Вы отстояли – мы сохраним

4876
Айым Айдаргалиева, ученица 10-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы

У нас большая семья: мамы и папы, тети и дяди, мудрые аташки и апашки, сестренки и братишки. Нашу семью выстроил мой прадедушка Ныгмет Айдаргалиев.

фото из личного архива

Немногословный и суровый, он очень любил нас, детей, а взрослые почтительно приходили к нему за советом. В 2012 году прадедушки не стало. Я его помню хорошо, как и то, что мы всегда отмечали 9 Мая – День Победы. Отмечаем и сейчас. Собираясь за большим столом, вспоминаем его.

Повзрослев, я осознаю, почему Ныгмет-ата был для нас центром притяжения. О войне он вспоминал редко. Зато, собирая нас, он говорил о любви и уважении к земле, на которой мы родились, повторял, что самое страшное – это война и нельзя, чтобы она повторилась. Тогда я не понимала этих слов, вслушивалась и убегала играть с подружками.

Замечаю, что сейчас взрослые все меньше придают значение 9 Мая. Для меня же этот день особенный, как и для тех, кто помнит своих дедушек – вернувшихся и погибших, пропавших без вести, кто слушал воспоминания бабушек, которые в тылу делали мужскую работу и тоже приближали Победу.

Информационное поле Ныгмета-ата состояло из новостей утреннего радио, газет, которые он перечитывал по нескольку раз. Тех, кто приходил в гос­ти, просил приносить свежие газеты, интересные книги. Кстати, другой мой прадед – Муслим Есекеев – тоже всегда интересовался происходящим вокруг. Муслим-ата был храбрым разведчиком: в одном рукопашном бою он уничтожил десять гитлеровцев и захватил в плен унтер-офицера. Это можно прочесть в его наградном листе. Об аташке-разведчике можно было бы написать целую книгу! Я родилась в тот год, когда его не стало…

Я постаралась изучить биографию прадеда Ныгмета, которого имела счас­тье видеть и слышать. Он был очень справедливым, это передалось ему от отца – Айдаргалы Мейрамгалиева. Рано остался сиротой. Окончил Семипалатинское казахское педагогическое училище, работал учителем, в 21 год стал директором начальной средней школы – и ушел на фронт. Это был март 1942-го. Домой вернулся только через четыре года.

Ныгмет Айдаргалиев был командиром взвода, военным корреспондентом и инструктором политотдела, имел звание майора. До того как взяться за перо, он сражался на Волховском направлении, был ранен, лечился, вернулся в строй. И в июне 1944 года стал военкором фронтовой газеты «Совет жауынгері» З-го Украинского фронта.

Вот как это было. На фронте Ныгмет-ата познакомился с казахскими публи­цистами Абугали Сарсенбаевым и Жакией Сейтказиевым, тогда уже работавшими военкорами в газете Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронтов. Дальше они вместе шли на запад. Тогда ата был комиссаром, вел бойцов в атаки и успевал писать заметки в газеты. Так появились новые фронтовые друзья: Исхак Дуйсенбаев, Сабыр Ильясов, Абугали Сарсенбаев, Жакия Сейтказиев. Вскоре Ныгмету-ата дали собственную полосу в газете.

Вспоминая то время, он говорил: «Благодарен судьбе, что в страшном пекле встретился мне фронтовой товарищ Абу Сарсенбаев. С ним мы шли долго и повидали многое. Да и в мирное время поддерживали связь, переписывались. Он был мне братом...» Ата утверждал, что быть фронтовым журналистом – это не значило вести фронтовые записи в блокноте, важнее – уметь автомат держать, сражаться на поле боя.

Интересуясь военной казахстанской журналистикой, я узнала, что из 4 500 военных журналистов около двухсот были из Средней Азии и Казахстана, среди которых около семидесяти – казах­станцы. К ним можно отнести писателей Азильхана Нуршаихова, Бисена Жумагалиева, Толеутая Акшолакова, Баубека Булкишева, Бауыржана Момышулы, Касыма Кайсенова, Малика Габдуллина, Калижана Бекхожина, Абугали Сарсенбаева. Я очень горжусь, что и мой прадедушка – Ныгмет Айдаргалиев – был в их числе!

Сапура-апа, жена Ныгмета-ата, вспоминала, что на следующий день после смерти Сталина он сжег все газеты, которые связывали его с войной. Наверное, было тяжело и страшно хранить память. Мама как-то сказала, что на ее расспросы о войне ата сказал: «Сендерге, балаларға да осы білу қажет емес». И вот, сопоставив слова Сапуры-апа и мамы, я подумала: наверное, история сожжения газет связана с тем, что в них была не вся правда…

Вот такую историю я смогла воссоз­дать, исследуя жизнь моего прадедушки, которого называю своим героем, кумиром.

