В нынешнем году мы отмечаем 100-летие Кемаля Акишева – одного из основателей национальной археологической школы

2155
Игорь Прохоров

Кемаль Акишев – заслуженный деятель науки Казахстана, участник Великой Отечественной войны, был награж­ден орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом «Парасат», почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, его имя занесено в Золотую книгу почета Казахстана.

фото из архива М. Хабдулиной

Впервые в мировой практике

Местом становления его, как ученого, стал Центральный Казахстан. Здесь в конце 40-х годов прошлого века он стал постигать археологию под руководством знаменитого ученого Алькея Маргулана, принимал участие в раскопках известных некрополей эпохи бронзы – Бегазы, Сангру. На материалах могильников эпохи бронзы Сарыарки в 1953 году Кемаль Акишев защитил кандидатскую диссертацию по археологии. В аспирантские годы собирал сведения о древностях Сарыарки в письменных и архивных источниках. Они пригодились ему в годы целинных экспедиций 1954–1956 годов.

– С 1955 по 1989 год Кемаль Акишевич возглавлял отдел археологии Института истории, археологии и этнографии имени Валиханова, – рассказывает кандидат исторических наук Айнагуль Ганиева, – Огромный пласт работ под его руководством был проведен на территории Северного Казахстана в годы освоения целины. Как офицер-фронтовик, он использовал методы военной топографии при составлении карт объектов археологии. Этот опыт был применен и при соз­дании «Археологической карты Казахстана» – первого подобного издания в мировой практике, включившего в реестр более пяти тысяч древних памятников археологии.

По словам Айнагуль Ганиевой, это издание продемонстрировало высокий уровень развития оте­чественной археологии и позволило наметить перспективные планы фундаментальных исследований.

Кемаль Акишев также был одним из организаторов и руководителей Центрально-Казах­станской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Илийской, Семиреченской, Отрарской, Южно-Казахстанской, Ишимской экспедиций. При разработке научных проблем ученым поставлены вопросы социально-экономи­ческой истории древних кочевников, происхождения номадизма, формирования пастбищно-кочевой системы. Блок теоретических исследований посвящен генезису и становлению государственности степных этносов древности и средневековья. Одно из последних научных направлений исследований, разработанных Кемалем Акишевым, стало обоснование значимости степной цивилизации.

Символ независимости

Имя Кемаля Акишева вписано в историю независимого Казахстана благодаря открытию и исследованию памятников, получивших мировую известность: сакским курганам, некрополям Бесшатыр, кургану Иссык, знаменитому Отрару, другим средневековым городам Великого Шелкового пути.

«Золотой человек» стал символом независимого Казахстана. Этот артефакт прославил нашу страну во всем мире.

Кемаль Акишев – автор более двухсот трудов и пятнадцати книг. В предисловии к первому выпуску его научного наследия, увидевшего свет в 2019 году, ректор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Ерлан Сыдыков отмечает: «Возвращаясь к научному наследию ученого, мы задаем вопрос о том, что мы видим? Мы видим живую мысль интеллектуала, первооткрывателя, археолога, видим безупречное владение методологией, огромный багаж знаний, видим решительного и смелого человека, видим, как сквозь пыль экспедиционных дорог несутся по степи кочевые племена, видим «Золотого человека», видим Кемаля Акишевича Акишева».

В 1963 году выходит первая монография по раннему железному веку Казахстана «Древняя культура саков и усуней долины реки Или» под авторством Кемаля Акишева и Гаяза Кушае­ва. Труд был написан на основании материалов, собранных Илийской археологической экс­педицией Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова за шесть лет (1954, 1957–1961). В книге дается характеристика царских гробниц могильника Бесшатыр как погребальных памятников элиты сакских племен Семиречья, описываются топография, типы сооружений и обряд погребения саков и усуней долины реки Или.

В 1967 году Кемаль Акишев как один из авторов фундаментального коллективного труда «Древняя культура Центрального Казахстана» стал лауреатом Премии им. Ч. Ч. Валиханова АН Казахской ССР, а в 1982-м – лауреатом Государственной премии Казахской ССР.

В 1969–1970 годы им были проведены раскопки на могильнике Иссык – там было обнаружено первое в Центральной Азии неразграбленное погребение раннего железного века, получившее название погребение «Золотого человека». Его костюм плакирован четырьмя тысячами золотых пластин, выполненных в зверином стиле. Композиционно и семантически сложный головной убор, как и весь костюм «Золотого человека» и сопровождающие его предметы вооружения и предметы быта, уникальны по своим информативным возможностям. Они позволили Кемалю Акишеву не только восстановить погребальный обряд знатного сака и все атрибуты парадного ритуального костюма, но и поставить новые вопросы относительно уровня развития социально-экономических отношений, культуры и искусства, государственного устройства, этнокультурных связей саков.

Находка полностью изменила представление о вкладе казах­станских скотоводческих племен в мировую цивилизацию.

Работа продолжается

Наследие ученого еще не полностью изучено, его дело продолжает супруга Марал Хабдулина, кандидат исторических наук, директор Института археологии им. К. А. Акишева при ЕНУ им. Л. Н. Гумилева.

