Взяли с поличным

538
Асет Калымов

На днях в прокуратуре Алматинской области сообщили, что 1 февраля текущего года областная Антикоррупционная служба начала досудебное расследование в отношении должностных лиц управления образования регио­на. Подозреваемым инкриминируют совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 366, часть 4, и 367, часть 4 УК РК (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, дача взятки).

По информации первого замес­тителя прокурора области Рашида Амирова, 4 февраля специализированным следственным судом Талдыкоргана санкционирована мера пресечения «содержание под стражей» сроком до двух месяцев в отношении руководителя управления образования Алматинской области и директора регионального НПЦ информационных технологий в сфере образования. Под домашним арестом находится еще один фигурант – главный специалист отдела капремонта и госзакупок управления образования. Другие сведения в интересах следствия не ­разглашаются.

Между тем все подробности того, за что именно задержаны глава управления образования и ее подельники, были растиражированы в СМИ практически на следующий день после того, как их поместили в следственный изолятор. Со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах журналисты и блогеры написали, что осенью прошлого года указанные выше чиновники заключили договор госзакупок с ИП на поставку в школы области 2,5 тыс. ноутбуков на сумму 406 млн тенге. Компьютеры предназначались для дистанционного обучения детей.

Также сообщалось, что 1 февраля подозреваемые получили от поставщика взятку в размере свыше 37,5 млн тенге. Почти вся эта сумма была изъята в ходе проведенного в тот же день обыс­ка. Взяли, так сказать, с поличным – оперативно-розыскные мероприятия организованы департаментом Агентства РК по противодействию коррупции совместно с ДКНБ и прокуратурой. Сейчас досудебное расследование проводится и в отношении взяткодателя, представителя ИП.

К слову, несколько дней назад подтвердилась также информация о задержании акима Талгарского района Алматинской области. Представители Антикоррупционной службы сообщили, что «по факту получения взяток проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц акимата Талгарского района. В отношении акима района следственным судом санкционирована мера пресечения «содержание под стражей». Иные данные не подлежат разглашению согласно требованиям статьи 201 Уголовно-процес­суального кодекса».

Вот такое куцее сообщение. Хотя ранее в тех же социальных сетях и информагентствах говорилось, что акима задержали вместе с его заместителем и начальником райотдела ЖКХ. Чиновников якобы подозревают в получении взятки в сумме 10 млн тенге от директора подрядной организации за подписание акта выполненных работ.

Любопытно, что в обоих случаях правоохранительные органы вначале не опровергли, но и не подтвердили утечку «жареных» фактов. Играли какое-то время в «молчанку», а затем под напором атаковавших их запросами журналистов были вынуждены официально сообщить новости, которые уже и не назовешь новостями.

Что касается статистических данных, то в прошлом году в регионе было зарегистрировано 277 уголовных правонарушений, большая часть которых – коррупционные. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области Ернар Макажанов. По словам спикера, в чис­ле наиболее распространенных преступлений – взяточничество (196 фактов), злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество с использованием служебного положения, присвоение или растрата вверенного чужого имущества.

– К уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 144 человека, в том числе 36 первых руководителей, – рассказал докладчик. – Как показывает анализ следственной практики, наиболее подвержены коррупционным проявлениям служащие местных исполнительных органов и подведомственных учреждений. В отраслевом разрезе пальму первенства держат таможенная сфера, отрасли строительства, ЖКХ, земельных отношений и здравоохранения.

Особое внимание борцы с коррупцией уделяют пресечению хищений бюджетных средств в ходе реализации госпрограмм. Под постоянное сопровождение и мониторинг взят ряд реализуе­мых в области социально значимых проектов.

Популярное

Все
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]