Уроженец древней земли Туркестана, начинающий мастер по керамике Данияр Бабашов мечтает о возрождении этого ремесла в Казахстане

1088
Айгуль Турысбекова, Алматы

Светлая мастерская удивила чистотой и порядком, что сразу заметил зоркий взгляд нашего опытного фотографа Юрия Беккера. «Как здорово у тебя здесь!» – сказал он. Как оказалось, любовь к порядку не просто внешний атрибут, а черта, характеризующая отношение Данияра к своему делу. Знакомимся и узнаем, что за его плечами – восемь лет учебы сначала в колледже декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева, затем в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, а также годичное обучение по программе студенческой мобильности в Гжельском государственном университете.

Видимо, задатки творческой натуры передались Данияру от дедушек по папиной и маминой линии, которые были, как говорится, мастерами на все руки. Он с детства любил рисовать, поэтому выбор учебного заведения был предопределен. В колледже Данияр заметил, что искусство керамики утратило свои былые позиции, находится в упадке. А ему хотелось совершенствовать свои умения именном в этом направлении.

Данияр Бабашов отмечает, что стажировка в Гжельском государственном университете сыграла большую роль в его становлении как профессионала. В России сохранены традиции старой школы – технология изготовления, росписи керамики, и этот вид ремесла активно развивается, проводятся конкурсы, смотры авторских изделий.

– Я сразу влился в рабочую атмосферу, многому научился, участвовал в Международном фестивале по художественной керамике и занял первое место. Желание творить не позволяет стоять на месте, надо все время быть в поиске, – рассказывает Данияр.

На Гжельском фарфоровом заводе он досконально изучил технологию производства керамики и фарфора. Его приглашали на работу с очень заманчивой заработной платой, однако он твердо решил, что все полученные знания и энергию направит на развитие этого ремесла на родине.

Получив диплом Академии им. Т. Жургенова, молодой специалист отправился в самостоятельное плавание. Как оказалось, реальность довольно сурова. Только аренда помещения для мастерской стоит 400 000 тенге в месяц, что недоступно для начинающего автора. Узнав о центре ремесленников Qazaq-Oner, он пришел туда со своим конкретным планом: выпускать керамическую посуду в национальном стиле, заниматься дальнейшим возрождением этого направления в стране.

В центре, где созданы условия, чтобы облегчить первые шаги в предпринимательской деятельности, поверили в него. Сначала Данияр проводил мастер-классы для детей и взрослых. Параллельно начал изготавливать посуду для кафе и ресторанов по индивидуальным заказам. Надо сказать, что его изделия привлекают изяществом, четкостью линий, гармонией. Следующий шаг – изготовление керамической посуды в национальном стиле и изделий из фарфора под маркой его мастерской «Отрар керамикасы».

– При раскопках древнего Отрара было найдено много керамической посуды, поэтому я мечтаю возродить керамику. Это моя родина, и я всегда ищу вдохновение в своих истоках, – подчеркивает Данияр.

По его словам, в Казахстане много импортной посуды, в основном из Узбекистана, Китая, Турции. Его цель – возродить производство посуды с характерным национальным дизайном и рисунком. Сейчас совместно с узбекскими мастерами Данияр разрабатывает наборы посуды с казахским орнаментом. Рядом с гончарным кругом стоит мольберт, ведь керамист должен не просто изготовить изделие, но и художественно оформить его.

Данияр внимательно изучает опыт своих коллег из Узбеки­стана,­ где традиционно сильные мастера по керамике, а секреты ремесла передаются из поколения в поколение. Он считает, что для развития ремесленного дела в нашей стране необходима поддержка государства. К примеру, у соседей мастерские предоставляются бесплатно. В любом случае, средства, которые оставляют в стране туристы, выгодны не только ремесленнику, но и государству. Можно сетовать на проблемы, но лучше преодолевать их упорным трудом. Кроме того, для развития ремесла необходима здоровая конкуренция, поэтому он обучил шесть учеников, которые будут открывать свои студии в городе.

На вопрос о том, что его вдохновляет, Данияр отмечает, что творческому человеку всегда надо читать художественные произведения, выезжать на природу, быть любопытным и наблюдательным. К примеру, его работа «Вдохновение», победившая на молодежном конкурсе «Шабыт», навеяна произведением Сабита Муканова «Аққан жұлдыз».

Традиционно сложной считается работа с фарфором, который делают из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Особое место в коллекции Данияра Бабашова занимает его конкурсная работа из фарфора «Выживание под водой и над водой», представляющая собой сосуды в виде рыб. Она также побеждала на международном конкурсе, а ее оригинал остался в музее Гжельского фарфорового завода.

Как отметила руководитель центра ремесленников Qazaq-Oner Айгуль Жансерикова, она верит в талантливую молодежь и уверена, что надо продвигать начинающих мастеров, помогать им прокладывать новые пути в огромном мире искусства. Молодых легче мотивировать под запросы рынка, они понимают, что надо изучать тренды и делать востребованную продукцию. Сегодня мастерские Qazaq-Onerстали своего рода инкубатором, где встают на ноги начинающие ремесленники. И помощи для талантливых авторов должно быть больше, чтобы не на словах, а на деле поддерживать развитие ремесленного дела в Алматы.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Из космоса опасные сигналы
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Весенний паводок не за горами
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Токаев подписал закон о цифровых активах
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Находившегося в розыске уголовного преступника задержали в …
Почему сайт по льготному автокредитованию выдавал ошибки, о…
Почему нельзя подать заявку на льготный автокредит через см…
Пару иностранных сектантов задержали на съемной квартире в …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]