– В последние годы жизни Кемаль Акишев организовал при Евразийском университете Ишимскую археологи­ческую экспедицию. Благодаря ее работе начались раскопки археологи­ческого памятника Бозок, который возник на месте сегодняшней столицы в VII веке, – рассказывает Марал Хабдулина.

По работам археолога Алькея Маргулана и материалам российских экспедиций XVIII–XIX веков было известно о существовании многочисленных средневековых городов в Сарыарке. Наиболее близким к Астане пунктом было городище, расположенное на берегу озера Бузук (Бузыкты). К поискам его Кемаль Акишев приступил в 1997 году.

– Бозок – это некое послание, которое было получено в особый символический момент рубежа тысячелетий, совпавших с примечательными событиями: обретением независимости, переходом к новому этапу государственного строительства, созданием столицы. Послание из глубины веков явилось в момент нового пассио­нарного витка истории Казах­стана и вызвано волею патриарха казахстанской архео­логии – Кемаля Акишева, – отмечает Марал Хабдулина.

Все эти знаковые обстоятельства получили подтверждение в открытии глубокой историчности и значимости казахских степей как центра евразийского континента. Стало ясно, что здесь на протяжении столетий протекали события политического, созидательного свойства, шло накопление и развитие новых культурных и технологических достижений, влиявших на этногенез казахов, сформировавших генетический код и ментальность казахского этноса.

Новая экспедиция

Бозок как археологический памятник не принес сенсаций в виде древнего золота, обилия сказочных украшений, которые обычно привлекают особое внимание. Но его значение для истории нашей страны отнюдь не стало меньшим.

1998-й был объявлен Годом национальной истории, и археологические работы в приишимских степях стали государственной задачей. Так началась деятельность Ишимской археологи­ческой экспедиции Евразийского нацио­нального университета им. Л. Н. Гумилева под руководством академика Кемаля Акишева.

Центральный Казахстан занимал особое место в его научной биографии. Ученый оказывается здесь в рубежные моменты истории страны, и этот дух новаций, стремительных перемен полнос­тью соответствовал натуре Кемаля Акишевича.

Городище Бозок было обнаружено осенью 1998 года в результате сплошного обследования археологами верховьев Ишима. Причина долгих поисков кроется в необычной топографии археологического памятника – среди болот левой пойменной долины Ишима, на берегу небольшого озера Бузыкты.

В течение 15 полевых сезонов городище Бозок стало основным стационарным объектом Ишимской археологической экспедиции ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. Это был огромный археологический лагерь. Нередко численность его достигала 120 человек. Лагерь на Бозоке каждое лето стоял полтора-два месяца. В результате масштабных исследований постепенно открывались особенности этого археологического объекта, а вместе с ним и средневековая история центральных регионов Казахстана.

Стрелы, посланные с востока

В результате первого года раскопок стало понятно, что перед учеными открылся новый, доселе неизвестный тип памятника. Внимание ученого привлекла необычная планировка городища, состоящего из трех квадратной формы площадок, составленных в виде трехлепестковой розетки. Особенно четко это было видно на аэрофотоснимке. Анализ семантики, заложенной в такой необычной планиграфии, поис­ки аналогий заставили Кемаля Акишева обратить внимание на название озера, на берегу которого расположены руины городища.

На картах Целиноградского района 1963 года озеро называется Бузукты. В этом необычном звучании таится глубокий смысл. Расшифровка его возможна с привлечением разного вида источников: эпических, исторических, топонимических, археологических. Известно, что термином «бузук» обозначали восточное крыло административной структуры военных ставок древних и средневековых кочевников. По письменным источникам, у тюрко-монгольских народов начиная с эпохи пратюрков, еще хуннов и усуней, в пространственной организации военных ставок всегда выделялись центр и два крыла. Центр назывался «орда», «орду», восточные владения – «бузук», западные – «учук».

В древнетюркских эпосах и текстах термин «бузук» используется в нескольких значениях: как правое крыло войска; в сис­теме титулатуры огузского каганата данный термин означал высокую статусность воинской и родовой знати. Кемаль Акишев считал, что, следуя художественному содержанию эпоса «Огуз наме», вправе слово «бузук» обозначить как «небесные стрелы», стрелы, посланные с востока. Можно утверждать, что слово «бузук» закрепилось на века в названии озера в долине верхнего Ишима, потому что было принесено элитой древних тюрков, осваивавших реку Ишим как транспортную магистраль на пути их движения с востока на запад.

Удивительно многовековое сохранение термина «бузук» и проявление его в названии небольшого, затерянного среди болот озера – маленькой точке на бескрайних просторах евразийского пространства. Наше рациональное сознание должно воспринимать его, как высший знак, как послание Казахстану из глубины веков.

По смысловому содержанию тюрко-огузский термин «бузук» может означать – проникающая, разрушающая стрела (буз ок), или если произносить «боз ок», то – светлая стрела. В древнетюркском прочтении более правомерно произносить «боз ок». Таким образом, претерпев ряд изменений, получивших освещение при публикации материалов, древний памятник получил название – городище Бозок.

