Уникальными проектами прославилась на весь Казахстан дизайнер из Актобе
Жубаныш Байгуринов
Актюбинский дизайнер Малика Дуйсенбаева прославилась как создатель современной праздничной одежды в национальном стиле.

Она член совета деловых женщин, организатор международных показов, соорганизатор республиканского конкурса Business Lady Qazaqstan, победитель множества областных, республиканских и международных конкурсов. Среди особых наград – титул дизайнера «Платье года Казахстана-2016» и победа на международном конкурсе «Платье мира-2017», где свои работы представляли около 40 участников.

Среди клиентов мастерицы – эстрадные исполнители и участники разных конкурсов, невесты, а также женщины и мужчины, ценящие качество работы Малики, функциональность и национальный колорит в современной обработке.

– Я дизайнер в четвертом поколении, – рассказывает с улыбкой Малика. – Мои прабабушка, бабушка, мама занимались профессионально швейным делом. С заказами к ним приходили со всей округи. Родители родом из Саксаульска. Словом, я просыпалась и засыпала под стук швейных машинок, и уже тогда, с малых лет, ощутила тягу к волшебному рукоделию.

Мама Малики Рысты Дуйсенбае­ва работала в сфере общепита, а шитье для нее было любимым хобби. Более широко свои способности рукодельница сумела реализовать с обретением Казахстаном независимости. Открыла собственное дело – пошив этнической одежды по заказу диаспор, проживающих в странах Европы и в Америке. Отметим, что в то время мало кто знал так, как она, историю казахской национальной одежды. Малика постоянно находилась рядом с мамой и познавала все секреты ее мастерства.

Да и со стороны отца бабушка тоже была очень хорошей рукодельницей и много рассказывала о тонкостях этнического направления, например, об узорах и их значении.

Впрочем, когда Малика оканчивала школу, профессии швеи или дизайнера не считались перспективными. Потому девушка решила пойти по стопам отца: получила экономическое образование, работала главным бухгалтером в одной компании. Но вскоре поняла, что хотела бы реализовать себя именно в том направлении, которое ей по душе, – на швейном поприще.

В 2010-м мама хотела закрыть свое ателье, но дочь уговорила ее не делать это, пообещав, что будет во всем помогать. Открыла свой салон – и сразу пошли большие заказы. Помогло в первую очередь мамино имя – стали приходить ее клиенты. Салон стал востребован. Позднее поступали заказы и от популярных артистов Казахстана, связанных с народным творчеством.

Чтобы повысить квалификацию, глубже изучить культуру пошива национальной одежды, Малика Дуйсенбаева поехала в Китай. Побывала в Алтайском крае у живущих там казахов, которые бережно сохраняют обычаи и традиции предков, в том числе и в стиле одежды. Многому научилась у тамошних мастериц-рукодельниц – они обучили секретам вышивки, которые, к сожалению, ныне позабыты.

Не могла не поехать и в Индию – удивительную страну, которая является родоначальницей шитья золотыми нитями. В онлайн-режиме Малика прошла обучение в итальянской школе дизайнеров.



Полученные знания стали основой для создания собственных уникальных проектов. Одна из ее работ имела огромный успех. Она вложила в нее все свое умение и старание, восприятие мира, красоты, изя­щества национального стиля, фантазию. И платье произвело на конкурсе в Казахстане фурор.

Эту же работу она представила потом на конкурс «Платье мира» и стала обладателем Гран-при. Малика вспоминает, что был очень жесткий отбор, но полет фантазии не ограничивали. Мастерица взяла за основу национальный стиль, сымпровизировала с пошивом – так, чтобы было более ярко, изящ­но, оригинально.
Работу свою назвала «Тумар ханым», она ассоциировалась с легендарным образом сакской царицы Томирис. Великолепная техника исполнения поразила жюри: точечные рисунки из кожи, национальные узоры, неповторимая стилис­тика головного убора.

