В тылу – как на фронте

История знает немало войн. Однако Вторая мировая война, развязанная гитлеровской Германией в сентябре 1939 года, после ее вторжения летом 1941-го на территорию СССР приняла невиданные по разрушительности масштабы. Неожиданное вероломное нападение врага привело к большим потерям в начале войны: разгром советских войск Западного и Юго-Западного фронтов, отступление на северо-западном направлении летом и осенью 1941-го, отступление до Сталинграда в 1942-м. Все это требовало срочной мобилизации в армию. При этом нельзя забывать, что 88 млн. человек (а это 45% населения СССР) остались на территориях, оккупированных врагом (призыв в армию с этих территорий происходил по мере их освобождения). Поэтому основная тяжесть в формировании армейского резерва и трудовых ресурсов легла на Сибирь, республики Средней Азии и Казахстан.

Первоначально мобилизация военно­обязанных 1905–1918 годов рождения была объявлена по 14 военным округам СССР и днем явки определили 23 июня 1941-го. Но пополнение новыми дивизиями и соединениями производилось в основном во второй половине 1941-го и в 1942-м. Необходимо отметить, что в Казахстане за всю войну через систему обучения таких организаций, как ОСОАВИАХИМ, Красный Крест и других спортивных и оборонных обществ, прошли 2 млн. Таким образом, в Казах­стане формировались крупные соединения и отдельные части. Среди них знаменитая 316-я стрелковая дивизия (впоследствии 8-я гвардейская стрелковая дивизия им. И. В. Панфилова), 38-я стрелковая дивизия (с 1943-го – 72-я гвардейская), сформированные в Алматы. В Акмолинске, Петропавловске, Семипалатинске, Жамбыле и других городах были сформированы 310-я, 314-я, 29-я стрелковые дивизии; 105-я, 106-я, 96-я казахские национальные кавалерийские дивизии; 100-я и 101-я отдельные национальные стрелковые бригады и другие части и соединения, вписавшие свои незабываемые подвиги в историю Победы. После двух-трехмесячной ускоренной подготовки солдат отправляли на фронт.

Беспримерный подвиг в дни обороны Москвы совершили воины 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Навечно вписаны в историю обороны Москвы и Тулы подвиги бойцов 312-й стрелковой дивизии, сформированной летом 1941-го в Актюбинске. Удерживая оборону между Тулой и Алексином, эта дивизия из 11 тыс. человек за два с половиной месяца упорных боев потеряла почти весь личный состав. По свидетельству командующего 16-й армией генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского, при отводе этой дивизии на переформирование в ней насчитывалось всего 347 человек.

В оборонительных боях лета и осени 1941-го участвовали сотни тысяч воинов из Казахстана. Например, к началу войны в армии уже служили свыше 170 тыс. казахстанцев, многие из которых проходили службу в частях, дислоцированных вдоль западных границ, в том числе в Брестском гарнизоне. Плюс к этому только за первые два года (с 1941-го по 1943-й) в Казахстане было сформировано более 50 частей и соединений, среди которых 23 стрелковые дивизии, 2 национальные стрелковые бригады, 3 национальные кавалерийские дивизии, отдельные полки, батальоны и другие подразделения. Причем национальные казахские соединения формировались и оснащались за счет своего республиканского бюджета. Всего с 1941 по 1945 год из Казахстана в армию ушли 1 млн. 210 тыс. человек, из них свыше 300 тыс. составили казахи. А это более 70% мужского населения в возрасте от 18 до 50 лет, или каждый четвертый житель нашей страны. 

Неоценимую помощь фронту оказала и молодежь нашей республики. На добровольно собранные ими средства в 1941-м построили танковую колонну «Комсомолец Казахстана» из 45 тяжелых танков «КВ», которую задействовали на западном фронте. На пожертвования казахстанцев были построены мощные танковые колонны «Колхозник Казахстана», «Шахтер Казахстана», «Герой Советского Союза Маншук Маметова», авиаэскадрилья «Советский Казахстан». Для сравнения скажу, что на добровольные средства населения Казахстана по себестоимости военных лет тогда же можно было бы выпустить 1 890 танков или 3 790 самолетов. Кроме того, казах­станцы заслуженно гордятся тем, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили воины 150 Идрицкой Краснознаменной дивизии, которая была преобразована из 756-й стрелковой бригады, сформированной в Костанае.

