Высокое достоинство и сила духа

…Это было в весенние дни 1961 года. На своем ХХII съезде Коммунистическая партия Советского Союза приняла новую партийную программу, предусматривающую перемены в политической, социальной и экономической жизни советского общества. Сразу же началась широкомасштабная пропаганда партийной программы среди трудовых коллективов. По сложившейся традиции в партийную организацию КазГУ, где я уже второй год работал ассистентом кафедры экономического факультета, для обсуждения важных партийно-политических решений обыч­но приезжали высокопоставленные партийные руководители, как правило, рангом не ниже секретаря ЦК Компартии Казахстана. Что вполне объяснимо: в парторганизации КазГУ насчитывалось более 500 коммунистов. К тому же КазГУ того периода был одним из ведущих духовных центров страны, где работали выдающиеся ученые, видные представители интеллигенции, интеллектуалы, и не каждый руководитель даже самого высокого ранга отваживался прийти в наш коллектив для откровенного разговора о жизни партии и общества. 

А тут к нам прибывает не секретарь ЦК, а второй секретарь горкома партии, что у многих из нас вызвало недоумение. Но вот выступает Канапия Габдуллинович. Он рассказывает о концептуальных основах новой партийной программы, о грядущих переменах в жизни людей, о недостатках, мешающих движению вперед, блестяще раскрывает грани той политики, что в народе получила название «хрущевской оттепели». Обстоятельно отвечает на вопросы, не избегая острых теоретических мировоззренческих проблем партийной политики и идеологии. Строгая логика, аргументированные выводы, свободное владение материалом, блестящее ораторское искусство нас, участников собрания, не оставляют равнодушными. Он предстает перед нами как высококомпетентный партийный руководитель. Так состоялось мое первое знакомство с Канапией Габдуллиновичем, зародившее у меня глубокую симпатию к его незаурядной личности. 

В 1963 году я уехал в Москву учиться в аспирантуре Московского института народного хозяйства им. Г. Плеханова. Через год из Алматы пришла весть о назначении К. Ахметова первым проректором КазГУ. Для университета, конечно же, был благом приход такого высококомпетентного руководителя. Но что же заставило партийные органы Казахстана столь быстро расстаться с перспективным во всех отношениях партийным кад­ром? Через некоторое время один из знатоков столичной партийной «кухни» рассказал нам причину столь неожиданного завершения партийной карьеры Канапии Габдуллиновича. В вышестоящих партийных кругах зародилась идея смещения с поста первого секретаря Алматинского горкома партии Н. Дыхнова. Готовилась соответствующая разборка, и по замыслу ее организаторов Ахметов, как второй секретарь горкома, должен был выступить с острой критикой действий первого секретаря. Когда это предложили Канапие Габдуллиновичу, он наотрез отказался, прямо заявив, что Дыхнов – честный, принципиальный и деловой руководитель. Такая порядочность не понравилась высоким партийным боссам, и Ахметову пришлось расстаться с партийной карьерой.

Канапия Габдуллинович 7 лет проработал первым проректором КазГУ, а еще 7 лет – ректором Казахского института физической культуры. Меня же через некоторое время после возвращения из Москвы выдвинули на должность освобожденного секретаря парткома Алматинского института народного хозяйства, а затем проректора по учебной работе. Теперь мы уже как коллеги часто встречались на совещаниях, заседаниях, где обсуждались вузовские проблемы. И где бы ни выступал Канапия Габдуллинович, я неизменно наблюдал его высокую компетентность в делах высшей школы, его принципиальность и деловитость в обсуждении острых проблем подготовки специалистов. Он выступал с тщательно продуманными идеями о путях наращивания интеллектуального потенциала нации, имея в виду студенческую молодежь. Был очень активным в поисках более эффективных путей подготовки необходимых стране специалистов. Окончив КазГУ, я некоторое время работал ассистентом кафедры экономического факультета этого вуза, потому могу смело утверждать, что за семь лет работы первым проректором Канапия Габдуллинович на порядок поднял эффективность деятельности этого ключевого подразделения университета. Это мнение не только мое, но и маститых профессоров, имевших честь работать с первым проректором. 

