В Алматинской области ученики построенной за 1,6 млрд тенге школы третий год учатся онлайн

5241
Калымов Асет
собкор по Алматинской области

В ходе отчетных встреч перед населением прозвучала острая критика в адрес акимов ряда районов Алматинской области, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Фото: Аслан Кажеке

Под занавес года в регионе состоялись традиционные собрания с участием местных жителей, в ходе которых аким области Марат Султангазиев, а также его подчиненные докладывали о выполненной работе за отчетный период, делились планами на будущее.

В свою очередь представители общественности высказали немало нареканий в адрес чиновников разных мастей. Впрочем, обо всем по порядку…

Практически все отчеты районных акимов изобиловали радужными показателями, достигнутыми в уходящем году в различных сферах и отраслях. Согласно статданным, повсеместно выполняются целевые индикаторы социально-экономического развития. К примеру, Жамбылский район занимает первое место в области по площади посевов сельскохозяйственных культур и поголовью скота. Карасайский – лидирует по объему привлеченных инвестиций в экономику, а Илийский район является промышленным флагманом. И это на самом деле так.

Между тем для размещения новых производств в Илийском районе необходима инженерная инфраструктура, которой не хватает не только для заводов и фабрик, но и населения. В частности, жители села Чапаево пожаловались на проблемы с газоснабжением. По их словам, подрядные компании взвинтили цены за подключение домов к газопроводу. При этом давление в трубах часто падает, из-за чего выходят из строя отопительные котлы. 

Другой немаловажный вопрос – нехватка питьевой воды. Изношенность водопроводных сетей в Илийском районе составляет 60%, в 19 селах требуется ремонт водозаборов. Обострились также проблемы дачных массивов, где разбиты дороги, есть перебои с электроснабжением. А районный акимат затянул оформление документов по приданию дачам статуса населенных пунктов.

Помощи у акима области на встрече попросили жильцы 14 многоэтажных домов села Байсерке, вынужденные обогревать свои квартиры углем и дровами из-за отсутствия центрального отопления.

Не лучше идут дела и в Жамбылском районе, где сложилась плачевная ситуация в сфере переработки мяса. Местный экспортоориентированный мясокомбинат ТОО «Империя Фуд», открывшийся 3 года назад с привлечением иностранных инвестиций, не только не вышел на проектную мощность в 8 тысяч тонн мяса, но и допустил двукратное снижение объемов производства – с 1 400 до 700 тонн.

Интересный факт: предприятие испытывает нехватку сырья для загрузки мощностей, в то время как местные крестьянские хозяйства лидируют в области по поголовью коров и овец (137 тысяч и 1 млн голов соответственно). Подвергнув критике акима района Нурлана Ертаса за допущенный провал в сфере АПК, Марат Султангазиев взял вопрос под личный контроль.

Имеются недостатки и в Карасайском районе. Здесь, как и повсюду в области, недовольство сельчан вызывает нехватка пастбищных угодий. В то же время очень медленно движется работа по выявлению и возврату государству неиспользуемых земель сельхозназначения.

Как выяснилось, с начала года откормочные площадки по разведению КРС не сдали ни 1 кг мяса (!). Вдобавок ко всему растет число трехсменных школ, не хватает больниц, пригородных автобусных маршрутов. Акиму района Жасулану Естенову поручено уделить особое внимание решению этих и других наболевших вопросов.

Досталось «на орехи» и акиму Талгарского района Кайдару Абдыханову. На отчетную встречу с ним некоторые местные жители пришли как на митинг протеста, «вооружившись» транспарантами.  

Собрание выдалось шумным, обстановка в зале накалилась до предела, и это не случайно: Талгарский район считается самым политизированным в Алматинской области. Местные гражданские активисты и блогеры не дают покоя чиновникам. Чуть ли не каждый день они устраивают сходы и митинги, звонят акимам напрямую либо «атакуют» их аккаунты в социальных сетях.

