Судьба больших проектов зависит от мелочей

1324
Алаш Турлыбек, заслуженный строитель, почетный гражданин г. Сатпаева, член Общественного совета области Улытау

Для меня День Республики и День Независимости равноценны по своему значению, исторической важности.

фото Юлии Пулиной, фото из открытых источников

В 1990 году, когда была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, каждый казахстанец воспринял эту новость как большой шаг к государственности. Для нас это стало первым этапом на пути к возрождению и развитию самобытной казахской культуры, языка, наших традиций. Не менее важно то, что сегодня наша страна имеет свои законы, свою армию, самостоятельно выступает на международной арене, решая экономические и политические задачи.

Наши сограждане сегодня свободны в своих решениях, будь то выезд за границу на отдых или учебу, развивают при поддержке Правительства бизнес. Особенно большой прогресс отмечен в сфере молодежной политики. О грантах на открытие своего дела еще 20–30 лет назад молодежь могла только мечтать.

День Республики, возрождение которого было инициировано Главой государства в 2022 году, – это действительно национальный праздник, ведь 33 года назад он стал точкой отсчета новейшей истории нашей страны.

Казахстан вышел из состава СССР последним. На это есть много причин, но я думаю, Первый Президент как произ­водственник предвидел последствия непродуманного до мелочей развала большого государства.

Эпохальные перемены всегда сопровож­даются трудностями, и, как показала практика, одной из главнейших проблем на пути развития стала коррупция. Именно потому сегодня мы говорим о строительстве Жаңа Қазақстан. После развала СССР именно коррупция стала серьезным тормозом в развитии государства. Оглядываясь назад, многие вспоминают, как государственные предприятия-гиганты были практически разрушены, экономичес­кие связи между бывшими республиками разорваны, наши производственные комплексы по частям разошлись в частные руки. Отголоски этих событий преследуют нас даже сегодня.

Трудные 1990-е годы помнят многие. Для нас, тружеников тяжелой и легкой промышленности, именно утеря экономических связей была самой болезненной. Я, как строитель, механик, работал в домостроительном комбинате города Сатпаева. В 1970-х годах мы построили все панельные пятиэтажные дома в Жезказгане и Сатпаеве. Вся недвижимость на рынке вторичного жилья, что сегодня есть в регионе, возведена нашими руками. Строительные работы велись под строжайшим контролем партийного руководства. Именно наш комбинат первым в КазССР начал строить жилые дома, как их называют в народе, ленинградского проекта.

Это наше наследие, не потеряй мы связи между предприятиями, наши большие производства могли бы существовать и сегодня. Однако каждый строитель помнит, как разрушался наш домостроительный комбинат, как люди сидели без зарплаты.

Жезказганская область в свое время была одной из самых продвинутых во многих сферах – свои молочный, мясной и строительный комбинаты, трикотажная фабрика, чьи товары шли на экспорт, АО «Жезказганцветмет» (сегодня «Казах­мыс»), который менее чем за 10 лет из государственного стал частным. Чтобы платить людям зарплаты, сохранить хотя бы остатки предприятий, приходилось выкручиваться кто как может, искать инвесторов.

За 30 с лишним лет экономические связи наработаны заново. Сегодня наша страна активно сотрудничает с республи­ками не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Если говорить о новых инициативах, реформах, больших государственных проектах, то, действительно, их много, каждый многообещающий, с большим потенциалом. Один из таких проектов – грантовая помощь начинаю­щим предпринимателям. В текущем году на гранты для сатпаевской молодежи было выделено 16 млн тенге. Свои бизнес-проекты представили 65 участников. Но, к сожалению, большинство бизнес-идей – это сфера обслуживания: магазины, салоны красоты, автомойки.

Я рад, что молодежь стремится заработать. Бизнес всегда был и будет драйвером экономики. Это потенциальные серьезные налогоплательщики. Но нам необходим должный государственный контроль за тем, как расходуются гранты. В минувшие годы принимались провальные проекты, которые так и не были реализованы. Государственные деньги потрачены впустую, и возвращать их никто не требует.

Из всех новшеств я хотел бы отметить одно из самых правильных и успешных – Закон «О статусе педагога». Этот проект поистине был необходим, потому что учитель должен учить детей, а не быть массовкой на городских праздниках и мероприятиях.

Чтобы строить Жаңа Қазақстан, необходимо воспитывать общество, начиная с молодежи. Педагогам в этом деле отведена одна из ведущих ролей. Люди сегодня погружены в смартфоны, часто вижу, как теряется связь между поколениями, потому что живого общения недостаточно даже в семье. А ведь от нового поколения зависит будущее нашей страны. Да, у нас замечательные молодые люди – парни и девушки, они стремятся к знаниям, к новым горизонтам. Но все же их воспитанию как членов общества должно уделяться больше внимания.

Все проблемы решаемы, если уделять внимание деталям. За большим мы часто не видим малого. Вот это внимание к мелочам, контроль за исполнением и борьба с коррупцией – универсальный рецепт, который приведет нашу страну к желаемым результатам в экономичес­ком развитии и построении счастливого общества.

Популярное

Все
Сегодня - День пограничника
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Обрабатывающая промышленность в 2025 году выросла на 6,1%
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Реализация Послания-2024: рост отечественного производства и поддержка МСБ
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
ИИ применят в борьбе с наркопреступностью в Казахстане
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Определены 100 популярных казахстанских книг
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Как будет расти Караганда
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
День спорта отметят в Казахстане
Тренера топ-клуба КПЛ отправили в отставку после поражения в Семее
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
В Турции землетрясение разрушило дома
Полицейские поймали «рыночных охотниц» в Алматы
Подозреваемого в терроризме экстрадировали в Астану
Майнерам незаконно продавали электроэнергию в ВКО
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]