"Трудовая" госпрограмма "Енбек" в Казахстане завершилась, но вопросы остались – обзор

6019
Дастан Куттыбаев
Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» была принята в декабре 2016 года и была рассчитана по 2021 год. Каковы ее итоги?

Программа реализовалась по трем основным направлениям.

Первое направление – обеспечение участников программы профтехобразованием и краткосрочным профобучением.

– В рамках этой программы с 2017 года были охвачены 84 тысячи человек. Администратором программы являлся МОН РК. Еще одна мера в рамках данного направления – это краткосрочное профессиональное обучение, которое включало в себя профессиональную подготовку и переподготовку – за пять лет были охвачены более 205 тысяч человек, из них порядка 70% были трудоустроены, – отметил директор департамента занятости населения МТСЗН Руслан Тлеубаев.
Следующее направление программы – развитие и поддержка предпринимательских инициатив граждан.

– Здесь реализовывался механизм льготного микрокредитования. Также выдавались безвозмездные гранты на реализацию бизнес-идей граждан. С момента реализации программы обучение по проекту «Бастау Бизнес» за пять лет прошли 184,5 тысячи человек. Обучение основам предпринимательства дает базовые навыки ведения бизнеса: бухгалтерия, маркетинг, написание и защита бизнес-проекта. Порядка 40% участников программы были обеспечены финансированием на реализацию своего бизнес-проекта, включая микрокредиты и гранты на реализацию идеи, – добавил он.

За прошедшие пять лет льготными микрокредитами были охваченоы около 62 тыс. человек. Из них более половины впервые открыли свое дело и начали собственный бизнес, а около 29 тыс. человек были действующими предпринимателями, которые брали льготные кредиты на расширение своего бизнеса.
Руслан Тлеубаев проинформировал, что лицами, получившими микрокредиты, в рамках программы были дополнительно созданы еще 60 тыс. рабочих мест. С 2018 года в программу был введен механизм по представлению безвозмездных государственных грантов. Сначала размер гранта составлял 100 МРП, а в 2019 году был увеличен до 200 МРП. Около 119 тыс. казахстанцев впервые получили возможность реализовать свою бизнес-идею и развить свою предпринимательскую дея­тельность.

– Третье направление программы – это развитие инфраструктуры рынка труда, поддержка и развитие мобильности трудовых ресурсов, а также создание дополнительного спроса на рабочую силу путем субсидирования заработных плат участников, когда государство частично или полностью возмещало зарплату участников программы, работавших на предприятиях и в организациях. Это «Социальное рабочее место», «Молодежная практика» и «Общественные работы». С 2020 года в рамках субсидируемых рабочих мест было реализовано два новых инструмента – «Первое рабочее место» и «Контракт поколений», – пояснил он.

«Контракт поколений» – это рабочее место, которое создается специально для передачи опыта и навыков от работников предпенсионного возраста. По истечении 6 месяцев безработному предоставляется постоянное рабочее место на срок не менее 12 месяцев либо он замещает работника, достигшего пенсионного возраста. Продолжительность участия составляет не менее 18 месяцев. Размер заработной платы составляет 20 МРП в течение первых 6 месяцев, которая выплачивается государством, а в последующие 12 месяцев размер зарплаты определяется работодателем. Чтобы стать участником программы «Контракт поколений», необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства или на портал www.enbek.kz.

Организация трудоустройства по проекту «Первое рабочее мес­то» осуществляется для тех, кто ищет работу впервые, из числа молодежи не старше 29 лет, в том числе категории NEET. Молодежь категории NEET – молодые люди, которые не учатся, не работают и не повышают свою квалификацию.

По проекту «Первое рабочее место» работодатель на основе договора с центром занятос­ти населения трудоустраивает участника программы «Еңбек» на постоянную работу сроком не менее 24 месяцев, при этом Центр занятости населения субсидирует оплату труда за 1 год работы. После приобретения опыта работодатель принимает сотрудника на постоянное рабочее место, и ему полностью оплачивается зарплата из организации.

– В рамках «Молодежной прак­тики» за пять лет по республике были охвачены 149 тысяч человек из числа выпускников вузов и организаций ТиПО. Наши проекты направлены на приобретение опыта молодыми сотрудниками. Около 61% участников проекта были трудоустроены на постоянную работу. Также в рамках социальных рабочих мест государство частично субсидировало заработные платы. Данной мерой были охвачены порядка 104 тысяч человек. Общественные работы тоже являются очень распространенным механизмом. Этой мерой были охвачены около 530 тысяч человек, – продолжил Руслан Тлеубаев.

По программе повышения мобильности рабочей силы за пять лет из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные регионы (в основном в северные) в Казахстане были переселены около 34 тыс. человек. Из них граждане трудоспособного возраста – около 17 тыс. казахстанцев, из которых в первый же год переселения в новые регионы трудоустроены в среднем 76%. Общий охват программы составляет ежегодно в среднем более 600 тыс. человек, из которых примерно 70% – это безработные. Около 50% участников программы являются жителями сельской местности.

При мониторинге данного проекта порядка 600 семей не прижились на новом месте жительства в СКО и вернулись в свои регионы.