В археологическом контекс­те городище Бозок более правильно называть Бозокский архео­логический микрорайон, он длительно существовал, имеет территорию, жестко ограниченную природными рубежами в виде болот. Его территория изначально предполагала только размеры восточного берега озера Бузукты, ему некуда было рас­ти. Этот фактор сыграл особую роль при выборе этого места под строи­тельство. Оно оставалось обитаемым более восьми столетий, от VII–VIII до XV–XVI веков. За это время над Евразией пронеслось несколько исторических эпох, и каждое из них оставило свои строения в структуре и культурном слое городища Бозок.

– Для нас ясно, что территория городища Бозок – только часть обширного урбанизированного пространства, включавшего поселения, караван-сараи, культовые строения. К сожалению, не все это сохранилось. Удивительным образом до нас дошла самая сокровенная, сакральная часть сложной городской структуры, специально «спрятанная» среди болот левой пойменной долины реки Ишим, – говорит Марал Хабдулина. – Городище Бозок было особым церемониальным центром общегосударственного значения. Существование таких городов в кочевых империях хуннов, тюрков, киданей, монголов подтверждается письменными и археологическими памятниками, исследованными на территории Восточной Европы и Центральной Азии.

Не случайно расположение городища оказалось знаковым и на современной карте. Из этого следует, что в появлении города, как и в выборе местообитания нашими далекими предками, особую роль сыграло его срединное положение в центре восточной части евразийского пространства. Здесь пересекается пучок торговых караванных, следовательно, и военно-миграционных путей древнего населения Евразии. Здесь, у брода Караоткель, можно было контролировать и организовывать этот поток.

В настоящее время городище Бозок оказалось в черте городской застройки. За озером Бузыкты проходит внешнее объездное кольцо столицы. Территория древнего городища оказалась на главной оси Астаны и удачно вписалась в архитектурную трактовку столицы: прошлое (Бозок), настоящее (центральная площадь с Ак-Ордой), будущее (университетский городок).

Первооткрыватель Бозока Кемаль Акишев заложил основы Ишимской археологической экспедиции. До получения первых радиоуглеродных дат определил дату городища Бозок. Он утверждал, что самые древние его строения появились в VII, возможно, даже в VI веке.

Масштабные раскопки средневекового степного памятника, активное внедрение полученных результатов в научное пространство Казахстана и Евразии, неус­танная деятельность по пропаганде и популяризации истории и культуры степной Евразии получили претворение в создании музея-заповедника «Бозок».

– Только с 2021 года идея Кемаля Акишева по созданию археологического парка на основе городища Бозок начала претворяться в жизнь, – говорит Сауле Бурбаева, директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок». – Великий ученый оставил свои эскизы, планировку, научные данные, которые стали основой для реализации этого проекта. Сегодня благодаря поддержке государства идеи Кемаля Акишева получают свое воплощение. Проект археологического парка под открытым небом объединил усилия не только археологов, но и культурологов, этнографов, художников-дизайнеров.

Центральный Казахстан, с изу­чения которого начался самостоя­тельный научный путь Кемаля Акишева, оказался и венцом его археологических успехов. Став знаменитым ученым, открывшим миру древнюю историю саков, усуней, исследовав жемчужину Великого Шелкового пути – город Отрар, он обратился к археологии кочевников Сарыарки и открыл городище Бозок. Выдающийся ученый доказал, что степные регионы Казах­стана имеют славную историю. Здесь на протяжении столетий протекали важнейшие политические и экономические процессы, влиявшие на всю мировую цивилизацию.

Популярное

Все
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Слова поддержки передал Токаев пострадавшим от паводка жителям Атырауской области
Не бороться, а предупредить. Научные подходы к противодействию паводков озвучил эксперт
Депутаты Мажилиса: Пострадавшим от паводка оказывается своевременная помощь
Великий потоп в Кульсары: эвакуировано 5 тыс. человек
Паводки: лидер Казахстана выступит с обращением
Токаев поручил разбронировать госматрезерв для помощи пострадавшим от паводка
Альтернативу пищевому пластику разработали в Satbayev University
Принят закон для улучшения ведения бизнеса между Казахстаном и Узбекистаном
Токаев поблагодарил Кыргызстан за братскую помощь в связи с наводнениями
Перенесшая переломы ноги Настя Городко выиграла юниорский ЧМ по фристайлу
О ситуации с паводками на 6 апреля сообщил МЧС
Прекращено дело о злоупотреблении в отношении руководства «QazaqGaz»
На Мадейре поднят флаг Казахстана
Госзакупки на 1,3 млрд тенге отменили в ЗКО
Близ Нью-Йорка произошло сильнейшее за 40 лет землетрясение
Для предотвращения ледовых заторов на реке Тобол дважды проводились взрывные работы
В приграничном с Казахстаном Орске прорвало дамбу
Мажилисмен о паводках: «Мы много нового узнаем после того, как пройдет разбор полетов»
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Творил несмотря на запреты

Читайте также

Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей…
Назван регион с наибольшим количеством разводов
Психологи показали простой способ побороть гнев
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]