Владимир Ким: Дарим счастье видеть вновь

Когда-то были времена, когда людям приходилось за консультацией или операцией ездить к российским специалистам. Сегодня ситуация в корне изменилась, республика сумела взрастить собственных профессионалов, один из них – герой этого очерка. В Казахстане В. Ким и его центры микрохирургии глаза известны многим, кому необходима квалифицированная офтальмологическая помощь. Такие есть в Караганде, Усть-Каменогорске, Шымкенте и Астане. Но к карагандинскому центру особое отношение, потому что с него все начиналось. 

Приехав в город шахтеров почти 15 лет назад с огромным желанием создать здесь сильный глазной центр, Владимир Ким сегодня твердо уверен, что тогда он сделал правильный выбор. И ложился он на прочный фундамент знаний, полученный во время обучения в Алма-Атинском государственном медицинском институте и большой опыт практической работы в джамбулской областной больнице. 

– Начинали мы с того, что арендовали три кабинета и по необходимости – операционную. Параллельно осваивали новые технологии и старались всегда предлагать карагандинцам высокое качество работы. Строительство собственной клиники было мощным стимулом для каждого из нас. В то время это было в диковинку, ведь экономика только-только начинала вставать на ноги. И мы очень гордились тем, что был и наш вклад в общее дело – улучшение жизни области в целом, – вспоминает сегодня В. Ким. 

По его мнению, если в городе есть хорошая глазная клиника, это большой плюс для жителей, для региона. Тем более если медицинское учреждение становится для граждан местом, где решаются на 90%  все офтальмологические проблемы. И именно такие центры создали и развивают сегодня В. Ким и его команда. 

Сейчас, в век информационных технологий, болезни глаз получают особую актуальность. И их лечение должно также осуществляться с применением современных методик и новейшего оборудования. Даже лечение такой распространенной болезни, как катаракта, возможно как с помощью уже хорошо известных способов, так и с использованием самых последних разработок. 

Для того чтобы преуспеть, добиться успеха, надо быть на шаг впереди, уверен офтальмолог. Конечно, это налагает большую ответственность и связано с определенными рисками, но это дает и огромное преимущество – быть готовым к развитию событий, опережать своих конкурентов. 

Сегодня самый распространенный способ хирургического лечения катаракты – это фако­эмульсификация. Но 12 лет назад по этой методике в Казахстане оперировали в считаных местах и только высококвалифицированные хирурги. И В. Ким был одним из тех, кто в числе первых не побоялся применять технологию удаления катаракты с использованием ультразвукового зонда. К достоинствам метода факоэмульсификации относятся возможность оперирования катаракты на начальной стадии, возможность замены мутного хрусталика гибкими интраокулярными линзами и, что очень важно, отсутствие искажения зрения в послеоперационный период. 

Владимир Ким с самого начала применения этого метода старался довести его использование до совершенства, чтобы решены были любые проблемы – от простой коррекции зрения до его возвращения. При этом главным критерием для офтальмомикрохирурга является умение делать такого вида операции максимально стабильно и надежно. То есть он и его коллеги стараются добиться того, чтобы все пациенты получили по единой методике, единой технологии с использованием самого современного оборудования высококвалифицированную помощь, дабы процент возможных осложнений был за гранью одной сотой. Это хороший показатель для клиники, считает хирург.

Сегодня казахстанские клиники в целом делают порядка 25 тыс. операций в год по удалению катаракты. Но, к сожалению, в такой операции нуждается гораздо больше людей. Пройти эту процедуру всем, кому она необходима, мешают несколько причин, среди которых пассивная позиция хирургов, дороговизна операции, существующая очередность. По мнению В. Кима, сейчас государством выделяется достаточное количество денег в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Однако, несмотря на это, всех желающих вылечить катаракту бюджет пока не в состоянии охватить. 

– В нашей клинике лист ожидания составляет 4–6 месяцев, но это не самая большая очередь. К примеру, в Венгрии лист ожидания может составлять 2–3 года. На нынешней стадии финансирования ожидание в течение полугода – это допустимый период, – говорит В. Ким. 

В целом же сегодня коллектив В. Кима в Караганде делает около 2,5 тыс. серьезных операций в год. И по таким показателям, как скорость, качество, предсказуемость, центр опережает аналогичные клиники не только в регионе, но и в стране в целом.

– Сейчас благодаря нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву­ в Казахстане большое внимание уделяется развитию здравоохранения. Думаю, что долг каждого врача – работать так, чтобы приносить максимальную помощь своим пациентам, для улучшения отечественной медицины в целом, – считает В. Ким. 

Талантливый офтальмомикрохирург стремится все делать с максимальной пользой для людей: и оперировать, и руководить, и воспитывать маленького сына. Очень важно для него испытывать радость от сделанной работы, от того, что пациент получает возможность видеть лучше или видеть вообще.

– Это создает понимание того, что ты занимаешься очень красивой, нужной и приносящей пользу людям, высокоблагодарной работой, – отмечает В. Ким.

Особая гордость врача – подготовка молодых хирургов. По словам В. Кима, это сложный процесс. И главное здесь, с кем молодой хирург начинает работать, кто его обучает азам и кто ему помогает преодолевать осложнения. Если хирург работает один, без поддержки, он наделает больше ошибок, уверен В. Ким. Ему самому очень везло по жизни – и с людьми, и с обстоятельствами. 

Врач старается делать осмыс­ленным каждый свой день. Для него очень важно сохранить себя как хорошего хирурга. И потому он никогда не останавливается на достигнутом. Сегодня он и его ­команда делают свой очередной шаг на опережение – берут на вооружение новый метод. Его суть заключается в том, что к традиционному способу фако­эмульсификации присоединяется фемтосекундный лазер. Он позволяет делать операции безопаснее, точнее, более прогнозируемыми. К тому же в определенном смысле это минимизирует и человеческий фактор – в плане возможности допустить ошибку. 

– Технология очень дорогостоя­щая, но она оправдает себя. И в будущем это тоже станет нормой. И я рад, что мы опять идем в ногу со временем, на шаг впереди, – остается верным себе В. Ким.

Клара ТИШКАМБАЕВА

Популярное

Все
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
Прочитай книгу, получи ягненка
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Нужно помнить уроки истории
Подготовка к взрослой жизни
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
В здоровом теле – здоровый дух!
Отчитаться перед избирателями
И снова онлайн-режим
Электоральное обучение продолжается
За последние тридцать лет в Алматинской области не построено ни одного водохранилища или оросительного канала
Ближе к людям
И спорт, и танцы, и азарт
От кемпинга до визит-центра
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Общество
Какую компенсацию за подключение газа могут получить жители…
Общество , Образование
Более чем в 2 раза увеличили денежную помощь детям для подг…
Общество
На публикации о "пропаже" документов с портала "Открытые НП…
Общество , Образование
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образов…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]