В формате евразийства

1162
Игорь Прохоров

Осмыслению историко-культурного взаимодействия народов Евразии была посвящена международная научно-практическая конференция «Евразийский мир: история, культура, ценности», прошедшая в Казахстанском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова.

На конференции, организованной в гибридном очно-дис­танционном формате, выступили более 80 докладчиков из семи стран. Кроме Казахстана и России на конференции были представлены ученые из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Израиля. Участники обсудили вопросы историчес­кой, культурной и духовной идентичности народов и нацио­нальностей, представляющих крупнейший материк планеты.

– Осмысление истории и историко-культурного наследия народов Евразии, ценнос­тей и идей, консолидирующих евразийское пространство, перспектив развития современных интеграционных процессов приобретает особенно важное значение в современном сложном мире, – подчерк­нул в приветственном слове ректор МГУ Виктор Садовничий.

По словам Виктора Садовничего, также являющегося президентом Евразийской ассоциации университетов, на съезде этой организации особо подчеркивалась важность сотрудничества и совместных форм деятельности между учеными стран Большой Евразии.

– Сегодня мы живем во время новых потрясений, новых конфликтов, усиления новых регионов на евразийском пространстве. Сформировались условия для поиска новых основ евразийства. Это требует от ученого сообщества объединения для поиска принципов и путей развития евразийского мира, – сказал директор Казахстанского филиала МГУ Александр Сидорович.

– Когда мы обсуждаем межцивилизационное взаимодействие в Евразии, необходимо упомянуть и казахско-китайскую торговлю. Казахи издавна имели экономические связи с Китаем, – отметила в ходе работы конференции Клара Хафизова, главный научный сотрудник Международного центра сближения культур МКС РК.

По ее словам, в период Казахского ханства благодаря развитым международным связям с Китаем улучшился пищевой рацион казахов, а казахская знать стала получать предметы культурного и делового обихода. Так, у казахских ханов появились печати, украшенные арабской вязью, сделанные в Китае. В ханскую ставку стали поставлять китайскую бумагу для деловой переписки. Если в первое время торговля велась при посредничестве средне­азиатских купцов, то уже при хане Абылае она велась с китайцами напрямую.

Онлайн-презентация тома «Казахи» из серии «Народы и культуры» впервые состоялась в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева в прошлом году. Издание стало результатом успешного сотрудничества российских и казахстанских исследователей, академических, вузовских и музейных центров двух стран. В этот раз на конференции обсуждались итоги проделанной в ходе подготовки к изданию работы.

– Том «Казахи» охватывает все этапы истории нашего народа и его предков, начиная с глубокой древности, – говорит Жарас Ермекбай, доктор исторических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова.

Как он отмечает, в истории изучения Казахстана особая роль принадлежит Императорскому Русскому географическому обществу, образованному в 1845 году. Экспедиции, организованные под его эгидой, провели большую исследовательскую работу. Ученые, входившие в состав экспедиций, занимались географичес­кими съемками и картографией местностей, собирали материалы по истории, экономике, культуры и быта казахского народа.

Говоря о накоплении географических и этнографических коллекций о казахах, нельзя не сказать о деятельности Шокана Уалиханова. Он интересовался историей Цент­ральной Азии. Уалиханов знал несколько восточных и европейских языков, что дало ему возможность изучить древние источники в подлиннике. Ему были доступны почти все европейские и восточные труды по географии и истории народов Центральной Азии. Он также был знаком с нарративными источниками, написанными на персидском, арабском и тюркском языках. Во время поездок по Казахстану и Центральной Азии в качестве офицера по особым поручениям Уалиханов знакомится с историческими и географическими сведениями по истории края.

Шокан Уалиханов собрал большое количество фольк­лорных, этнографических и исторических материалов из жизни казахского и кыргызского народов. По рекомендации российского ученого Семенова-Тян-Шанского он избирается действительным членом Императорского Русского географического общества…

– Результатами проекта «Народы и культуры» еще долгое время будут пользоваться ученые и практики, – говорит академик РАН Валерий Тишков, известный российский ученый, организатор серии «Народы и культуры», в которой вышел том «Казахи», научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. – Еще до распада СССР родилась идея сделать серию томов «народы Советского Союза». До этого мы издали 18-томную серию «Народы мира». Распад Советского Союза внес существенные коррективы в нашу работу. В новом проекте участвуют 12 постсоветских стран, десятки научных учреждений, сотни ученых, которые выступают в качестве соавторов. Общими усилиями, а Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая выступал в качестве координатора, проделана огромная и успешная работа. Этот труд сделан старшим поколением историков, этнографов и подводит итоги большого этапа в жизни гуманитарной науки. В издании представлен наиболее полный свод историко-этнографического знания, которое накоплено в академической науке. Том «Казахи» – это прежде всего труд казахстанских ученых. В этом принципиальное отличие новой серии от изданий прежних лет, которые создавали в основном московские ученые. За десятилетия независимости в Казахстане выросла солидная национальная научная школа…

По словам ученого, разно­образие культур в Евразии сохраняется сейчас и сохранится в будущем. Том «Казахи» выполнен с полным освещением всех трудов и авторов, писавших о Казахстане, представлена самая широкая библио­графия об истории казахского народа. Этническая история, начиная с ранних этапов, называемая в науке этногенезом, и современная этнополитичес­кая ситуация – все отражено этом томе. Подробно описаны традиции, обычаи системы жизнеобеспечения казахов, их материальная культура и вклад в мировое культурное наследие. Языковой раздел, включающий фольклор, музыку, театр, также выполнен на самом высоком уровне.

В целом же участники встречи отметили особую ценность такого формата взаимодействия ученых, как нынешняя конференция, для совершенствования знаний о нашей общей евразийской истории.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Не роскошь, а средство передвижения
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Комфортная среда – основа доступности
Первый шаг в большое кино
Так судьба распорядилась
Тревожный сигнал
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
В тандеме
Чтобы специалисты оставались в селах
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]