вдохновляющим фактором для этого человека было осознание ценности жизни, стремление быть полезным людям и Родине. Замечательная профессия педагога, которая, по своей сути творческая, и несет в себе такой колоссальный заряд энергии! Именно эта профессия подняла Кумаша Нургалиева и его династию на высокий уровень самореализации.
Национальная идея "Мәңгілік Ел" связывает истинную мощь государства и благополучие граждан с их приверженностью вечным духовным ценностям. Воспитание молодого поколения на примере жизни таких наших замечательных соотечественников, как Кумаш Нургалиевич Нургалиев, способствует преемственности поколений на основе вечных ценностей.
Светлана ФЕРХО, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии "Нур Отан"