В сакральном Сарайшыке

826
Серик Кабдулов, Атырауская область

Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил провести третий Национальный курултай там, где когда-то был знаменитый Сарайшык, ставка ханов Золотой Орды.

фото из архива "КП"

Выступая на втором заседании Национального курултая, Касым-Жомарт Токаев отметил важность Атырауской области в плане духовного возрождения.

– Атырауская область – еще один регион нашей страны, занимающий особое место в национальной истории. Там, в знаменитом Сарайшыке, в свое время располагались ставки многих наших ханов. По­этому предлагаю провес­ти следующее заседание Национального курултая в этом регионе. Пусть в нашей стране всегда будут единство, согласие и процветание, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент ранее отметил, что наши предки возводили города, открывали путь для новой культуры. Известный Сарайшык служит этому доказательством.

– Нам известно, что здесь похоронены ханы периода Золотой Орды и великий казахский хан – Касым-хан. В целом необходимо разносторонне изучать Золотую Орду, древние городища, располагавшиеся на нашей земле, и системно проводить научно-информационную работу. Таким образом мы сможем популяризировать нашу родословную, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Главы государства, для повышения значимости и популярности древнего городища необходима современная туристическая инфраструктура. И такая инфраструктура уже возводится. На месте исторического городища в этом году был построен современный визит-центр.

Как рассказывает краевед Анд­рей Кораблев, Сарайшык – самое сакральное место в нашем регио­не, имеющее особое значение. Здесь располагались ставки казахских ханов, а хан Касым провозгласил его первой столицей Казахского ханства.

– Сакральность Сарайшыка еще и в том, что это был поистине духовный центр. Через Великий шелковый путь, на котором стоял Сарайшык, в казахскую степь проник ислам. Большинство торговцев и купцов, которые по нему кочевали, были мусульмане, – отметил Андрей Кораблев.

Как писал историк Василий Бартольд: «Главное преимущество ислама заключалось, конечно, в культурном первенстве мусульманского мира, а также в материальной и духовной культуре среди образованных народов того времени». Истинным хранителем, защитником веры и настоящим проводником ценностей и культуры мусульманского мира был Султан Бейбарс. В нынешнем году Казахстан отмечает 800-летие со дня рождения великого сына казахской степи. Он родился в
Дешт-и-Кипчаке и прошел путь от раба до властителя Египта и Сирии. Несмотря на то что страны, в которых он правил, были очень далеко от мест, где он родился, духовную связь с родиной он хранил всегда. Настоящего друга и соратника он обрел в лице хана Берке, внука Чингизхана и сына Джучи, который стал первым монгольским правителем, принявшим ислам. По легенде, это судьбонос­ное решение в своей жизни хан Берке принял в городе Сарайшыке. Здесь он встретил караван, следовавший из Бухары. Хан расспрашивал проезжих путешественников и купцов о том, что нового они увидели и узнали на своем пути, и они поведали ему о новой религии, захватившей умы Востока, – исламе. Человек по имени Шейх Суфи рассказал Берке о том, как ислам меняет мир, как меняются люди, насколько новая религия занимает главенствующие позиции в образовании, науке и культуре, способствует прогрессу. Под влиянием этих бесед хан Берке решает принять ислам и для этого отправляется в Бухару к шейху ал-Бахерзи. Интересное описание мы находим в трудах «Чингиз-наме» Утемиш-хаджи, секретаря Ильбарс-хана, правителя Хорезма. «Когда Берке-хан был направлен на престол с благословения шейха из Бухары, то, пока он шел из Ургенча до Сарайджука, вокруг него собралось 500 человек его духовных приверженцев, а после Сарайджука вокруг него уже было 1 500 человек знатных людей, поддерживающих его веру».

– Данный факт говорит о том, что уже тогда в Сарайшыке была влиятельная аристократическая мусульманская община. Цивилизационный выбор религии Золотой Орды был определен именно благодаря хану Берке. Стоит отметить, что не последнюю роль в этом сыграл Султан Бейбарс, который был самым влиятельным человеком в мусульманском мире. Он успешно воевал с католиками-крестоносцами, монголами-хулагуидами, приверженцами христианства и нуждался в военном и политическом союзнике, – продолжает рассказывать Андрей Кораблев.

В 1262 году хан Берке первым отправляет в Египет свое посольство. Султан Бейбарс с почестями принимает послов Берке, отправляет ответное посольство в Орду и предлагает объединить свои усилия против Хулагу, как против врага ислама. Послы Султана Бейбарса передают хану письмо, которое было написано по-тюркски, и это вызвало особую радость в стане Берке. С тех пор вся переписка между Египтом и Ордой велась только на тюркском языке. Кроме того, Султан Бейбарс отправил Берке дорогие подарки, среди которых, по словам египетского автора XIV века Рукн ад-Дина, была священная книга мусульман Коран, написанная самим халифом Османом, сыном Аффана. За двести лет монголы и мамлюки обменялись около 50 посольствами, что говорит о длительных доверительных и дружеских отношениях. Между Бейбарсом и Берке была не только трогательная дружба, позднее они даже породнились. Тот же историк Бартольд писал, что хан Берке выдал свою дочь за правителя Египта. Первого наследника Бейбарса назвали Саид-хан Мухаммедом. Кроме мусульманского имени он также носил монгольское имя Ас-Саид Насир ад-дин Берке-хан, в честь великого хана Золотой орды.

Так кипчакская степь и земли фараонов стали ближе, а судьбы правителей переплелись и стали историей нашей страны. Ислам, который объединил и породнил Бейбарса и Берке, позднее стал одним из основных источников становления самобытной духовности и культуры казахского народа как наследника Золотой Орды.

Позднее, при хане Узбеке, ислам станет главной религией Золотой Орды и закрепится в казахской степи. В этот период Орда достигает своего наивысшего могущества и расцвета. В 1344 году арабский путешественник Ибн Батута посещает ставку хана Узбека, а затем и наш Сарайшык.

В своей книге «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий» о Сарайшыке он позднее напишет такие строки: «В этом городе находится завия праведного старца из тюрков, которого называют «ата», что значит «отец». Он угостил нас в завии и благословил. Принимал нас также кади этого города, имени которого я уже не помню».

Кади в средние века был не только шариатский судья, но фактический правитель поселения. Его статус был выше имама в мечети, так как только он имел право вершить суд, опираясь на религиозные законы и положения. И это также было характерной чертой мусульманского города. Завия – это обитель для дервишей, где бесплатно кормили путников, особенно паломников. Завии строились рядом с мазарами-гробницами святых. Исследователи утверждают, что в Сарайшыке жили и проповедовали сеиды, потомки Пророка Мухаммеда. Еще с тех пор захоронения этих духовных отцов считались святыми.

– Тот факт, что Сарайшык был священным местом поклонения и религиозным центром нескольких поколений, делает его не только археологическим, историческим и культурным объектом, но и духовной столицей нашего региона. Он имеет на это полное право. Не случайно, выступая на втором заседании Национального курултая, Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что Атырауская область занимает особое место в национальной истории нашей страны, и предложил очередное заседание провести в древнем Сарайшыке. Проведение очередного Национального курултая может стать возрождением Сарайшыка не только как исторического, но и духовного центра региона, – подчеркнул Андрей Кораблев.

Популярное

Все
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]