​Тимур и его команда

3526
Алим Анапьянов

В советское время он сам играл. И как играл! После завершения спортивной карьеры стал тренером. Затем возглавлял Ассоциацию футбола, был генеральным секретарем федерации. На какой бы должности ни находился, всегда делал так, чтобы потом стыдно не было. И его уважали за простоту, интеллигентность, профессионализм. Выражу, наверное, мнение многих, кто знал эту личность: при жизни и после кончины никто не бросал и не бросит в его адрес даже «маленького камушка». На одном из турниров в честь легендарного футболис­та из уст его воспитанника и коллеги Сеильды Байшакова я услышал вот эти слова: «Тимур Санжарович – ум, честь и совесть казахстанского футбола». Лучше не придумаешь. Точное определение заслуг, не побоюсь этого слова, великого Сегизбаева. Никогда не жаловался на трудности, даже когда болел, ни у кого не просил помощи, стойко переносил все, что уготовано судьбой. Восемь лет боролся с тяжелым недугом. И ушел…

Но этому горю предшествовало другое. Несколькими месяцами ранее, 7 сентября, спортивная общественность узнала о кончине супруги Тимура Санжаровича Сегизбаева – Клары Абдуллаевны. И это событие тоже шокировало многих. Жизнерадостная, сильная личность, пережившая вместе с мужем падения и взлеты, являющаяся опорой и стержнем семьи, выходившая больного супруга, неожиданно для всех уходит в мир иной. Ее роль в жизни Тимура Санжаровича трудно переоценить. Она была надежным его тылом, верной спутницей жизни.

На днях в Алматы состоятся поминки этой прекрасной пары, людей, проживших в мире и сог­ласии более 50 лет. И светлая память о них навсегда сохранится в наших сердцах.

Куда уходит детство

Тимур Сегизбаев родился в Семипалатинске 12 мая 1941 года в многодетной семье государст­венного служащего. Отец был юристом по образованию. В одно время занимал даже должность председателя Верховного суда Киргизской ССР. Жена его Жибек родила 14 детей. Выжили 8 – трое мальчиков и пять девочек. Среди них Тимур был третьим ребенком в семье.

С футболом мальчуган познакомился уже в Алма-Ате, куда направили работать отца. Ватага мальчишек тех лет состязалась в лянге, асыках, играла в казаки-разбойники, прятки. А футбол всегда был на первом месте. Заг­нать домой ребятню родителям было непросто. Дети дотемна гоняли тряпичный мяч. Здесь, в столице Казахстана, Тимур в далекие 50-е годы познакомился с удивительным тренером и человеком – Георгием Алексеевичем Козелько, который умел раскрывать таланты. Да, того Козелько, ветерана Великой Отечественной войны, которого вместе с женой в 2000 году убили подонки-наркоманы. Геор­гий Алексеевич на первом же просмот­ре молодой поросли сразу сказал, что «из Тимки выйдет толк». И не ошибся. Как не ошибся и в других своих воспитанниках, таких как Владимир Кисляков, Фарид Хисамутдинов, Владимир Никонов, Нурман Атантаев, Юрий Акимов, Станислав Усатов, Анатолий Житкеев, Берик Аргинбаев, Гений Тулегенов и многих других. Прак­тически более половины состава, прошедшего через этого наставника, пополняли команды мастеров республики. И были, конечно, среди них и кайратовцы.

Ну какой мальчишка того времени не мечтал об этой команде?! По «Кайрату» бредила в то время вся юная поросль Казахстана. Хотелось попасть в этот коллектив и Тимуру. Первым шагом к этому стал призыв в состав сборной республики. Этот коллектив отправился на Всесоюзную спартакиаду школьников в Ригу. Команда Казахстана выступила там достойно, заняв 7-е место. И одним из лидеров того состава был 16-летний Тимур Сегизбаев.

Если вернуться к тем годам, то в Алма-Ате уже тоже знали, что у наставника Георгия Козелько подрастает мальчишка, который оставляет хорошее впечатление своей игрой. Вспоминает друг и одноклубник Тимура Сегизбаева по «Кайрату», известный в прошлом спортивный комментатор Диас Ильясович Омаров:

– С Тимуром мы познакомились на поле. В далеком 1959 году вышли играть друг против друга на стадионе «Медик». Тогда он и его команда показали себя достойными соперниками. Игра та завершилась вничью – 2:2. И авторами голов стали в своих командах я и Тимур Сегизбаев. Уходя в раздевалку, мы пожали друг другу руки. И это крепкое мужское рукопожатие стало судьбоносным. Мы оба через некоторое время оказались в составе команды «Кайрат», а по жизни вообще стали близкими друзьями…