До прихода К. Ахметова институт физкультуры был заурядным высшим учебным заведением, а за годы его руководства выдвинулся в ряды известных высших учебных заведений не только Казахстана, но всего СССР. За 14 лет работы в качестве руководителя Канапия Ахметов стал одним из ведущих деятелей высшего образования. Мы, молодые руководители вузов, часто обращались к нему за советом и всегда находили дельное, полезное в его рекомендациях. Не будет преувеличением сказать, что нам он тогда представлялся мэтром, который держит в руках ключи от секрета успехов отечественной высшей школы. Его высокая эрудиция по вопросам не только образования, но и человеческого бытия, его высокая культура в общении с людьми, глубоко аргументированные взгляды на мир, общество и природу выдвинули его в ряды ведущих представителей национальной интеллигенции, принесли ему глубокое уважение людей. В 60–90-е годы прошлого столетия имя Канапии Ахметова, эрудита, интеллектуала, блестящего оратора, было на устах у немалого числа соотечественников. 

В 70-е годы мне представилась счастливая возможность еще ближе познакомиться с Канапией Габдуллиновичем и со временем войти в круг его друзей. И вот уже пятый десяток лет продолжаются наши с ним братские отношения. Много поучительного я узнал из его жизни. Родился он 15 апреля 1924 года в бедной крестьянской семье в ауле Талапкер Джетыгаринского района Костанайской области. В двухлетнем возрасте лишился матери, в его 8 лет ушел из жизни отец. Круглый сирота, не имевший ни братьев, ни сестер, он воспитывался в семье двою­родного дяди. В 17 лет оканчивает русскую школу, получает аттестат отличника, что дает ему право поступать в любой вуз страны без экзаменов. Мечтает поехать в Москву на математический факультет МГУ. Но начинается война. Просится на фронт, но его не берут из-за несовершеннолетнего возраста. И тут к нему обращаются два его школьных учителя. Один из них настоятельно просит поработать учителем математики, другой – немецкого языка. Оба убеждены в том, что он справится с обязанностями. И 17-летний Канапия год учительствует в своей родной школе, преподавая сразу два предмета. Но через год он все-таки уходит на фронт...

Вначале он – слушатель военного училища, командир пулеметного взвода, офицер штаба дивизии, командир особого взвода по подготовке командиров стрелкового отделения… Ораниенбаум, многодневные бои за этот плацдарм-«пятачок», прорыв блокады Ленинграда… 51-я армия 1-го Украинского фронта, бои за Западную Украину, Польшу, Южную Германию, на подступах к Праге – вот боевой путь доблестных частей и соединений, в рядах которых сражался помощник начальника штаба 1078 стрелкового полка старший лейтенант Канапия Ахметов. Еще около года после войны он в составе офицерского полка Советской армии прослужит в Австрии. Перед демобилизацией ему предлагают учебу в военно-политической академии, обещая блестящую перспективу, но он отказывается от этого предложения. 

Он приходит на факультет журналистики, стремясь служить людям делом и словом. На отлично оканчивает университет, показав себя как весьма способный организатор-общественник. И сразу же после университета его приглашают в ЦК комсомола Казахстана завотделом студенческой молодежи. Затем он – первый секретарь Алматинского обкома комсомола. 

После учебы в Академии общественных наук при ЦК КПСС и защиты кандидатской диссертации по философии становится заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК Компартии Казахстана, последовательно проходит все этапы общественной, партийно-политической работы, набирая необходимый опыт и развивая лидерские качества. Его открытость, честность, чувство долга, высокая ответственность за порученное дело вкупе с солидным теоретическим багажом журналиста и философа формируют его личность как яркого идеолога государственного масштаба. И далеко не случайно ему доверяют пост второго секретаря горкома партии. 

