В Караганде протекли крыши и облупились фасады многоэтажек, отремонтированных за счет бюджета

810
Елена Ульянкина
Сырость, плесень на стенах и отклеивающиеся обои – в таких условиях уже почти год живут пенсионеры Пятковы. Прошлым летом их 4-этажный дом, расположенный на проспекте Назарбаева, 5, в центре Караганды, попал под госпрограмму по приданию городу единого архитектурного облика.
Жильцы обрадовались, что в их доме заменят кровлю и обновят фасад, хотя и то и другое находилось в удовлетворительном состоянии. В итоге бюджетный ремонт вышел людям боком.

Прошлым летом кровельщики разобрали старую крышу и бросили объект, ожидая поставок металлочерепицы. А тут начались ливни, которые затопили верхний этаж. После жалоб в акимат подрядчик сделал косметический ремонт в залитых квартирах, а вот кровлю до ума так и не довел. Несмотря на это, заказчик дом принял.

– В прошлом году нам в квартире «косметику» навели – обои наклеили, подвесной потолок натянули, а вот с крышей начались проблемы, – рассказала жительница дома Нина Пяткова. – Монтажники сняли старые желоба для отвода воды, поставили новые водосточные трубы, но не отрегулировали их как следует. Поэтому теперь после каждого дождя вода из переполненного водостока течет на крышу, а с нее – в квартиры.

В феврале, во время оттепели, квартиру пенсионерки снова залило. Солнышко растопило на крыше снег, и талые воды потек­ли в дом. Хотя, по идее, должны были попасть прямехонько в новые водостоки. Тогда подрядчик поспешил снять с себя вину. Он заявил, что во всем виноваты жильцы и КСК. Мол, это они не очищали крышу от снега.

Заказчик в лице районного акимата Караганды тоже не усмотрел вины строителей.

«Рабочая группа посетила каждый дом и каждую квартиру, откуда поступили жалобы, – сообщил тогда аким района им. Казыбек би Нурлан Рыстин. – Было проведено обследование, которое выявило причину протекания крыши: из-за отсутствия проветривания в подкровельном пространстве и плохой или отсутствующей теплоизоляции на тепловых трубах образовывается конденсат и наледь на кровле, что и приводит к подтоплениям днем. Отмечу, что… теплоизоляция труб не входила в комплекс работ по ремонту кровель и является зоной ответственности КСК».

Однако жильцы с таким зак­лючением не согласны. Когда в доме была старая кровля, снег на ней лежал месяцами, но влага в квартиры не проникала. А проблемы начались сразу после ремонта.

– В начале весны вода с крыши текла по лепнине и фасаду. Я боялся, что все попадет ко мне в квартиру, но нет, обошлось, – припомнил житель дома № 5 по проспекту Назарбаева Сакен Сарсекеев. – Я считаю, это потому что строители неправильно сделали водостоки. А еще они нарушили изоляцию труб отопления, у нас же разводка чердачного типа. Поэтому на чердаке образуется конденсат и скапливается влага.
На дворе уже май, снег давно растаял, а крыша продолжает течь.

– Сейчас у нас заливает только одну комнату, а раньше и зал, и спальню топило, – пожаловалась пенсионерка Нина Пяткова. – Вода стекает с крыши по стенам. Они постоянно мокрые. Обои не держатся, под ними черная плесень, а на потолке – грязные разводы от прошлых протечек. В этой комнате постоянно сы­ростью пахнет. Я там каждый день открываю окно, чтобы хоть чуть-чуть проветрить. Мы почти год так живем! Устали уже!

Дом № 5 по проспекту Назарбаева такой не один. Власти Караганды о проблеме тех многоэтажек, в которых прошлым летом меняли кровли, знают. По этому поводу они советовались со специалистами, осматривали крыши и оценивали качество работ. Одним из экспертов был карагандинец Павел Петров. Он много лет проработал в кровельной компании и вел надзор за монтажом.

