Возрождение стало явью

5902
Юлия Пулина

Еще пару лет назад «срок жизни» горнорудных и металлургических предприятий Жезказгана и Сатпаева, да и самого региона, отсчитывали по неумолимо сокращающимся запасам медной руды. С известием об образовании области Улытау упаднические настроения испарились.

Регион и его казна

Сегодня в Улытау уверены: территориально-административная реформа положительно отразится на социально-экономическом развитии не только их новой области и двух других регионов, воссозданных указом Главы государства, но и всей страны.

Область Улытау занимает 188,9 тыс. кв. км, а это всего 7% территории Казахстана. В трех городах, двух районах и 72 сельских округах проживает 221 тыс. человек – примерно 1,1% от общей чис­ленности населения республики. Причем львиная доля – 79% (174,6 тыс. человек) – горожане.

Несомненно, число жителей Жезказгана за последние полгода подросло за счет новоприбывших госслужащих, многие приехали с семьями. Впрочем, статус областного центра привлек только управленцев. В области Улытау остро ощущается дефицит учителей и медиков, квалифицированных специалистов в других сферах.

Сейчас в зоне особого внимания руководства новой области находятся такие сферы, как развитие экономики, строительство жилья и социальных объектов, решение экологических проблем, обеспечение продовольственной безопасности, расширение минерально-сырьевой базы.

По данным областного управления финансов, бюджет области Улытау в 2022 году равнялся 166,5 млрд тенге. Если точнее, чистый бюджет составлял 95 млрд 848 млн 070 тыс. тенге, остальная часть – местные бюджеты двух районов и трех городов. На 2023-й бюджет составил 182 млрд 481 млн 900 тыс. тенге. Прирост – 9,5%.

Позитивные изменения в доходах основаны не только на увеличении финансирования из респуб­ликанского бюджета, частично это связано с «перепропиской» из Караганды в Жезказган юридического адреса ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Реальный сектор

Горнодобывающий сектор, металлургическая промышленность – 90% всей экономики области Улытау.

Вот почему диверсификация экономики области сегодня является одной из главных задач. Нужно сделать все возможное, чтобы регион как можно меньше зависел от работы градообразую­щих предприятий.

В ближайшие пять лет ожидается, что при поддержке МСБ будет создано 9,5 тыс. новых рабочих мест, расширен ассортимент выпускаемой продукции с акцентом на качество и конкурентоспособность, освоены новые виды производимых товаров и услуг.

В части индустриально-инновационного развития планируется модернизация действующих промышленных предприятий и месторождений. Строительство сернокислотного цеха на Жезказганском медеплавильном заводе. С вводом его в эксплуатацию объемы вредных выбросов в атмосферу сократяся вдвое.

В данный момент строятся гидро­металлургический опытный завод, химический завод по выпуску промышленного реагента, нефтеперерабатывающий завод, предприятие по производству меди методом селективной экстракции и электролиза для переработки медьсодержащих окисленных руд в Сатпаеве, перерабатывающий комплекс по технологии кучного выщелачивания золотосодержащих руд и производственный комп­лекс по обогащению драгоценных и полиметаллов в Жанааркинском районе.

Также в области Улытау запланировано создание геологического кластера и строительство индустриальной зоны для новых промышленных предприятий.

В течение пяти лет будет осуществлено 13 инвестиционных проектов аграрной направленности общей стоимостью 8 млрд тенге. В их чис­ле – строительство двух птицефаб­рик, комплексов по переработке мяса конины, производству мясопродуктов и переработке молока в Жанааркинском районе, мясокомбината в областном центре...

К 2026 году намечено поэтапное увеличение посевных площадей масличных и основных сельскохозяйственных культур (зерновых и кормовых). Запланирована модернизация мукомольного комплекса в Жезказгане.

Вода и дороги

Решить жилищные проблемы жителей области власти намерены за счет строи­тельства новых жилых домов, выкупа арендных квартир для социально уязвимых слоев населения и реновации 137 аварийных домов (1 058 квартир) в Жезказгане и Сатпаеве.

