«Точечные эксперименты» градостроительства
Досжан Айту

Порочная практика «точечной» застройки городских территорий, в том числе столичных, не оставляет места общественным пространствам и социально-культурным объектам – составным элементам комфортных условий жизни горожан.

Точечная застройка – одна из серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться сегодня жителям многих городов Казахстана. В этом отношении Алматы, к примеру, обрел незавидную славу мегаполиса, где с легкой руки местных чиновников и нуворишей возможны любые метаморфозы с любым клочком свободной территории.

Подобная практика укоренилась и в столице, где проблема «точечной» застройки не только не изживает себя под воздействием законодательных и других мер, но и набирает обороты. По сути, это беда, порожденная безответственным отношением местных исполнительных органов и строительных компаний к перспективам развития города.

В попытке «уплотнить» население тех или иных городских территорий во имя интересов частного бизнеса местные власти зачастую открыто игнорируют потребности людей в нормальных жизненных условиях. А они явно не ограничиваются узкими рамками жилплощади.

Подобное отношение к градостроительству извращает саму суть государственной политики, направленной на повышение качества жизни народа, неотъемлемой частью чего выступает наличие комфортных условий.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз обращал внимание на эту проблему, поручая Правительству принять необходимые меры в данной сфере.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития даже разработало проект «Стандарта комплексной застройки городов», согласно которому планирование застройки городов должно осуществляться с учетом формирования привлекательных и комфортных общественных пространств и зеленых зон, развития пешеходной, велосипедной и прочей инфраструктуры.

Но, как говорится, все это гладко только на бумаге. На деле же «акулы» строительного бизнеса продолжают «втискивать» свои циклопические железобетонные многоэтажки всюду, где только удастся, включая и места, предусмотренные для паркингов, детских и спортивных площадок.

При этом застройщики стараются развернуть строительство именно там, где и земля дороже, и район более престижный, то есть в кварталах с исторически сложившимся градостроительным обликом.

В результате подобной «строи­тельной активности» нередко целые городские центры притяжения лишаются своего архитектурного колорита, превращаясь в каменные джунгли.

Недовольство граждан «точечным» градостроительным безобразием на местах периодически выливается в шумные разборки с участием общественных активистов, представителей СМИ, чиновников. Инициаторами таких акций, как правило, выступают жители домов, на территории которых либо намечается, либо уже разворачивается очередное строительство на площадках, где, по идее, должны располагаться детские садики, парковочные места, спортплощадки и прочие подобного рода объекты.

В Нур-Султане, по данным представителей общественного объединения Menin elim dala, выступающих за прекращение практики точечной застройки, таких проблемных объектов множество, а школ и детсадов на территории жилых массивов – мизер.

По словам члена инициативной группы Виолетты Мауль, в последнее время жители все чаще испытывают трудности с устройством детей в школы и детсады, им приходится часами выстаивать в огромных очередях в поликлинику. Развитие детей происходит, в основном, во дворах, поскольку вокруг нет свободного места для спортивных и игровых площадок. Да, в столице имеются помпезные спортивные комплексы дворцового типа, но заниматься в них очень дорого.

– Наш город становится все более неудобным для проживания людей с растущими социально-культурными потребностями. Он становится тесным и грязным от бесконечных стройплощадок там, где уже и строить-то, казалось бы, негде. Нас обступают многоэтажные джунгли, – отмечает Виолетта Мауль.

Борьба общественных групп с целым рядом проблемных аспектов городского строительства ведется при поддержке Народной партии Казахстана и депутатов Мажилиса Парламента. В целом, как отмечают активисты, на сегодня в столице имеется как минимум 13 районов с проблемной точечной застройкой.

Одна из таких застроек находится на пересечении улиц Керей и Жанибек хандар, проспекта Туран и улицы Орынбор. Жители данного района остались без государственного детского сада и спорткомплекса, строительство которых предусматривалось генпланом развития столицы.

– Вместо запланированных социальных объектов, вопреки всем нормам и законам, в данном районе строятся многоэтажные жилые комплексы (МЖК), – отмечают активисты.