Команда молодости нашей

Впервые футбольные болельщики республики узнали о Тимуре Сегизбаеве в начале 60-х годов прошлого столетия. Сегизбаев, поя­вившись в составе алма-атинской команды, сразу стал любимцем публики. В то время о нем даже сочиняли легенды. По республике ходила молва, что Сегизбаеву бить правой ногой запрещено, потому что удар у него смертельный. Вот что означает красная повязка на ноге. Из уст в уста передавалась история о том, что в Африке, где гостил «Кайрат», наша команда долго не могла забить гол. Очень уверенно действовал вратарь хозяев. Но форвард гостей Тимур Сегизбаев так приложился по мячу, что кипер на некоторое время потерял сознание. Врачи раздели для осмотра вратаря и ужаснулись: в воротах действовала дрессированная обезьяна…

Многие поверили этому, увидев очередной матч «Кайрата». Сегизбаев действительно вышел на очередную игру с красной повязкой на ноге. Позже эта легенда обрела новое продолжение. В домашнем матче с ташкентским «Пахтакором» Тимур Сегизбаев так приложился по мячу, что подставивший свою голову игрок соперников Семенов рухнул как подкошенный, и его увезли со стадиона в карете «скорой помощи». Но это действительно имело место в жизни.

Свой первый гол в составе «Кайрата» Тимур забил на выезде – в Минске в 1960 году. Причем тогда он вышел на поле впервые в составе «Кайрата». Это был 7-й матч алмаатинцев в Высшей лиге. И они к этому времени не имели в активе ни одной победы. Тогда в столице Белоруссии казах­станская команда играла против одного из лидеров чемпионата Советского Союза – с местной командой «Беларусь».

– Володя Скулкин отдал мне пас, – вспоминал в одном из своих интервью Сегизбаев, – и я на скорости без отработки метров с 25 пробил точно в верхний угол ворот. Случилось это в первой половине встречи. Во втором тайме минчане бросились отыгрываться – пошел навал на наши ворота. И мы поймали их на контратаке. В одном из редких наших выпадов вперед я чуть выдвинулся ближе к воротам. Леонид Остроушко увидел это и выдал точный пас. Не мешкая, я пробил. Удар получился на загляденье, мяч взмыл вверх и опустился под перекладину. Эти первые голы предопределили мою дальнейшую судьбу. Я обрел уверенность. А ведь если признаться честно, поначалу ноги дрожали, когда думал: смогу ли я играть против самого Льва Яшина, Игоря Нетто, Михаила Месхи и других великих футболистов того времени. Я тогда понял: играть против асов тоже можно.

Десять лет он выступал в составе легендарной команды. Было плохое и хорошее. И все же приятных отметин в его биографии больше. Чего стоит, например, дубль в ворота «Спартака» на московском стадионе «Лужники», который защищал Владимир Лисицын?! На другой день одна из центральных газет опубликовала материал под заголовком «Тимур и его команда». В репортаже патриарх советского футбола Николай Петрович Старостин лестно отозвался о капитане кайратовцев Тимуре Сегизбаеве.

Забивал он не только Лисицыну. Вспоминается матч с «Торпедо» (Москва) на домашней арене. Тимур проверил на бдительность голкипера Анзора Кавазашвили. Кайратовцы вводили мяч с аута. Получив снаряд в своей излюбленной точке на грудь, Сегизбаев без обработки метров с 35–40 застал вратаря врасплох. Нет, он среагировал на удар, но было поздно. Мяч опустился в левой «девятке». Тогда «Кайрат» одержал победу – 1:0. После матча к Тимуру подошел Анзор Кавазашвили и, поздравив, сказал: «Хороший удар у тебя получился. Я чуть себе голову о штангу не снес, прыгнув…»

Однажды своим ударом Сегизбаев напугал самого Льва Яшина. Это было на всесоюзном турнире «Подснежник». Метров с 30 пробивал штрафной. Лева, уверенный в себе, не выставил даже стенку. Мяч после удара Тимура срикошетил от рук знаменитого вратаря и чуть не залетел в сетку, ударившись в стойку, ушел на угловой. В этом же матче эпизод со штрафным повторился. Яшин уже не стал рисковать и выставил стенку.

Всегда большой интерес вызывала встреча соседей – алма-атинского «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора». И лидерами своих коллективов были Тимур Сегизбаев и Берадор Абдураимов.

– Ташкентский «Пахтакор» был нашим принципиальным соперником, – рассказывал как-то ветеран. – Помните, наверное, какой ажиотаж создавался, когда «Кайрат» принимал узбекских футболистов. Не меньше «бурлил» и стадион в Ташкенте, когда мы приезжали к ним.