Ну а отчетные встречи с участием вышестоящего начальства – для них наилучший способ высказать все претензии в адрес местных бастыков. Не стало исключением и нынешнее рандеву с Маратом Султангазиевым, в ходе которого прозвучало требование отправить в отставку акима района. 

Впрочем, и сам аким области подлил «масла в огонь», подчеркнув в своем докладе, что нынче в Талгарском районе не воплощен в жизнь ни один инвестиционный проект. А ведь здесь имеется большой потенциал, предопределенный близостью региона к Алматы.

Меж тем вклад местных промышленных предприятий в экономику области немногим больше 5%. Для сравнения: доли Илийского и Карасайского районов, близких по параметрам к Талгару, составляют 42% и 33% соответственно. Наблюдается снижение производства мяса, молока, посевные площади сельхозкультур сократились на 5,2 тысячи га.

«Из-за отсутствия инженерных коммуникаций не удалось ввести в строй 5 многоквартирных домов, жильцы которых должны были справить новоселье в октябре текущего года, – продолжил Марат Султангазиев. – Второй год подряд не выделяются квартиры малоимущим и многодетным семьям, очередь на жилье достигла 9 тысяч человек».

Упомянул докладчик и о печально известной школе в селе Даулет, на строительство которой в 2019 году было потрачено 1,6 млрд тенге из госбюджета. Ввиду отсутствия контроля за ходом строительных работ со стороны акимата района учебное заведение находится в аварийном состоянии. Тем временем дети уже третий год подряд (!) вынуждены учиться в онлайн-формате.

Отвечая на вопросы участников встречи, аким области пообещал, что будут ремонтироваться и расширяться дороги, проложат где надо водопровод, построят школы. Соответствующие поручения даны акиму района и профильным областным управлениям. 

Наконец, на собрании прозвучала и хорошая новость: для обеспечения населения системой пассажирских перевозок в области создано коммунальное предприятие. Акиматом Алматы на баланс автобусного парка передано 300 списанных машин. Уже отремонтировано 20 автобусов, по мере готовности они будут обслуживать межрайонные и междугородние рейсы. Предусмотрена также господдержка в части субсидирования этих маршрутов.

Еще одна отчетная встреча состоялась в городе Конаеве, где речь зашла о предстоящем ремонте городских очистных сооружений, обветшавших на 100%. Это самая ключевая проблема областного центра, требующая срочного решения. 

В скором времени город вырастет и вширь, и ввысь. Согласно новому генплану, в нем появятся академический комплекс, драмтеатр, Дом молодежи, Дворец бракосочетаний и ряд других значимых учреждений. В перспективе Конаев станет контрмагнитом Алматы, перетягивая к себе молодежь и рабочую силу. По прогнозам, его население вырастет с нынешних 60 тысяч до 200 тысяч человек

Все озвученные на собраниях вопросы взяты «на карандаш», установлены конкретные сроки для выполнения задач в жилищно-коммунальном хозяйстве, экономической и социальной сферах.

 

Популярное

Все
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционные карты «Ата жолы»
Определились победители Каннского кинофестиваля
Незаконные врезки в канализацию и сброс грунтовых вод стали причиной подтопления в Астане
Заблудившихся на горном перевале туристов спасли сотрудники МЧС
Большая вода: около 62 тыс. казахстанцев вернулись в свои дома
МЧС ведет круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Жайык
Швейцария победила Канаду и сыграет с Чехией в финале ЧМ по хоккею
Машины участников кортежа водворены на штрафстоянку в Алматинской области
Казахстан завершил председательство в конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
На 57 улицах Жезказгана проведут средний ремонт дорог до конца года
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
Italian Open: Швёнтек раздавила Соболенко в финале в Риме
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Нариман Курбанов завоевал «золото» чемпионата Азии
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Более 4 млн экспонатов хранятся в фондах казахстанских музеев
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерных сетей в области Ұлытау
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Депутаты Казахстана и СУАР обсудили вопросы межрегиональной торговли

Читайте также

У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционны…
Казахстан может закрыть потребность в мясе птицы за два года
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Рекордное количество школ строят в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]