А о том, как неожиданно, а главное, как несправедливо закончилась его партийная карьера, уже сказано в начале этой статьи. Судьба не смогла сломить его духа. Каждый раз после очередных испытаний он брался за новое дело, отдавая всего себя, добивался успехов и смотрел в глаза людям так же открыто и доброжелательно, как и прежде. И после ухода с ректорского поста до преклонного возраста он продолжает читать лекции в ряде вузов Алматы по научному коммунизму, политологии, философии, пишет глубокие научные статьи. Отмечая его долголетнюю и яркую лекторскую работу в Институте повышения квалификации преподавателей общественных наук при КазГУ, его близкий друг, известный литературовед, ныне покойный Жумагали Исмагулов как-то подчеркнул: «Если попытаться коротко охарактеризовать теоретический уровень и лекторский дар Канапии Габдуллиновича, можно утверждать: благодаря ему в торжество идеалов социализма студенты и слушатели ИПК верили, пожалуй, не меньше, чем Марксу, Энгельсу, Ленину».

Ввел меня в круг друзей Канапии Габдуллиновича легендарный ученый-историк, академик АН Казахстана, незабвенный Манаш Козыбаев. Канапия Ахметов, Манаш Козыбаев вместе с другими известными личностями страны – Тауманом Амандосовым, Дуйсенханом Кабдиевым, Оразаем Батырбековым, Шериязданом Елеукеновым, Жумагали Исмагуловым, Курманбеком Абильдаевым, Сыздыком Мусиным и их супругами – еще в молодые годы создали своего рода межсемейный союз друзей, назвав его «колхозом «Оптимист». После прохождения стажировки мы с супругой были приняты кандидатами в члены этого объединения. Находясь в кругу этих, несомненно, одаренных людей, слушая их речи, узнавая образ мысли, их мечты о будущем, мы уходили одухотворенными от общения в этом кругу.

Таков Канапия Габдуллинович. Сегодня ему исполняется 90 лет. Несмотря ни на какие трудности, он не потерял себя, нашел свое призвание и место в жизни. Его самоотдача на любом участке работы, высокое чувство долга принесли ему заслуженное уважение людей. Он обрел счастье в работе, в друзьях, в семье, в детях, внуках и правнуках. 

Он сделал себя сам. Он – человек высокой чести и огромной силы духа.  

Канапия Ахметов – заслуженный работник РК. Его грудь украшают ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени, два ордена «Знак Почета», орден «Парасат», медаль Всемирного совета мира. Ветеран войны, ученый, уважаемый всеми аксакал, он по-прежнему с оптимизмом смотрит в будущее своего народа, своих детей и внуков. Поздравляя Канеке с юбилеем, пожелаем ему доброго здоровья.

Кенжегали САГАДИЕВ, академик НАН РК

Популярное

Все
Завершились съемки японско-казахстанского фильма «Маленький самурай»
В столице стартовал традиционный хоккейный турнир – Кубок Президента Республики Казахстан
Лето климатического безумия
В Восточном Казахстане при раскопках раннесакского погребения обнаружили великолепные элементы парадного конского снаряжения
Ремонт республиканских трасс приостановлен в Костанайской области
Запрет на отстрел собак «похоронил» проект приюта в Мангистау
Реалии демографии
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Время возвращает забытые имена
Уникальные находки
На страже рубежей страны
Счастье детей – забота осознанных родителей
По зову сердца и души
Между небом и землей
Не дать товарам дорожать
Право на господдержку
Ценам разогнаться не дадут
Доплата за жизни?..
Спасение «утопающих»
Школьный формат
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Слова Абая звучат на венгерском
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Гидрогель в помощь фермерам из засушливых регионов изобрели ученые Курчатова
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Молоко из золота? А ведь летом трава бесплатная...
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Чиновница в областном управлении образования потребовала прекратить ходить по кабинетам и не портить ей статистику
Необходим фискальный контроль?
Контроль над пассажирскими и грузоперевозками усилят в Южном Казахстане
Жилищная реформа обнажила кучу проблем жилищного фонда Костаная. И если весной головной болью председателей ОСИ были «плачущие» дырявые крыши и сырые подвалы, то под занавес лета всплыли новые «сюрпризы»
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Ахмет Байтурсынов и Михаил Бахтин: созвучие теорий двух выдающихся ученых
А снится нам… цена у дома
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
5-месячного ребенка оставила ночью на скамейке мать в Актобе
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой

Читайте также

Общество
Счастье детей – забота осознанных родителей
Общество
Ремонт республиканских трасс приостановлен в Костанайской о…
Общество
Запрет на отстрел собак «похоронил» проект приюта в Мангист…
Общество
Реалии демографии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]