Встречи с соседями носили бескомпромиссный характер. На поле мы были непримиримыми соперниками, а в быту – хорошими приятелями. С Берадором у нас были просто прекрасные отношения. Он уважал меня, я – его. В последний раз я видел его несколько лет тому назад, когда он приезжал на мой 73-й день рождения. И я очень благодарен ему за поздравления…

Есть что рассказать читателям и кыргызстанцу Михаилу Тягусову, выступавшему за «Кайрат» в конце 60-х годов. «Тимур был нашим капитаном, – вспоминал он. – Настоящим капитаном, который мог в нужный момент повести за собой команду. Мы с ним играли на одной бровке. Он в полузащите, а я – в нападении. У нас получилась неплохая связка на этом фланге. Частенько мы ставили в трудное положение своих соперников. Как будто это было вчера…»

Карьеру футболиста Тимур закончил 9 мая 1970 года. Он свою футболку с номером 10 передал Владимиру Чеботареву. И ушел писать новую историю своей судьбы – судьбу тренера и функционера. И надо отметить, что к его успехам в жизни причастна супруга – Клара Абдуллаевна.

За ним в огонь и в воду

После окончания средней школы Тимур Сегизбаев поступает в физкультурный институт. И в одной группе, где были собраны в основном атлеты по игровым видам спорта, он повстречал девушку своей мечты. Это была бас­кетболистка СКИФа Клара Казмамбетова. Однажды Тимур пошел посмотреть игру с ее участием и был в восторге от действий своей одногруппницы. Клара, несмотря на свой небольшой рост, хорошо действовала на площадке, раз за разом выигрывала единоборства у более высоких оппонентов. Получалось у нее и приносить очки своей команде. Порой ее точные броски с дальней дистанции зас­тавляли рукоплескать публику. Потом Клара стала ходить на матчи «Кайрата». И их дружба переросла в большую любовь. И на четвертом курсе Тимур сделал предложение своей возлюбленной. На что Клара ответила:

– Я старше тебя на год. Как твои родные отнесутся к этому?

Тимур знал, что с этим проблем не будет. Дома родные даже обрадовались. И они сыграли свадьбу, последовав примеру Каминских. Станислав тогда играл в «Кайрате», а его избранницей стала подруга Клары – Алла Вусик. Тоже баскетболистка. Рассказывает другая подруга Сегизбаевой – Людмила Николаевна Анисимова (девичья фамилия Колос):

– Мне посчастливилось дважды погулять на свадьбе у Сегизбаевых. В первый раз это произошло в далеком 1962 году. А потом через 50 лет я стала свидетелем их золотой свадьбы. Это была замечательная пара. Клара, заводная и веселая, дополняла скромного и интеллигентного Тимура. Мы всегда дружили семьями. В 1972 году мой муж тренировал баскетбольную команду в Караганде. В это же время Тимур Сегизбаев работал с местным «Шахтером». Мы жили даже в одном общежитии. Они воспитали трех прекрасных дочерей – Айгуль, Жанну и Лауру.

Клара Абдуллаевна действительно была хорошей женой для легендарной личности. И где впос­ледствии бы ни трудился Тимур Санжарович Сегизбаев, всюду с ним следовала его верная боевая подруга. На стезю наставника Тимур Сегизбаев встал сразу же после окончания спортивной карьеры. Он принял команду «Автомобилист» (Кзыл-Орда). «Не мог отказать, – скажет сам Санжарович. – Ведь домой ко мне пришел сам первый секретарь обкома партии Кзыл-Ординской области Хасан Бектурганов». Он сказал прямо: «Тимур, ты сможешь поднять команду из низов турнирной таблицы. Я это знаю». И Тимур Сегизбаев в том сезоне действительно сумел «вытащить» «Автомобилист» из «подвала». Потом были «Шахтер», «Кайрат». В 1977 году алмаатинцы, когда их возглавляли Станислав Каминский и Тимур Сегизбаев, стали восьмыми в чемпионате СССР. Это был большой успех. Но самое высокое место, 7-е, кайратовцы заняли в 1986 году, когда коллективом руководил Сегизбаев. В тот памятный год в команде выступали Евстафий Пехлеваниди, Виктор Карачун, Фанас Салимов, Владимир Никитенко, Сергей Тимофеев, Евгений Яровенко, Борис Джуманов, Александр Убыкин, Кайрат Айманов и многие другие известные личности. И как-то в одном из воспоминаний Вахид Масудов сказал: «Он не стал тренером-деспотом и тираном. Это настоящий профи, большой интеллигент. Он был нам братом и отцом. Мы за него были готовы идти в огонь и в воду».