– Мы обнаружили нарушения и в конструкции ендовы, и в вентиляции подкровельного пространства, и в самой конструкции кровли, – стал объяс­нять Павел Петров. – То есть, если отсутствует контрбрус, это нарушает подкровельную вентиляцию, делает невозможным правильный монтаж гидро­изоляции. Если нет вентиляции, то температура подкровельного пространства холодного чердака выше, чем на улице, из-за этого возникает наледь снаружи. Если не работает система ендовы, то лед тает и вода течет под кровлю. Кроме того, местами нарушена геометрия самой кровли: если основание кривое, то покрытие ровно не смонтируешь. Поэтому вода и скапливается.

Кровельщик добавляет, что очищать крышу от снега не надо. Он должен таять, а вода – стекать вниз. В том, что влага проникает в квартиры, по мнению Павла Петрова, есть вина и заказчика, и подрядчика.

– Я склоняюсь к тому, что крыши изначально были недообследованы, – высказывает свое мнение кровельщик. – Если планировался переход с шифера на металлочерепицу, нужно было понимать: это повлечет за собой изменение конструкции основания. Но, видимо, понимания как раз и не было. Или проектировкой занимались некомпетентные люди, или делали все для отвода глаз, чтобы только снаружи смот­релось красиво.

Недавно заказчик провел обследование домов, которые ремонтировали по госпрограмме в прошлом году. Всего их в районе им. Казыбек би 108. Во многих также обнаружены дефекты – текущие кровли, неправильно установленные водосточные трубы, облупившиеся фасады. Все эти изъяны в рамках трехлетней гарантии должны устранять подрядчики.

– Сейчас ищем специалиста, который поможет нам составить дефектную ведомость, а потом отправим претензионные письма подрядчикам, – сказал коррес­понденту «Казправды» заместитель акима района им. Казыбек би Караганды Бейсен Усенов. – Дадим им срок на добровольное устранение недос­татков. Если реакции не после­дует, то будем подавать иск в суд и требовать признания их недоб­росовестными участниками госзакупок.
Подрядчиков такие заявления не пугают. На словах они соглашаются исправить свои ошибки.

– В принципе, из 34 домов, где мы проводили ремонт по гос­программе, есть недоделки в 6, – признался директор компании-подрядчика «Құрылыс орталығы» Евгений Лукьянчук. – Там в основном необходимо устранить шелушение на фасаде и только в одном доме решить проблему с крышей. Где есть наша вина, мы все восстановим.

Однако такими обещаниями жители отремонтированных по госпрограмме домов сыты по горло. Люди уже не верят никому – ни чиновникам, ни подрядчикам. Они убеждены: для первых важнее всего освоить бюджетные деньги, а для вторых – заработать, сэкономив на стройматериалах и квалифицированных работниках. Только вот интересы простых горожан никого не волнуют.

Популярное

Все
Скандальный ход королев: что стало причиной конфликта между шахматистками Казахстана
Чемпион по единоборствам совершил суицид на глазах у всех в Атырау
Библиотека на колесах: оригинальные автобусы запустили в Семее
Рыбакина одержала 10-ю победу подряд и вышла в четвёртый круг Miami Open
Президент ФИДЕ извинился перед участницами Гран-при в Индии
В Актобе построят приют для животных
Где смотреть матч Казахстан – Дания в отборе на Евро-2024
Потолок цен на бензин и дизтопливо могут установить в Казахстане
11-летняя школьница пропала в Туркестане
При столкновении легковушки с эвакуатором пострадали шесть человек в Жетысуской области
Поезд столкнулся с легковушкой в Актюбинской области
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Доминирующее воздействие электорального сезона
Касым-Жомарт Токаев проголосовал на выборах депутатов Мажилиса и маслихатов
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане

Читайте также

Потолок цен на бензин и дизтопливо могут установить в Казах…
В Актобе построят приют для животных
Президент ФИДЕ извинился перед участницами Гран-при в Индии
Лжеполицейский ограбил пенсионерок в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]