В формате евразийства

1067
Игорь Прохоров

Осмыслению историко-культурного взаимодействия народов Евразии была посвящена международная научно-практическая конференция «Евразийский мир: история, культура, ценности», прошедшая в Казахстанском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова.

На конференции, организованной в гибридном очно-дис­танционном формате, выступили более 80 докладчиков из семи стран. Кроме Казахстана и России на конференции были представлены ученые из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Израиля. Участники обсудили вопросы историчес­кой, культурной и духовной идентичности народов и нацио­нальностей, представляющих крупнейший материк планеты.

– Осмысление истории и историко-культурного наследия народов Евразии, ценнос­тей и идей, консолидирующих евразийское пространство, перспектив развития современных интеграционных процессов приобретает особенно важное значение в современном сложном мире, – подчерк­нул в приветственном слове ректор МГУ Виктор Садовничий.

По словам Виктора Садовничего, также являющегося президентом Евразийской ассоциации университетов, на съезде этой организации особо подчеркивалась важность сотрудничества и совместных форм деятельности между учеными стран Большой Евразии.

– Сегодня мы живем во время новых потрясений, новых конфликтов, усиления новых регионов на евразийском пространстве. Сформировались условия для поиска новых основ евразийства. Это требует от ученого сообщества объединения для поиска принципов и путей развития евразийского мира, – сказал директор Казахстанского филиала МГУ Александр Сидорович.

– Когда мы обсуждаем межцивилизационное взаимодействие в Евразии, необходимо упомянуть и казахско-китайскую торговлю. Казахи издавна имели экономические связи с Китаем, – отметила в ходе работы конференции Клара Хафизова, главный научный сотрудник Международного центра сближения культур МКС РК.

По ее словам, в период Казахского ханства благодаря развитым международным связям с Китаем улучшился пищевой рацион казахов, а казахская знать стала получать предметы культурного и делового обихода. Так, у казахских ханов появились печати, украшенные арабской вязью, сделанные в Китае. В ханскую ставку стали поставлять китайскую бумагу для деловой переписки. Если в первое время торговля велась при посредничестве средне­азиатских купцов, то уже при хане Абылае она велась с китайцами напрямую.

Онлайн-презентация тома «Казахи» из серии «Народы и культуры» впервые состоялась в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева в прошлом году. Издание стало результатом успешного сотрудничества российских и казахстанских исследователей, академических, вузовских и музейных центров двух стран. В этот раз на конференции обсуждались итоги проделанной в ходе подготовки к изданию работы.

– Том «Казахи» охватывает все этапы истории нашего народа и его предков, начиная с глубокой древности, – говорит Жарас Ермекбай, доктор исторических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова.

Как он отмечает, в истории изучения Казахстана особая роль принадлежит Императорскому Русскому географическому обществу, образованному в 1845 году. Экспедиции, организованные под его эгидой, провели большую исследовательскую работу. Ученые, входившие в состав экспедиций, занимались географичес­кими съемками и картографией местностей, собирали материалы по истории, экономике, культуры и быта казахского народа.

Говоря о накоплении географических и этнографических коллекций о казахах, нельзя не сказать о деятельности Шокана Уалиханова. Он интересовался историей Цент­ральной Азии. Уалиханов знал несколько восточных и европейских языков, что дало ему возможность изучить древние источники в подлиннике. Ему были доступны почти все европейские и восточные труды по географии и истории народов Центральной Азии. Он также был знаком с нарративными источниками, написанными на персидском, арабском и тюркском языках. Во время поездок по Казахстану и Центральной Азии в качестве офицера по особым поручениям Уалиханов знакомится с историческими и географическими сведениями по истории края.

Шокан Уалиханов собрал большое количество фольк­лорных, этнографических и исторических материалов из жизни казахского и кыргызского народов. По рекомендации российского ученого Семенова-Тян-Шанского он избирается действительным членом Императорского Русского географического общества…

– Результатами проекта «Народы и культуры» еще долгое время будут пользоваться ученые и практики, – говорит академик РАН Валерий Тишков, известный российский ученый, организатор серии «Народы и культуры», в которой вышел том «Казахи», научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. – Еще до распада СССР родилась идея сделать серию томов «народы Советского Союза». До этого мы издали 18-томную серию «Народы мира». Распад Советского Союза внес существенные коррективы в нашу работу. В новом проекте участвуют 12 постсоветских стран, десятки научных учреждений, сотни ученых, которые выступают в качестве соавторов. Общими усилиями, а Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая выступал в качестве координатора, проделана огромная и успешная работа. Этот труд сделан старшим поколением историков, этнографов и подводит итоги большого этапа в жизни гуманитарной науки. В издании представлен наиболее полный свод историко-этнографического знания, которое накоплено в академической науке. Том «Казахи» – это прежде всего труд казахстанских ученых. В этом принципиальное отличие новой серии от изданий прежних лет, которые создавали в основном московские ученые. За десятилетия независимости в Казахстане выросла солидная национальная научная школа…

По словам ученого, разно­образие культур в Евразии сохраняется сейчас и сохранится в будущем. Том «Казахи» выполнен с полным освещением всех трудов и авторов, писавших о Казахстане, представлена самая широкая библио­графия об истории казахского народа. Этническая история, начиная с ранних этапов, называемая в науке этногенезом, и современная этнополитичес­кая ситуация – все отражено этом томе. Подробно описаны традиции, обычаи системы жизнеобеспечения казахов, их материальная культура и вклад в мировое культурное наследие. Языковой раздел, включающий фольклор, музыку, театр, также выполнен на самом высоком уровне.

В целом же участники встречи отметили особую ценность такого формата взаимодействия ученых, как нынешняя конференция, для совершенствования знаний о нашей общей евразийской истории.

Популярное

Все
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Кобей Хусаинов: личность, гражданин, ученый
А ты оплатил налог на транспорт?
Конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» состоялся в Астане
Фестиваль «Играем Баха» прошел в Шымкенте
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Уметь действовать в сложных ситуациях
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Близ Конаева вырастет сосновый бор
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Подготовка к военному параду
Отключение будет поэтапным
Барьеры на пути контрабанды
Токаев выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с гибелью граждан в результате землетрясения
Экобюро лоббирует «зеленые» проекты
История с тремя карагачами
Раз должок, два должок
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
День сближения сердец
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Кипит казан в школьном дворе
«Цифровое общество» защитит персональные данные
В Турции ширятся протесты против задержания мэра Стамбула
Пожар произошел в пассажирском поезде на участке Астана – Караганда
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных индустрий заложена в Зеренде
Макгрегор вновь заявил о планах стать президентом Ирландии
В этом году каждый землянин съест в среднем более 7 кг макаронных изделий
Умер экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший на Запад
Казахстанцев просят воздержаться от участия в митингах в Стамбуле
Кокшетау: шествие женщин в кимешеках вошло в Книгу рекордов Казахстана
О ситуации на водохранилищах страны сообщили в отраслевом ведомстве
Час земли: почти 50 объектов отключили подсветку в Астане
Солнечный Алматы: синтез традиций и современности
Токаев поздравил нового президента МОК
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Трамп анонсировал введение пошлин на автомобили и товары из ЕС
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились

Читайте также

Отключение будет поэтапным
Разъяснены правовые нормы
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]