В 2023 году в регионе планируется ввод в эксплуатацию 116,3 тыс. кв. м жилья, в 2024-м – 121,5 тыс. кв. м, в 2025-м – 118 тыс. кв. м жилья.

До 2026 года намечено обеспечить: стопроцентный доступ к питьевой воде сельского населения; бесперебойное и качест­венное водоснабжение всей области; на 86% (173 тыс. человек) – надежное и качественное отопление.

Стоит отметить, что неудовлетворительное состояние городских, областных и республиканских автодорог давно вызывает нарекания у казахстанцев.

Чтобы наладить межрегиональное сообщение, до 2025 года запланирована реконструкция участка автодороги Кызыл­орда – Жезказган (208 км), автотрассы Жезказган – Караганда (510 км), а также средний ремонт участка в 30 км трассы Улытау – Аркалык. Качественные автодороги обеспечат увеличение числа туристов, в том числе автолюбителей, путешествующих и изучающих исторические и культурные памятники Сарыарки.

На территории области находится более 600 исторических памятников, 282 из них занесены в историко-культурную карту фонда музея «Улытау». С целью привлечения туристов близ поселка Улытау построен визит-центр, рядом с мавзолеем Джучи-хана, сына Чингисхана, раскинулся большой музейный комплекс «Жоши-хан».

С учетом прогнозируемого притока туристов в поселке Улытау запланировано строительство туристического центра для комплексного обслуживания приезжих, а также дома отдыха санаторного типа. До 2026 года в Жезказгане возведут два гостиничных комплекса, еще один появится в поселке Жанаарка. Таким образом, регион сможет принимать до 1 млн гостей ежегодно.

Социальный подход

На сегодняшний день сферы медицины и образования области переживают не лучшие времена. Не хватает школ, медуч­реждений, остро ощущается дефицит кадров. В регионе действуют 87 школ, в которых обучаются 35 тыс. 854 школьника, при этом не хватает 236 учителей.

В данный момент ведется строи­тельство школы на станции Теректы в Жезказгане. До 2026 года планируется построить еще одиннадцать школ, четыре дворца школьников, пять детских садов и десять спортивных объектов.

Стоит отметить, что сегодня будущие абитуриенты готовятся к важному событию в жизни региона. С 1 сентября начнется прием студентов в новый международный государственный технический университет «Ұлытау». На базе вуза предполагается открытие четырех школ-факультетов по следующим направлениям: школа управления минеральными ресурсами и устойчивым экологическим развитием, ІТ-школа, школа бизнеса и школа образования.

Что касается здравоохранения, то медицинские услуги населению в рамках ГОМП оказывают пять областных учреждений.

В Улытауском районе работают восемь врачебных амбулаторий, сельская больница в поселке Жезды, шесть ФАПов, семь медпунктов, входящих в состав КГП «Центральная район­ная больница Улытауского района». В Жанааркинском районе пациентов принимают пять врачебных амбулаторий, четыре ФАПа, тринадцать медпунктов, входящих в состав КГП «Цент­ральная районная больница Жанааркинского района».

В рамках спецпроекта «Ауыл – ел бесігі» в 2022 году начато строительство четырех ФАПов в Жанааркинском и Улытауском районах. До 2024 года в области будет построено еще десять ­ФАПов, восемь медпунктов и две врачебные амбулатории.

В целом к 2026 году планируется построить и ввести в эксплуатацию 48 новых объектов в сфере образования и здравоохранения.

 

Объединение по плану

Новый генеральный план развития Жезказгана рассмотрен буквально на днях. Проектировщики предложили принципиально новое решение.

Прежний генплан подразумевал расширение границ города в северном направлении с закольцовкой вокруг Кенгирского водохранилища. 31 января архитекторы предложили другой, более практичный вариант – строительство города в сторону поселка Кенгир, который расположен между Жезказганом и Сатпаевым.

Стоит отметить, что, согласно утвержденному генплану Сатпаева, его территория будет прирастать на восток, также в сторону поселка Кенгир. Таким образом, в долгосрочной перспективе два города – металлургов и горняков – объединятся вокруг поселка.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Ищем ровесников следы…
Отцу не было и восемнадцати
Детство, опаленное войной
На медицинской передовой
Они освобождали Европу
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]