
Рыбным промыслом Кали Исмаилов занимается уже более 20 лет. Создал крестьянское хозяйство под названием «Ардагым» и начал с выращивания карпа в небольших прудах Каргалинского района. Многие пророчили ему фиаско, мол, в актюбинских водоемах всеядный подвид сазана не приживется. Уж очень энергозатратно, рисково. Однако всем этим прогнозам не суждено было сбыться.
Сегодня в «Ардагыме» Кали Исмаилов так отладил производство этой породы рыб, что к нему едут за товарным продуктом не только из ближайшей округи, но и из других регионов страны. Едут рыболовы-любители, едут за покупкой очередной партии мальков для зарыбления водоемов природопользователи. Карповое хозяйство при этом продолжает расширяться – в специально отведенных прудах размножается собственное маточное поголовье. Словом, свой бизнес предприниматель поставил на широкую ногу. И речь не только о разведении семейства карповых.
Девять лет назад на Атырауском рыбзаводе К. Исмаилов приобрел мальков рыб осетровых пород. По 10 тыс. голов разных видов. Тогда также нашлось немало скептиков, которые говорили, что сия рыба обитает лишь на просторах Каспийского моря и во впадающих в него реках. Мол, актюбинские пруды для нее – это точно погибель. Несомненно, риск был. Поэтому для начала наладил тесное сотрудничество со специалистами, учеными-осетроводами Атырауского завода, с помощью которых были проведены тщательные исследования, изучены условия и особенности нового места прописки, насколько оно подходит для будущих «новоселов».
Не секрет, что царь-рыба весьма привередлива в этом отношении. Причем разные ее виды отличаются друг от друга темпами роста, другими биологическими особенностями. Стерлядь, к примеру, предпочитает пресные водоемы с углублениями и с заиленным гравийным дном, другому виду подавай галечный грунт… Царь-рыба есть царь-рыба, и тут ничего не попишешь. Потребовалось немало времени, чтобы на основе результатов исследований и экспериментов убедиться в том, что прудовое хозяйство «Ардагым» во многом соответствует нужным параметрам, что в его условиях возможно интенсивное выращивание товарного столового осетра и производство пищевой черной икры.
Как говорит Кали Исмаилов, за эти девять лет главным успехом он считает наращивание собственного маточного поголовья осетровых. А в апреле наступившего года здесь уже ожидают получение первой пищевой черной икры.
В прошлом 2015-м в КХ приезжали ведущие специалисты осетрового института из Тюмени. Они по заявке предпринимателя провели ультразвуковое исследование всех имеющихся пород, и теперь точно известно – в каком году и сколько икры даст тот или иной вид. На каждом из них поставлена соответствующая метка. Такое исследование, по словам главы крестьянского хозяйства, во всем Казахстане сделано впервые.
Примечательно, что Кали Исмаилов за эти годы зря времени не терял и сумел вырастить рыбу самых ценных пород. Вырастил собственными усилиями, применяя всю необходимую технологию в рыбном промысле по инкубации икры, выдерживанию личинок, подращиванию молоди… Огромную помощь оказывали и оказывают ему в этом атырауские коллеги. Сегодня в прудах «Ардагыма», в естественных природных условиях, прижились семь наиболее ценных видов осетровых рыб, тогда как на постсоветском пространстве их насчитывается всего девять. Подрастают и набирают тут вес стерлядь, сибирский осетр, который делится на ленского и омского, а также осетр каспийский, белуга, севрюга, американский веслонос.
– А вот шипа пока нет, – озадаченно говорит Кали. – Ну, ничего, дело поправимое.
В настоящее время вся рыба рассажена по отдельным прудам с учетом веса, возраста и породы. Только осетровых нагульных прудов в КХ имеется 15.
Для расширения прудового хозяйства актюбинский бизнесмен нынче вынашивает проект, с реализацией которого в ближайшие два года смог бы довести годовой объем производства до 50 тонн товарного осетра и 1 тонны пищевой черной икры. Планы реальные, осуществимые, были бы только инвестиционные вливания. Стоимость проекта тянет на 1 млн у. е. Мощность ныне действующего хозяйства пока рассчитана на 10 тонн товарного осетра в год. В 2014–2015-м Кали Исмаилов уже получал от стерляди пробное количество пищевой черной икры. В текущем году ожидает получить для начала 100–200 килограммов. Уже есть договоренность со специалистами из Тюмени, которые будут обучать этому ремеслу местных работников.
А вообще с ученым людом – известными знатоками-осетроводами РК, РФ и дальнего зарубежья Кали Култаевич поддерживает очень тесное сотрудничество. Сам их находил по соцсетям, через каналы знакомых. Коллеги из Атырауского рыбзавода всегда помогают ему в период инкубации, кормления, пересадке по зимовьям, в откормочные водоемы… В хорошем контакте предприниматель с российскими учеными из Московской области, Тюмени. В ближайшее время К. Исмаилову предстоит поездка в Екатеринбург, где состоится встреча с известным ученым, профессором из Чехословакии, который единственный в мире выращивает белых осетров и получает белую икру.
Видя, как увлеченно занят рыбным промыслом глава семейства, твердый выбор сделали и дети Исмаиловых. Двое внуков Кали Култаевича ныне учатся на осетроводов в Москве. «Так что есть кому передать свое хозяйство, – улыбается дед. – Старший окончит вуз уже в этом году, а младший – в 2017-м».
«Ардагым» славится не только рыбным промыслом. Предприимчивый Исмаилов открыл на базе КХ в экзотическом месте, у горных перевалов и близ Каргалинского водохранилища, еще и целый оздоровительный комплекс – пантолечебницу, которая является филиалом известного оздоровительного центра в Восточно-Казахстанской области. Как говорит бизнесмен, не нужно теперь актюбинцам ехать далеко на Алтай – пантовые ванны и весь комплекс лечебных процедур можно принимать у себя дома. Но это уже совсем другая история.