Архивные документы свидетельствуют, что те, кто был призван из Казахстана в первые полтора года войны, большей частью погибли в тяжелых боях под Ленинградом, в междуречье Дона и Волги, в Сталинградском сражении. Людей не хватало, и планы призыва в армию 1943–1944 годов регулярно не выполнялись. Поэтому по настоятельной просьбе Казвоенкомата и под личную ответственность первых секретарей партийных организаций была составлена секретная директива: «изыскать дополнительные людские ресурсы; пересмотреть с участием партийных, советских организаций, военных комиссариатов и органов НКВД всех не призванных в армию по политико-моральным причинам и годных из них для службы в армии немедленно призвать.

Особой категорией трудовых ресурсов являлись спецпереселенцы. В 1940-м в Казахстане насчитывалось 104 тыс. поляков, а также граждан Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских стран, Молдавии. В начале 30-х годов в нашу страну сослали 180 тыс. раскулаченных из России и Украины. Затем в 1937-м началась депортация корейцев с Дальнего Востока, курдов, иранцев – из приграничных районов Закавказья и Туркмении. Кроме того, осенью 1941-го Казахстан насчитывал еще 374 тыс. немцев, депортированных из Поволжья и других районов России.

Трудовая армия, состоявшая из 700 тыс. таких спецпереселенцев, находилась в закрытых трудовых колониях. Люди работали на строительстве оборонных объектов и промышленных предприятиях. Сохранились также данные о том, что по линии военных комиссариатов 200 тыс. казахов, негодных к строевой службе, официально призвали в трудармию. Значительная их часть трудилась на оборонных заводах Горького (ныне Нижний Новгород), около 10 тыс. казахов работали на заводах Урала, столько же – на Магнитогорском металлургическом комбинате, десятки тысяч – на заводах Сибири, шахтах Кузбасса и других предприятиях.

Если учесть, что 1 января 1941 года население Казахстана составляло 6 425 тыс. человек, то в военные годы свыше одной трети, или 31,2%, из этого числа находились на фронтах и в трудармии. Большие потери были и в самой трудармии, где люди работали в тяжелых полуголодных условиях. Так, случаи смерти среди трудармейцев зафиксированы в актах ВЦСПС, хранящихся в Москве в Государственном архиве РФ. К сожалению, полные данные о потерях среди трудармейцев Казахстана до сих пор отсутствуют.

Все это дает основание с полной уверенностью говорить о том, что население Казахстана, как и всего СССР, внесло неоценимый вклад в достижение Победы над фашизмом. Об этом же свидетельствуют документы архивов, в том числе ранее закрытых: роль Казахстана как арсенала фронта была неизмеримо велика.

Кайдар АЛДАЖУМАНОВ, главный научный сотрудник Института истории 

и этнологии им. Ч. Валиханова, кандидат исторических наук

Популярное

Все
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
Сеять хлеб – дело благородное
«Новый» старый CОVID
Ультиматумом проблемы не решить
Фестивальный уик-энд
«Заблудилось» футбольное поле
Фига с монстерой
Бизнес по-шымкентски
Пришел на помощь
Со своим зерном и маслом
От нефтедобычи до электроэнергетики
А безналом-то дешевле!
Получил документ
Раньше срока
Будет реабилитация!
Борцы за чистоту
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Секретарь маслихата области Абай предлагает провести фестиваль бардовской песни
К поиску убийц бизнесмена в Уральске подключили Нацгвардию
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане

Читайте также

Общество
Занимавшуюся изготовлением оружия преступную группировку ос…
Общество
Казахстанцы успешно стартовали в Армейских международных иг…
Общество
Подпольные цеха по производству алкоголя выявили в Туркеста…
Общество
Председателю ревизионной комиссии по Жамбылской области вын…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]