По словам жительницы столицы Лейлы Таутеновой, согласно генплану в их районе должны были построить детский сад на 280 мест, спортивно-развлекательный комплекс им. Г. Голов­кина и бизнес-центр. Но акимат города внес корректировки в план детальной планировки без предварительных общественных слушаний, выдав через подконтрольную компанию СПК «Астана» разрешение частным компаниям на строительство многоквартирных жилых комп­лексов вместо указанных социальных объектов.

– В этом жилом массиве уже сейчас проживает свыше 10 тысяч жителей, но там до сих пор отсутствуют детские сады и школы. Жители сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с коммуникациями, нехваткой парковок, отсутствием дорог, зеленых зон, детских учреждений, а городские власти делают вид, будто ничего не происходит, – говорит Лейла Таутенова.

Между тем, по данным экспертов, в 2020 году в Казахстане родилось рекордное количество детей – около 427 тыс., в
2021-м – более 442 тыс. В следую­щем году они пойдут в детские сады, а затем и в школы. При этом родители явно столкнутся с острой нехваткой учебных мест и педагогических кадров. Только в Нур-Султане дополнительно к действующим 450 детсадам, имеющимся в городе, необходимо построить и открыть еще около 550 на 150 детей каждый.

Говоря о проблеме, следует также отметить, что с увеличением плотности застройки в уже сложившихся жилых районах города возрастает нагрузка на транспортную, коммунальную и прочую инфраструктуру. При этом порывы сетей коммуникаций с отключением электроэнергии и водоснабжения становятся в таких массивах обыденной практикой.

То есть выходит, что точечная застройка – источник многих городских проблем, преодолеть которые в будущем будет сложно из-за их чрезмерной концентрации.

Но стоит ли вообще городским властям ставить подобные «точечные эксперименты» на людях, чтобы впоследствии столкнуться с еще большими проблемами? Не лучше ли вернуться к комплекс­ной, системной застройке, как это было в прежние времена, и как, в принципе, это и положено делать?

Популярное

Все
В моногороде Аксу второй год не могут запустить котельную стоимостью 11 млрд тенге
Какие тендеры, такая и вода
Новый учебный год в Костанае начался с обострения старых проблем
Пребывание прибывших
Казахстану не удалось хлопнуть дверью
40 млн тенге вымогали у астанчанки, шантажируя сливом интимного видео
Контрафакту – нет!
Быть ли сахарной свекле?
Пыль из «гранитной» долины
Добро пожаловать, легенда!
В ускоренном режиме
Основано на модернизации
Грядет цифровая трансформация
Ее тепла хватало всем
Логика перемен и активная гражданственность
Раз – подсолнух, два – конопля
Между риском и доходом
Номады соберутся в Турции
Возрождение древней традиции
«Интервенты» из стабфонда
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат
Российские СМИ забили тревогу по поводу задержания в Казахстане грузовиков из РФ с товарами из Европы. Мы разобрались в сложившейся ситуации
Какие соглашения подписаны между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Смаилова
Регионы с высокой материнской и младенческой смертностью назвали в Минздраве
Microsoft может открыть IT-лабораторию в Казахстане
Съезд НПП “Атамекен” состоится 4 ноября 2022 года
Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана
Покушения на демократические устои нет!
Официальный визит Премьера Казахстана в ОАЭ: подписаны соглашения на $900 млн
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Два врача погибли в ДТП в Карагандинской области
Авиабилеты из Москвы в Алматы за 7,8 млн тенге – комментарий КГА
Выступление Президента Токаева на Общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН
Планы по строительству нового газоперерабатывающего завода обсудил Премьер с руководством "Eni"
Bank RBK поддержал насыщение рынка доступными лекарствами
Пока с имени Ахмета Байтурсынова не сняли гриф особой секретности, о нем было мало известно даже в профессиональной среде
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Проблемная зона
Быть ли сахарной свекле?
Проблемная зона
Асфальт сам себя не положит
Проблемная зона
Быстро движимая недвижимость
Проблемная зона
Как живет Аулиекольский район после крупного пожарища, увид…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]