Сегодня у молодых зачастую в кумирах звезды, блогеры, тиктокеры, которые ловят «хайп», гонятся за лайками, набирают миллионы просмотров и подписчиков. Такая «крутость» приветствуется среди нас. И чтобы сейчас стать идолом для молодежи, да и не только, необязательно быть образованным. Но Ныгмет-ата говорил, что человек должен быть грамотным, и всем в семье наказывал учиться, приводя собственный пример военной жизни: «Мен неге келдім? Мен неге тірі қалдым? Я был образованным...»

Я учусь в школе с высокими требованиями. Учебу проецирую на устремления Ныгмета-ата и понимаю, что разговоры с ним, наши встречи 9 Мая формировали традиции семьи, приучали к тому, что знания, уважение к старшим, забота о них чрезвычайно важны. Мы можем помочь государству стать сильным и процветающим, если будем стремиться к знаниям, определять свое будущее с учетом того, какой путь прошли наши дедушки и бабушки. И ничто не может оправдать войну, любую, какой бы короткой или долгой она ни была.

Мой ата так однажды определил разрушающую силу войны. Шла Будапештская операция, Ныгмет-ата форсировал с бойцами Дунай. 720-тысячная Красная армия состояла из штурмовых групп, танков, артиллерии, авиации. 26 декабря город был блокирован. Врагам хотели сохранить жизнь, но переговоры были провалены. И начался штурм.

– Бои шли кровавые и самые долгие из тех, что были в Восточной Европе. Я впервые подумал, что могу не вернуться, – вспоминал Ныгмет Айдаргалиев. – Фашисты ожесточенно отбивались и даже переходили в атаки, зная, что им осталось недолго. Битва шла больше трех месяцев. Город пал. Но каким мы его увидели, когда вошли! Я стоял, смотрел и никак не мог понять: как это среди предстоящей весны красивейший город перестал жить? Его сровняли с землей, кругом были пепел, мертвые тела.... Дорога на Прагу, Вену была открыта. И вот тогда до моего сознания дошло: как же страшно жить войной. Я поклялся, что, если останусь живым, вернусь, увижу свою землю, буду делать все, чтобы самое страшное зло на Земле не повторилось...

Эти слова были обращены к нам, его потомкам. Мое поколение стало быстро взрослеть. Размышляем мы не так, как наши родители, уж тем более деды. Я стала интересоваться историей еще и потому, что не хочу в себе нести мысли о войне, но могу и хочу помнить, быть благодарной. Это мой выбор. Ведь к тому, чтобы я была счастливой, причастны Ныгмет-ата, Муслим-ата, миллионы других фронтовиков, приблизивших День Победы.

Но мне кажется, что знак равенства между понятиями Мир, Земля, Победа, 9 Мая словно «отодвигается». Может, потому что снова где-то идет борьба за жизнь?

Моя мама перед майскими праздниками вспоминает, как к ним в школу приходили ветераны, рассказывали о войне. Сейчас другое время, и мы не те дети, которым надо все время напоминать о войне. Я думаю, что нельзя жить с трагедией внутри себя и нести ее дальше. Но нужно уважать и чтить память. На то мы и потомки своих дедов. Все меняется ежесекундно. И нужно жить так, чтобы не было войны, нигде и никакой.

9 Мая, в День Победы, я ношу небесно-голубые ленточки, а это тоже говорит о том, что мы живем своим миром, в своей стране, нам нужно знать о своих казахстанских героях, о которых на уроках в школе говорят немного. Важно знать для того, чтобы война не повторилась никогда.

Ныгмет Айдаргалиев победу встретил в Вене, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию. Путь моего деда домой был долгим. Он вернулся в ноябре 1946 года… Мы храним его фронтовые фотографии, смотрим, какие те люди были красивые, сильные, смелые...

У меня есть мечта: хочу побывать в стране, где мой ата встретил Победу, в ее столице, в красивейшем парке Шенбрунн. Именно там Ныгмет Айдаргалиев узнал, что война закончилась, и никак не мог поверить в это.

Он с друзьями сидел на скамейке, а над ними, как он сам рассказывал, сквозь деревья виднелось синее небо. И тут они увидели человека в военной форме, который быстро шел к ним. Это был Малик Габдуллин. Он сообщил, что война закончилась. А они не верили, плакали, смеялись, рассматривали телеграмму и снова смеялись и плакали…

Конечно, я не смогу найти ту скамейку, ее давно нет. Но хочу посидеть в том парке, попытаться почувствовать, что в тот момент было на душе у моего деда, и сказать: «Вы отстояли, а мы сохраним».

Популярное

Все
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Музыкальное наследие тюркского мира
Тысячи спасенных жизней
Успей купить по приятной цене!
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Финальные поединки в Семее
Обменялись опытом, наладили контакты
Жүз домбыра – бір үн
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Стратегическое партнерство укрепляется
Крылатое наследие номадов
Новую спецтехнику получили лесники
Kia: тандем человека и высоких технологий
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Высокая честь – Родину беречь
Чувствовать себя равноправными членами общества
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]