Об этих людях еще раз заговорят 10 декабря, в день вручения премии, а потом не то что забудут, но они, скажем так, перестанут быть актуальным информационным поводом.
С одной стороны, парадоксально, ведь речь идет о самой знаменитой и самой престижной премии в мире, которая, как и завещал Нобель, вручается "тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству". Однако торжество разума скоротечно не от того, что человечество неблагодарно, и мы, как заметил Пушкин, "ленивы и нелюбопытны". Просто Большая наука, и ее представители, страшно далеки от народа, на которого каждый день и час рушится все нарастающий поток информации, требующий пусть не осмысления, так хотя бы внимания. И в "битве" за внимание к научным достижениям Нобелевка играет свою важную роль вот уже более ста лет.
Если напрячься, то каждый вспомнит десяток-другой имен нобелевских лауреатов и что-нибудь о самом Альфреде Нобеле, хотя бы что он – изобретатель динамита. Самые известные лауреаты – обладатели Премии мира, среди них – Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, мать Тереза, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, Барак Обама. Немало громких имен у литераторов: Р. Тагор, Р. Киплинг, Б. Шоу, Дж. Голсуорси, И. Бунин, А. Франс, Т. Манн, Э. Хемингуэй, М. Шолохов, Г. Гарсиа Маркес, А. Камю… Причем читатели порой и не подозревают о регалиях любимого автора, зато часто имя нового лауреата вызывает недоумение, да и произведения не обретают всемирную славу.
"Хуже" всего нобелевским лауреатам по физике, химии, биологии и медицине, тут актуальны разве что знания из школьной программы – Вильгельм Рентген, Пьер и Мария Кюри, Альберт Эйнштейн… Хотя открытия именно в этих областях дают возможность жить той комфортной, относительно безопасной и высокотехнологичной жизнью, к которой мы привыкли. Вспомним и о премии по экономике (ее не было в завещании Нобеля), которая также шагает в ногу со временем. Так, в прошлом году Жан Тироль был удостоен награды "за анализ рыночной власти и регулирования", а в нынешнем лауреатом стал специалист по микроэкономике Энгус Дитон – "за анализ потребления, бедности и благосостояния".
Образ серьезного ученого не вписывается в формат массовой культуры (профессор-маньяк в кинематографе не в счет). И лучшие из лучших – совсем не звезды: не молоды, не модельной внешности, зачастую не склонны к эпатажу и главное – все время работают где-то в своих институтах-лабораториях, как в Тридевятом царстве.
Впрочем, зрелищный элемент в Нобелевской премии тоже существует, это Нобелевский банкет, который также проходит с 1901 года. На первом присутствовали 113 мужчин, некоторые со спутницами, теперь – порядка 1 300–1 400 человек, и попасть туда еще сложнее, чем на вручение "Оскара". Там все предельно ритуализировано (прием-то королевский) и соответствует самым звездным и пафосным стандартам.
Специально разработан дизайн для скатертей, салфеток и сервиза. Стоимость последнего – 1,6 млн долларов, это 6 750 бокалов, 9 450 ножей и вилок, 9 550 тарелок и одна чайная чашка для принцессы Лилиан (у нее отдельная и очень "звездная" история). Зал украшают 23 000 цветов непременно из Сан-Ремо, столы расставлены с математической точностью, обустройство одного места занимает до пяти часов (каждому гостю отводится всего 60 см, но – в тесноте, да не в обиде!), а официанты (отобранные в процессе тренировок) должны подать блюда всего за две минуты.
Меню разрабатывают именитые повара и кулинары, а утверждают в сентябре после дегустации члены Нобелевского комитета. Зато потом абсолютно все блюда из меню, начиная с 1901 года, можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Комплексный заказ стоит около двухсот долларов, и ежегодно за возможность таким образом приблизиться к науке готовы заплатить 20 тыс. человек. Эту же задачу решает по-своему и учрежденная в 1991 году Шнобелевская премия, вручаемая "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься". И есть над чем!..
Все лауреаты определены. Оценены заслуги Тунисского национального диалогового квартета, произведения белорусской писательницы, исследования репарации ДНК, обнаружение массы у нейтрино, открытия в области борьбы с червями-паразитами и с малярией. Мы получили информацию – нестандартную, заслуживающую внимания и нобелевского качества.
Все колонки автора