На конкурс казахстанский дизайнер повезла еще одну работу – платье «Айша Биби». Так получилось, что перед поездкой за рубеж Малика побывала в Таразе, посетила знаменитый мавзолей. Услышанная история ее вдохновила на соз­дание уникальной коллекции, которая также была удостоена высокой оценки.
Бренд Малики Дуйсенбаевой сегодня узнаваем. Она стала финалистом IV сезона проекта «100 новых лиц Казахстана». Заказы к ней приходят как из регио­нов республики, так и из-за границы.

Казахстанский дизайнер и модельер сейчас работает только на аутсорсинг – у нее два – три ателье, в которых есть заказы на индивидуальный экс­клюзивный пошив. Мате­риалы через Интернет закупает по всему миру. Конечно, рулонами, большими партиями не берет – тогда не будет эксклюзива. Если видит хорошую ткань, находясь в Дубаи, Малайзии или других странах, то привозит и оттуда. Помогают ее друзья, коллеги. Самый большой заказ в последнее время поступал из Америки и из Сиднея.

Малика наряду с дизайнерской работой проводит семинары, вебинары по развитию отечественной фэшн-индустрии. Стремится внедрять европейские, мировые стандарты, обу­чает тому, как продвигать свой товар. Как член общественного совета деловых женщин иниции­рует международные конкурсы. В текущем году он проходил среди деловых женщин Средней Азии и собрал участниц из 9 городов Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

В своей дизайнерской работе Малика Дуйсенбаева, как признается сама, придерживается двух направлений: первое – это традиционная национальная одежда, второе – современное миксовое с нацио­нальной стилистикой. Естественно, модернизация костюма будет идти всегда, но в любом случае надо знать историю казахской одежды, свои корни.

Дочь Малики – Диляра Айтмухамбетова – тоже дизайнер, окончила Академию моды в ­Алматы. Так что в семье и в пятом поколении есть продолжатель традиции, любимого дела.

Каковы дальнейшие планы? Продолжать сох­ранять, развивать и по­пуляризировать на­циональную культуру, показывать искусство вышивки через создание эксклюзивных коллекций. Интерес к этому в мире есть.

Малика подчеркивает, что у нас в стране много талантливых женщин, которые могут быть успешными в модельном и дизайнерском бизнесе. И нужна поддерж­ка государства, чтобы сделать фэшн-индустрию в Казахстане такой же популяр­ной, как во многих развитых странах мира.

Популярное

Все
Тональность заявления Захаровой не соответствует характеру союзнических отношений – МИД РК
Застали с рачком
UNESCO чествовала Ахмета Байтурсынова
Эвелина заряжает!
Рассылку о призыве России стран-участниц ОДКБ на Донбасс распространяют в соцсетях
Из сельской мастерской – на экспорт
Новые контуры социальной политики: путь Казахстана и опыт Европы
СВМДА: вызовы и перспективы трансформации
До самого далекого села
Не надо быть равнодушным
Фанаты ждут красивой игры
Вкладывать душу в работу
С чего начинается дружба?
Все звезды в Астане
«Великий разделитель» или путь в лучшее будущее?
Для комфортной и безопасной жизни
Не домами, а микрорайонами
Правила культурного поведения
В новой реальности
Давайте, дети, учиться!
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Пенсионная перезагрузка
Грабитель с ножом напал на цветочный магазин в Астане
В Казахстане официально появится молодежь категории NEET
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Касым-Жомарт Токаев встретился с корпоративным президентом Samsung Electronics
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Первоклассникам в Актобе по ошибке сделали прививку вместо пробы Манту
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Институт президентства в контексте конституционной реформы в Казахстане
Смаилов и Бьерде обсудили проекты и планы Всемирного банка в Казахстане
Токаев выступил на форуме Digital Bridge – самое главное
Вывести из "тени" рынок арендного жилья требует депутат
Отмена смертной казни: история вопроса
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Школы Караганды и Темиртау в плане безопасности не готовы к учебному году

Читайте также

Президент , Политика , Общество
Ряд общественных организаций выдвинул Токаева кандидатом в …
Президент , Общество , Культура
В чем заключена сила Казахстана, объяснил президент Токаев
Общество
Дожди накроют Казахстан – погода на 6-8 октября
Общество
Служебная собака нашла гашиш у гражданки Узбекистана в Турк…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]