Толерантность – основа политики

857
Гук Дмитрий
Наша республика – многонацио­нальная страна, представляющая собой яркую палитру языков и культур. Уважению, терпимости и поддержанию дружеских отношений большое значение уделяется и в исламе. Можно сказать, что именно терпимость является основой этой совершенной религии.
Быть доброжелательным к людям, исповедующим другую веру, призывает Священный Коран. Одним из постулатов ислама являются понимание и проповедь принципа добровольности. Нет принуждения в религии. «Прямой путь уже отличился от заблуждения» (сура аль-Бакара 256). Вероучение ислама строится на свободе. Создатель дал человеку свободу, дал мышление и сознание, чтобы он самостоятельно принимал решения. И каким будет выбранный им путь – светлым, озаренным истинной религией или он станет одним из заблудших, решать только ему.
Обращаясь к сердцам людей, пробуждая сознание, ислам призывает к миру. В Священном Коране немало аятов, свидетельствующих о свободе вероисповедания. Скажи: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует» (сура Аль-Кахф, «Пещера»).
В своих хадисах наш любимый пророк Мухаммед (с. г. с) не раз обращает внимание верующих на важность добрососедских отношений, милосердие к людям, поддержание родственных уз. «Поистине Аллах любит мягкость (доброту) в каждом деле». Посланник Аллаха был великодушен и терпелив к немусульманам, несмотря на то что они не раз покушались на его жизнь.
Примечательна история о старике-иноверце, просившем милостыню на улице. Увидев бедственное положение старца, один из праведных халифов распорядился накормить его и помочь ему, произнеся: «Ты платил нам джизью-налог, когда был молод и полон сил. Негоже оставлять тебя без поддержки, когда ты немощен».
К сожалению, сегодня в мире ислам ассоциируется с войной, конфликтами, терроризмом. Массированная атака на умы и сознание сделали свое дело. Исламофобия существует, и отрицать это нельзя. Но каждый думающий человек, независимо от вероисповедания, профессии и национальности, понимает, что это деформированное понятие, искажающее саму суть религии ислам.
Факты, говорящие о насилии, жестокости, агрессивном отношении к иноверцам, исходящие от людей, позиционирующих себя последователями ислама, стали причиной формирования у некоторой части населения неправильного понимания ислама и восприятия мусульман. И это, к сожалению, может стать причиной дестабилизации нашего многонационального и поликонфессионального общества. Однако нужно помнить, что и помыслы, и цели последователей жестокости, агрессии, нетерпимости не имеют ничего общего с религией.
Основанные на политических амбициях когорты людей идеи отравляют сердца, внося смуту. А любая не остановленная вовремя смута, как мы знаем из истории, является началом хаоса. Кратко, но емко об этом еще в XIX веке сказал французский писатель-романист Жозеф де Гобино: «Если отделить религиозные верования от политической необходимости, то не существует более толерантной религии, чем ислам».
Человеку по природе своей свойственно ошибаться. Но если за ошибочным суждением следуют действия, наносящие урон другим людям и человеку самому, то цена ошибки слишком высока. Мы живем в независимом государстве, под мирным небом, поддерживаем дружеские отношения со всеми представителями других религий, национальностей. Но мир – категория хрупкая, и относиться к нему нужно бережно.
Казахская пословица гласит: «Нет цены золоту, которое у тебя в руках». Обладая чем-нибудь, мы часто не замечаем истинной ценности. И только потеряв, начинаем понимать, насколько ценным и нужным это было. Сохранение мира, стабильности, единства – не просто громкие слова. Это принцип, по которому мы живем и которого должны придерживаться и впредь.
Не бывает народа без истории, без корней. Накопленная веками мудрость нашего народа также свидетельствует о толерантности как своеобразном генетическом коде, заложенном в нас. К примеру, еще у древних жителей степи существовал обычай конак-асы, согласно которому каждый казах обязывался предоставлять бесплатное угощение и ночлег любому гостю, в том числе и чужестранцу. В случае отказа оставшийся без угощения и приюта путник мог заявить об этом бию. Нередко за несоблюдение и оскорбление священного обычая гостеприимства скупых хозяев наказывали штрафом – ат-тон айыбы. Отказавший в конак-асы подвергался и общественному осуждению, которое было тяжелее всех штрафов, потому как положение в обществе, уважение определяло не только отношение к человеку, но и к его потомкам, и даже представителям одного рода. Вот где лежит основа основ казахстанской толерантности, стабильности и согласия!
Мы – многонациональный народ. Мирное сосуществование множества этносов и конфессий имеет свою основу. Массовые переселения крестьян из европейской части России на рубеже XIX–XX веков и последующая депортация целых народов – немцев, корейцев, поляков, евреев, калмыков, представителей кавказских народов в 1937–1944 годах сделали нас уникальным уголком земного шара, где сформировались неповторимые традиции мира и добрососедства, взаимоуважения и взаимообогащения, где наполнился глубоким содержанием принцип «единство в многообразии».
Глава государства с первых лет независимости целенаправленно и последовательно проводит политику формирования толерантного отношения к представителям разных культур и этносов, проживающих в нашей стране. И это дало свои плоды. Единство народа, понимание общности интересов, судьбы, истории привели к успеху.
Казахскому народу на долю выпало немало испытаний. Но хвала Аллаху, Господу миров, предопределившему нам выдержать их с достоинством и обрести свободу. Терять достигнутое, следуя сиюминутному порыву или ложным понятиям, было бы верхом легкомыслия. Я призываю всех своих братьев, единоверцев, мусульман быть разумными, не поддаваться провокационным настроениям и разговорам.
Мир, стабильность, единство начинаются с семьи, с общности в рядах мусульман. Быть терпимее – не значит быть слабее. Терпимость – признак силы, уверенности, следования своей вере. Красноречиво об этом говорится в хадисе пророка Мухаммеда (с. г. с), в передаче аль-Бухари: «Не порывайте друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга, не гневайтесь друг на друга, не завидуйте друг другу и будьте, о рабы Аллаха, братьями! Не дозволяется мусульманину быть в ссоре со своим братом более трех дней».
Сейчас мир находится во власти ошибочного мнения о мусульманах. Нечистоплотные люди, прикрываясь исламом, творят свои темные дела. Ислам – чистая и добрая религия. Мы должны своим примером, жизнью, нашим единством доказать и показать это всем.
Канат КЫДЫРМИН, главный имам мечети «Науан Хазрет», представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Акмолинской области

Популярное

Все
С 1 июля рейсы из Алматы в Петропавловск не будут субсидироваться
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Более 2,5 млрд тенге выделили для ТЭЦ Кызылорды
Глава государства посетит Венгрию
Гвардейцы-фехтовальщики завоевали призовые места на международном Гран-при в Колумбии
Самолет совершил вынужденную посадку в степи
Лучшие производители кумыса приедут в Астану в июле
Посвященный Шамши Калдаякову юбилейный концерт прошел в Алматы
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
В Казахстане резко изменится погода
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
40-градусная жара придет в Казахстан
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Более 450 рейсов задержаны в США
Автовладельцы будут проходить биометрию в спецЦОНах
В Семее открылся центр поддержки дольщиков
Петропавловский стадион «Карасай» реконструировали по стандартам УЕФА
Наследного принца Абу-Даби торжественно встретили в Акорде
Мексика подала в суд на Google из-за переименования Мексиканского залива на картах
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Биткоин побил новый рекорд
Бесценное богатство из отходов
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трижды обманувший смерть

Читайте также

«Цифра» спасет экологию
Стартует национальный конкурс «Мерейлі отбасы»
Петропавловск решает проблему дефицита детсадов
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]