Сегизбаев успел поработать за рубежом. В Йемен, куда Москва делегировала нашего тренера, супруга тоже поехала. С ними была младшая дочурка Лаура. Три года «за бугром» в судьбе семьи не прошли бесследно. Это не без их участия в пустыне появился первый стадион с травяным покрытием. Клара Сегизбаева рассказывала, что Санжарыч, любитель порядка во всем, утром всегда поливал двор, чтобы пыли было меньше. После него поливала и она. «И через некоторое время мы заметили, – продолжала Клара Абдуллаевна, – что появилась во дворе зеленая поросль. Тимур сразу смекнул, что если усердно поливать стадион, то и там прорастет трава. Так и оказалось». Первый стадион на юге Аравийского полуострова с естественным покрытием приехал принимать сам президент ФИФА Жоао Авеланж.

Кстати, об Авеланже. Много лет спустя, в 1992 году, их пути вновь сойдутся на Конгрессе ФИФА в Цюрихе. Там Казахстан принимали ассоциированным членом этой международной организации. Через два года на таком же меро­приятии в Чикаго (США) Жоао Авеланж взял из рук Тимура Сегизбаева, руководителя футбола нового суверенного государства, бирюзовый стяг нашей страны и поставил рядом с флагами других государств. Это означало, что Казахстан официально был принят в состав ФИФА. Весь зал бурными овациями встретил этот факт.

– Сегизбаев – человек, внесший свою лепту в развитие игры № 1, – высказал свое мнение Виктор Катков. – Сначала как игрок, затем как тренер и функционер. Мне посчастливилось выступать в «Кайрате» под его руководством. Тогда, в 1972-м, Тимур Санжарович был помощником Артема Фальяна. И стал посредником между тренерским штабом и футболистами. Все шли за советом именно к Сегизбае­ву. Ребята знали: Санжарыч не оставит без ответа ни один вопрос. Нужно отметить и его эрудированность, уравновешенный характер, интеллигентность. Санжарыч был хорошим семьянином. Частенько наши тренировки посещала его супруга Клара Абдуллаевна. Надо сказать ей большое спасибо. Она всегда и во всем поддерживала Тимура Санжаровича. На ее женские плечи лег уход за больным мужем. А получилось так, что она ушла раньше него...

Евстафий Пехлеваниди, лучший голеодор «Кайрата» советского периода:

– Для нас, всех кайратовцев, он был другом, наставником и отцом. И вряд ли у меня сложилась бы такая судьба, не будь Санжарыча. Он лично приехал за мной в Чимкент. Переговорил с родителями и взял под свою опеку в «Кайрате». Не просто опекал, а болел как за родного сына. Об этом, уверен, скажут и другие ребята. Он для нас был непререкаемым авторитетом.

Азат Нильдыбаев, заслуженный тренер РК по футболу:

– Я вырос в одном дворе с Тимуром Санжаровичем. Его младший брат Нурлан был моим другом. Мы частенько бегали на тренировки детско-юношеских команд. В одной из них играл Тимур. Уже тогда он показывал зрелую для своего возраста игру. Помню, как его хвалили наставники. А удар, который он демонстрировал, позже стал объектом изучения специалистов.

Кайрат Адамбеков, доктор педагогических наук, почетный академик Национальной академии наук РК:

– То, что сделал Тимур Санжарович Сегизбаев за свою жизнь, не сделал ни один функционер футбола. Он стал пропагандистом игры № 1 еще когда был действующим игроком. Все мальчишки моего времени хотели быть похожими на него. И в прямом, и переносном смысле дрались за футболку под № 10.

Петр Нейштетер, защитник «Кайрата» конца 80-х годов:

– Сильное сердце. Чистая душа. Тимур Санжарович Сегизбаев многое мне дал. И я ему очень благодарен. Он будет в наших сердцах всегда.

А вот как смерть своего наставника прокомментировал Али Алиев, известный футболист РК:

– Это настоящий спортсмен, стойко переживший тяжелую болезнь. Он даже умер с улыбкой на лице.

Послесловие

Еще при жизни Тимур Санжарович узнал, что его именем наз­вана Академия ФК «Кайрат». Невольно вспоминаю момент, когда он выехал на зеленый газон на инвалидной коляске в сопровож­дении свое­го старшего внука Алихана. Все присутствующие зааплодировали. Это была дань благодарности за его труды. В тот день он стал свидетелем ветеранского турнира и состязаний детей на призы его же имени. И за это большое спасибо руководству родного клуба, его подопечным и просто болельщикам, которые по сей день любят своего кумира.

Футбольное поле, вспаханное поколением Тимура Санжаровича, продолжает давать хорошие всходы. Наш футбол маленькими шажками движется вперед. Главные победы, думается, еще впереди!