Январские события ускорили процессы политической трансформации в Казахстане
Игорь Прохоров

Новый путь только начинается

Проведение республиканского референдума по поправкам в Конституцию без всякого преувеличения стало историческим событием в жизни Казахстана.

С момента проведения предыдущего общенародного голосования в 1995 году выросло целое поколение казахстанцев, которое теперь получило возможность высказать свое мнение относительно положений Основного закона страны. Всего 11,7 млн человек в стране обладают избирательным правом и имели возможность выполнить свой гражданский долг, проголосовав на референдуме.

– Тот факт, что большинство высказалось в поддержку предлагаемых поправок, говорит о высокой степени доверия к курсу Главы государства на политическую модернизацию, – говорит Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП.

Она отмечает, что январские события ускорили процессы политической трансформации. Однако старт нынешнему этапу реформирования был дан еще в 2019 году с инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева о внесении изменений в закон о мирных собраниях и в закон о выборах. Прошедший респуб­ликанский референдум является логическим продолжением начатой работы.

Нужно подчеркнуть, что поддержанные на референдуме конституционные изменения были направлены на децентрализацию властных полномочий. Изменение баланса властных компетенций между Парламентом и Главой государства позволит отойти от суперпрезидентской модели государственного устройства.

При этом, как уже подчеркнул Глава государства в выступлении по итогам референдума, важно понимать, что нынешние поправки в Конституцию являются лишь первым этапом на пути политических реформ. Казахстану еще предстоит пройти большой процесс демократической трансформации.

– Для успеха дальнейшей политической модернизации было важно обеспечение общественного консенсуса в принятии данных поправок, – говорит Алия Оразгалиева, эксперт Института мировой экономики и политики.

То есть необходима явка более половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме, а также преобладающее количество положительных голосов.

Судя по результатам голосования, общей явки по республике, а также в разрезе регионов, референдум отвечает всем требованиям, для того чтобы считаться состоявшимся. Итоги референдума показывают высокий уровень консолидации общества и дают понимание того, что власти страны четко отслеживают основные запросы населения и выбрали наиболее верный путь реформирования политической системы. Конституционные изменения сформируют прочный фундамент нового и справедливого Казахстана, а социальная справедливость станет основой общественного договора.

Вместе с тем главный принцип предстоящей политической модернизации направлен на новые, честные и понятные правила общественной жизни.

– Вносимые конституционные изменения и то, как они были приняты, отвечают на самый главный общественный запрос – справедливость и честные правила игры для всего общества. Всенародное голосование по поправкам в Конституцию стало по-настоящему историческим событием, имеющим огромное значение для будущего страны, – говорит Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

Он отмечает, на референдуме казахстанское общество выбирало, в каком направлении будет развиваться государство в ближайшем будущем. По сути, граждане голосовали за системное переустройство и обновление существующей политической модели.

Арман Токтушаков также говорит, что изменения в Конституцию в нашей стране впервые вносятся через общенародный референдум, что свидетельствует о стремлении Президента обеспечить процессу принятия конституционных поправок максимальную легитимность и открытость. Проведение общенационального референдума по конституционным поправкам является новой точкой отсчета в тех политических и экономических преобразованиях, которые были определены Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

По убеждению экспертов, через принятие конституционных поправок на республиканском референдуме закладывается прочная правовая основа обновленной государственной модели.

– Референдум стал историческим актом единства и сплоченности народа Казахстана, – говорит в связи с этим Еркин Тукумов, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК. – Казахстанцы в очередной раз показали непоколебимость наших намерений жить в мире и согласии.

По его словам, важно помнить о том, что новый путь для нашей страны только начался. Вместе с политической модернизацией необходима и экономическая, должно идти социальное развитие государства.

Также, по мнению Еркина Тукумова, референдум позволил создать прочную основу для дальнейшей реализации масштабной программы политических реформ Президента Токаева. В самое ближайшее время предстоит пересмотреть действующие конституционные законы, принять более 20 новых законов. От того, насколько эффективной будет новая модель государственного управления, зависит устойчивость страны в глобальном мире, отметил глава института.

– Впервые за долгие годы граж­дане могут прямо, а не косвенно определить курс развития страны, – говорит Гульмира Туканова, старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

По ее словам, референдум продемонстрировал, что казахстанцы верят в начатые Президентом реформы, поддерживают перемены и готовы к ним. Это единство и согласие по основным векторам развития государства особенно важны для той работы, которую Казахстану предстоит проделать после обновления Конституции.

Популярное

Все
Головкин и Канело провели первую дуэль взглядов перед трилогией
45-градусная жара придет в Казахстан
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
9-летний ребенок в Атырау погиб, опрокинув на себя кастрюлю с бульоном
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 18 июня
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Двое пожарных находятся под следствием после взрывов близ Тараза. Родные просят справедливости
Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Введены ограничения на вывоз подсолнечного масла из Казахстана
На ущерб от сайгаков жалуются аграрии ЗКО
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
ОСМС: мифы и реальность
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Ситуация в Таджикистане может потребовать ввода военного контингента ОДКБ
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Пытался изнасиловать женщину в лифте в Шымкенте: подозреваемый задержан
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане

Читайте также

Политика , В мире , Европа
Украина и Молдова получили статус кандидата в ЕС
Политика
Серик Кожаниязов освобожден от должности вице-министра экол…
Политика
Казахстан и Европейский союз провели комплексный обзор акту…
Политика
Взвешенный вариант внешней политики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]