Взяли с поличным

543
Асет Калымов

На днях в прокуратуре Алматинской области сообщили, что 1 февраля текущего года областная Антикоррупционная служба начала досудебное расследование в отношении должностных лиц управления образования регио­на. Подозреваемым инкриминируют совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 366, часть 4, и 367, часть 4 УК РК (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, дача взятки).

По информации первого замес­тителя прокурора области Рашида Амирова, 4 февраля специализированным следственным судом Талдыкоргана санкционирована мера пресечения «содержание под стражей» сроком до двух месяцев в отношении руководителя управления образования Алматинской области и директора регионального НПЦ информационных технологий в сфере образования. Под домашним арестом находится еще один фигурант – главный специалист отдела капремонта и госзакупок управления образования. Другие сведения в интересах следствия не ­разглашаются.

Между тем все подробности того, за что именно задержаны глава управления образования и ее подельники, были растиражированы в СМИ практически на следующий день после того, как их поместили в следственный изолятор. Со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах журналисты и блогеры написали, что осенью прошлого года указанные выше чиновники заключили договор госзакупок с ИП на поставку в школы области 2,5 тыс. ноутбуков на сумму 406 млн тенге. Компьютеры предназначались для дистанционного обучения детей.

Также сообщалось, что 1 февраля подозреваемые получили от поставщика взятку в размере свыше 37,5 млн тенге. Почти вся эта сумма была изъята в ходе проведенного в тот же день обыс­ка. Взяли, так сказать, с поличным – оперативно-розыскные мероприятия организованы департаментом Агентства РК по противодействию коррупции совместно с ДКНБ и прокуратурой. Сейчас досудебное расследование проводится и в отношении взяткодателя, представителя ИП.

К слову, несколько дней назад подтвердилась также информация о задержании акима Талгарского района Алматинской области. Представители Антикоррупционной службы сообщили, что «по факту получения взяток проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц акимата Талгарского района. В отношении акима района следственным судом санкционирована мера пресечения «содержание под стражей». Иные данные не подлежат разглашению согласно требованиям статьи 201 Уголовно-процес­суального кодекса».

Вот такое куцее сообщение. Хотя ранее в тех же социальных сетях и информагентствах говорилось, что акима задержали вместе с его заместителем и начальником райотдела ЖКХ. Чиновников якобы подозревают в получении взятки в сумме 10 млн тенге от директора подрядной организации за подписание акта выполненных работ.

Любопытно, что в обоих случаях правоохранительные органы вначале не опровергли, но и не подтвердили утечку «жареных» фактов. Играли какое-то время в «молчанку», а затем под напором атаковавших их запросами журналистов были вынуждены официально сообщить новости, которые уже и не назовешь новостями.

Что касается статистических данных, то в прошлом году в регионе было зарегистрировано 277 уголовных правонарушений, большая часть которых – коррупционные. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области Ернар Макажанов. По словам спикера, в чис­ле наиболее распространенных преступлений – взяточничество (196 фактов), злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество с использованием служебного положения, присвоение или растрата вверенного чужого имущества.

– К уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 144 человека, в том числе 36 первых руководителей, – рассказал докладчик. – Как показывает анализ следственной практики, наиболее подвержены коррупционным проявлениям служащие местных исполнительных органов и подведомственных учреждений. В отраслевом разрезе пальму первенства держат таможенная сфера, отрасли строительства, ЖКХ, земельных отношений и здравоохранения.

Особое внимание борцы с коррупцией уделяют пресечению хищений бюджетных средств в ходе реализации госпрограмм. Под постоянное сопровождение и мониторинг взят ряд реализуе­мых в области социально значимых проектов.

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Запущен завод по переработке мяса птицы
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]