В Семее назревает скандал вокруг здания офтальмологического центра

5403
Флора Левина, область Абай

Не в бровь, а в глаз

Офтальмологический центр, или, как его называют горожане, глазной, открылся в 1989 году. Уже тогда здесь проводили сложные операции, лечили детей и взрослых, которые приезжали сюда со всей области. Сложные глазные заболевания лечат здесь и по сей день: делают операции и помогают людям взглянуть на мир по-новому.

Но работники сейчас всерьез обеспокоены судьбой офтальмологического центра.

«Совсем недавно жители города поздравляли друг друга с радостной вестью – образованием Абайской области с областным центром в Семее. Но, похоже, что радость была преждевременной: в город ринулись чиновники в поисках уютных, благоустроен­ных зданий для размещения управленческих структур. Они не стали заморачиваться и решили выбрать себе помещения, которые уже давно обжиты и ухожены. Сначала под раздачу попали некоторые учебные заведения, а теперь к ним добавились и лечебные организации. Такой организацией оказалось учреждение «Офтальмохирургия», расположенное по ул. Оборонная, 86», – написали в своем обращении сотрудники центра.

По их словам, в последнее время постоянно приходят представители акимата и других управлений. Они не просто осматривают помещения, а фотографируют и даже обсуждают предстоящий ремонт. Опасаются медработники и увольнений. У большинства из них солидный стаж – более 30 лет.

– По-видимому, чиновников не волнует, что жители города и окрестных деревень останутся без единственной в области круг­лосуточной экстренной помощи для пациентов с глазными болезнями и травмами. Их не заботит, что жители не смогут получить медицинскую помощь в условиях дневного и круглосуточного стационаров. А ведь в их числе и наши дети! Только здесь для них предусмотрено стационарное лечение. И только здесь им могут оказать экстренную помощь при травмах (что стало не редкостью среди детей), – продолжают сот­рудники центра. – У нас тяжелые пациенты, налаженная экстренная служба – единственная по всему региону. Нам пришло уведомление за два дня освободить здание. Куда мы пойдем? Наши пациенты останутся без медицинской помощи.

На запрос в акимате области Абай отреагировали оперативно.

– Учреждение «Офтальмохирургия» не закрывается и продолжает работать и принимать пациентов согласно договору с ФСМС. В настоящий момент проводятся масштабные мероприятия по созданию новой области Абай и формированию государственных органов. В рамках данных мероприятий проводится передача коммунального имущества из Восточно-Казахстанской области в новую область Абай, в том числе здание по адресу: г. Семей, ул. Оборонная, 86, часть площадей которого занимает «Офтальмохирургия». Остальные площади пустуют. На текущий момент процедура передачи не завершена. Учреждению органами коммунальной собственности ВКО было вручено уведомление о расторжении договора, – пояс­нили в областном акимате.

По информации управления здравоохранения области Абай, офтальмологическому центру предложено альтернативное здание, приспособленное под предоставление медицинских услуг. Предлагаемое здание тоже находится в государственной собственности и будет предоставлено на основании договора аренды.

– Ввиду острой нехватки зданий для размещения новых областных государственных структур проведение оптимизации помещений – необходимая мера. А пока видим, что частное учреж­дение занимает только часть государственной площади в здании. Здание по адресу: г.  Семей, ул. Оборонная, 86, было построено изначально как адми­нистративное, – рассказали в акимате.

Напомним, весной, когда Семей только готовился стать областным центром, большой резонанс вызвала новость о том, что под нужды областных управлений хотят отдать здания образовательных учреждений. Эту информацию опровергли в управлении образования ВКО, заверив, что все учащиеся продолжат обучение и получат дип­лом по выбранной специальности. Точку в вопросе со зданиями колледжей тогда поставил аким ВКО Даниал Ахметов, посетивший Семей 13 апреля.

– Я слышу разговоры о том, что для расселения ряда государственных служб или других организаций будут высвобождаться здания колледжей. Хочу сказать, что это всего лишь пустые разговоры. Ни одна школа и ни одно здание колледжа не будет выс­вобождаться. У нас достаточно свободных помещений в городе. Только бизнес может представить 37 тысяч квадратных мет­ров свободных площадей для размещения. Мы знаем серьезный потенциал коммунальной собственности, которая в короткое время будет составлять квадратуру для размещения всех организаций будущей Абайской области, – сказал тогда Даниал Ахметов.

По словам главы Восточно-Казахстанской области, в Семее разместятся 96 областных департаментов и управлений. Семейчане же в социальных сетях предлагают отдать госслужащим старинные здания, которые находятся в центре города и являются памятниками культуры. Многие из них заброшены и находятся в аварийном состоя­нии. Среди них бывшее здание зооветинститута и телеграфа, а также купеческий дом по улице Найманбаева. Большинство жителей эту идею поддерживают.

Ну а пока работники отделов городского акимата ютятся где придется. Теперь уже в бывшем городском акимате расположился акимат области Абай.

Популярное

Все
Платье, которое подарил Абай
Бурабайский Айболит
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Застрелил красавицу
Прокуратура региона с начала года отменила более двадцати государственных закупок на сумму, превышающую четыре миллиарда тенге
Откуда берет корни название города Костанай
В приоритете – олимпийские виды
Суперкубок – у «Тобола»
Дорогу – молодым
Кендама – это не бильбоке
Встреча года
Академия наук: миссия выполнима
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
По вопросам электоральной системы
Давайте по-доброму
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Масштабное волонтёрское движение началось с шерстяного носка
Сберечь Кольсай для потомков
Закрывать глаза на лудоманию нельзя
Когда мороз не помеха
Владельцу пасеки грозит уголовная ответственность за незаконную охоту на соболей
Токаев отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
За масштабную утечку метана нефтяную компанию могут оштрафовать на 350 млн тенге
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Кендама – это не бильбоке
Прокуратура региона с начала года отменила более двадцати г…
Застрелил красавицу
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанай…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]