– Мы понимаем, что для любого переселенца одним из основных факторов является наличие ­жилья. Вторым фактором является обеспечение занятостью. В рамках программы были преду­смотрены еще два вида помощи, помимо занятости и обеспечения жильем. Это материальная помощь на переезд по 70 МРП каж­дому члену семьи. Это около 200 тысяч тенге. Если семья состоит из четырех человек, то размер такой матпомощи составлял около 800 тыс. тенге. Второй вид помощи – это возмещение расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Если семья переехала на новое место жительства и там арендует жилье, государство возмещало их расходы. Размер субсидий варьировался в зависимости от местности – сельской или городской и составлял от 15 до 30 МРП. Кроме этого, в пилотном режиме реализовался механизм обеспечения жильем, когда акиматы на местном рынке недвижимости выкупали на свой баланс готовое жилье и в последующем предоставляли его переселенцам в качестве арендного. По качеству приобретаемого жилья как раз таки в СКО были нарекания, в основном на холод. В рамках мониторинга изучения ситуации МТСЗН в течение 2021 года было организовано несколько выездов в этот регион. В рамках предоставляемых гарантий, а также силами местных исполнительных органов были проведены ремонтные работы по устранению тех нарушений и недостатков, которые были указаны переселенцами, – отметил Руслан Тлеубаев.

Также в регионах жалуются на проблемы с субсидированием части зарплаты по программе развития инфраструктуры рынка труда.

В швейном цехе алматинки Айнуры Аидиновой работают 6 человек. Узнав о специальной программе «Еңбек», по которой за счет субсидий закрывают зарплату работникам, она, по ее словам, в течение уже больше года не может добиться субсидирования для многодетных мам и мам-одиночек, которые работают на ее предприятии.

– Я зарегистрирована на сайте «Еңбек» как предприниматель, не раз подавала заявку в центр занятости, однако до сих пор вопрос не решен, – рассказала она. – В первую очередь этой программой должен пользоваться микробизнес. Я за свой счет обучаю женщин, даю им работу, плачу зарплату. Программа должна быть прозрачной, однако я не вижу на сайте информации о том, какие предприниматели прошли по программе и сколько их сотрудников получают зарплату от государства. Такой информации вообще нигде нет. 28 января я в очередной раз сдала документы. Мне сказали: «Вы попадаете во второй поток, ждите». А на второй поток может и не быть финансирования или я через год только пройду. Я писала пост в Facebook о своей проблеме, где мне ответил Центр занятости населения акимата Алматы. Написали, мол, приходите, вам все разъяснят. Я уже сдавала документы и в марте, и в октябре 2021 года. А мне опять говорят, надо приходить, узнавать. Мне либо работать нужно, чтобы закрыть аренду и выплатить зарплаты, либо бегать по инстанциям. А заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев в комментариях к моему посту вообще написал, что очень часто субсидированием части зарплат пользуются сами акиматы и их дочерние организации, хотя эта программа в первую очередь должна быть рассчитана на МСБ, но госорганизации больше осведомлены об этой программе и активно ею пользуются.

Кроме того, в телефонном разговоре она посетовала на огромную нехватку кадров в швейном производстве. Не хватает не только дефицитных конструкторов, закройщиков, но и швей. По ее словам, люди уже разучились брать иголку в руки.

– Конструкторов вообще днем с огнем не найдешь. Это человек, который чертит лекала по задумке дизайнера и строит конструкцию. Закройщик делает экономный крой для больших партий одежды, а портниха собирает. Конструкторов и найти сложно, и обучить сложно. После колледжа у них, как правило, нет опыта, и не все предприятия берутся их стажировать, – утверждает Айнура.

Директор департамента занятости населения МТСЗН Руслан Тлеубаев подтвердил, что, действительно, в рамках программы «Еңбек» такой механизм был предусмотрен.

– Это краткосрочные курсы. Они были организованы при учебных центрах работодателей, а также в организациях профессионально-технического образования.

Существует реестр учебных заведений, которые проводят краткосрочные курсы. Если предприниматель попадет в этот реестр, то, в принципе, проблема будет решена. С этого года данный процесс переходит в цифровой формат для исключения человеческого фактора и дополнительной волокиты, которая связана с посещением центра занятости и подачей определенных документов. Сейчас мы проводим работу по автоматизации данных процессов. Это как раз таки делается для обеспечения той прозрачности, о которой говорит предпринимательница, чтобы исключить человеческий фактор и коррупционные риски. Если раньше решение принималось комиссионно, то сейчас на уровне системы мы пытаемся определить такие критерии, чтобы система в автоматизированном режиме принимала решение, допускать или не допускать заявителя. Мы можем полностью проконсультировать Айнуру Аидинову и связать ее с представителями местных исполнительных органов, – пообещал Руслан Тлеубаев.

Номер телефона предпринимательницы мы передали Руслану Тлеубаеву. Также он дополнил, что до конца 2022 года все услуги в сфере занятости населения будут переведены в онлайн-формат и будут доступны каждому казахстанцу через Интернет.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Как восполнить дефицит врачей
Трилистник кофейных предпочтений
За чей счет сделка, господа риелторы?
Так держать, молодежь!
Защитить детей в цифровом пространстве
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Более 13 тыс. этнических казахов с начала года получили ста…
Работа над четвертым томом продолжается
На службе согласия и единства
Путь постоянного совершенствования

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]