​Завтра туриста

875
Любовь Доброта, Южно-Казахстанская область

От Хрустального дворца до ЭКСПО

Для многих из них центром притяжения стала выставка ­«ЭКСПО-2017». И это абсолютно нормально. Туристическая отрасль как сектор экономики появилась во многом благодаря проведению в 1851 году в Лондоне Первой всемирной промышленной выставки, ставшей прародительницей всех современных ЭКСПО. В Лондонском Гайд-парке тогда построили специальное здание, ставшее впоследствии знаменитым Хрустальным дворцом. Посмотреть на него ехали не только англичане, но и жители соседних стран. Тогда-то предприимчивым людям стало ясно, что туризм сулит прибыль и его надо развивать, мотивируя людей передвигаться по миру.

Подготовка к проведению ЭКСПО­ в нашей стране, включая Южный Казахстан, активизировала процесс становления турис­тической отрасли. Повсеместно заблаговременно готовились к наплыву гостей, создавая необходимую инфраструктуру, разрабатывая новые маршруты, реставрируя памятники старины, повышая уровень сервисных услуг, готовя волонтеров и гидов, владеющих иностранными языками. Без такой основательной подготовки показать все, чем мы богаты, вряд ли бы удалось.

В Шымкенте для координации этой работы создали Туристский информационный центр Ontustik Tourism Center, занимающийся информированием жителей и гостей юга о турис­тическом потенциале региона. Государственная организация озаботилась повышением привле­кательности Южного Казахстана. В Ontustik Tourism Center в режиме «одного окна» можно воспользоваться услугами специалистов call-center, представителей туристических операторов, транс­портных компаний, гидов, миграционной службы. При этом все информационные услуги бесплатны.

– Сфера туризма в регионе в ближайшем будущем может стать одной из самых перспективных отраслей, – убежден руководитель Ontustik Tourism Center Олжас Шинтаев. – Туристический потенциал рекреационных ресурсов и историко-культурных объектов Южно-Казахстанской области позволяет создать полноценный туристский кластер, который будет привлекательным как для отечественных туристов, так и зарубежных.

Центр культурных путешествий

Приток иностранных туристов уже ощутим. Разнообразна и гео­графия стран, из которых они прибывают. Конечно, если бы не ЭКСПО, наверняка не так скоро на юге увидели бы путешественников из Анголы, Австралии, Новой Зеландии и прочих стран. Европейцы и представители тюрко­язычных государств не в счет. Они уже давно проторили сюда тропинку, найдя привлекательную для себя изюминку. Французам, к примеру, нравится наша кухня. Малазийцы, выбирая гастрономический аспект, в восторге от наличия халала.

Случайно стала свидетелем того, как группа туристов из Сингапура в ходе экскурсии в Шымкентский дендропарк не смогла пройти мимо дерева, посаженного первым Премьер-министром страны Ли Куан Ю. Эмоциям путешественников, увидевшим соответствующую табличку, не было предела. Они тут же устрои­ли фотосессию, в центре которой оказался платан восточный, посаженный в 1991 году руками человека, которого в Малайзии боготворят за вклад в развитие страны.

Американцы предпочитают любоваться уголками первозданной природы. Они готовы сутки провести в дороге, чтобы посетить заповедник Аксу-Джабаглы, каньон Аксу и другие природные красоты. При этом все без исключения изумляются творению Тимура – мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави и развалинам городища Отрар, под наслоениями песка скрывающего много интересного и познавательного.

За последние два года в сфере туризма области созданы новые субъекты предпринимательства, что тоже свидетельствует о развитии отрасли.

Каждая туристическая компания, кроме посещения истори­ческих, археологических, архитектурных памятников, природных ланд­шафтов, стремится предложить что-то особенное. Например, участие в скайраннинге – забеге на гору, в конных национальных играх, в этнофес­тивале, а также – сплав по реке, прогулку на воздушном шаре, проживание в юртах, приготовление национальных блюд своими руками, винный и конный туры.

– Мы – одно из самых молодых туристических агентств и ищем свое направление деятельности, – рассказывает менеджер агентства экстремального и познавательного туризма «Экс­педиция «Юг» Ринат Хамидуллин. – Полеты на параплане, джип-походы, сплавы по реке – это маршруты, в которых есть доля здорового экстрима, и они пользуются популярностью. А еще рыбалка и охота. Эта ниша в нашем регионе совсем не занята, хотя опыт других стран показывает, что это наиболее прибыльное и востребованное у иностранцев направление. Ну и конечно, не обошли стороной историческую составляющую, ради которой на юг едет большинство отечественных и зарубежных туристов.

Проведение ЭКСПО помогло открыть потенциал событийного туризма. В Ontustik Tourism Center уже сейчас работают над составлением календаря событий, которыми могут заинтересоваться потенциальные туристы и путешественники, стремящиеся окунуться в этнические особенности, национальный колорит, обычаи и традиции местных жителей. Если о проведении, к примеру, фестиваля «Этно Арт Фест», яркокросса или праздновании Сеиль Кошкарата будет известно заранее, то не исключено, что многие смогут спланировать свой отпуск так, чтобы стать их гостями, а то и участниками. Путешествие в нашу страну для иностранцев как раз интересно самобытным и оригинальным культурным наследием, первозданной природой.

Регион, в котором сосредоточено множество исторических и археологических памятников страны, весьма привлекателен для жителей всего Казахстана. На юг их манят теплый климат, разно­образная кухня, гостеприимство местных жителей. Не пос­леднюю роль играет и тот факт, что здесь бережно относятся к народным традициям, непрес­танно развивая нацио­нальное искусство и народные промыслы.

Так что, наверное, не случайно в Концепции развития туристи­ческой отрасли Казахстана до 2020 года, территориально определяющей по стране 5 кластеров, Южный Казахстан выбран цент­ром развития культурного туризма. Здесь действительно есть что посмотреть и что показать. Казахстанские и зарубежные туристы стремятся побывать на раскопках Отрара и Саурана. Интерес вызывают древний Тур­кестан, мавзолей Арыстанбаб и еще десятки, если не сотни объек­тов, посетить которые непременно стремятся туристы.

Подальше от цивилизации

Руководство Сырдарьинско-Туркестанского природного парка предлагает гостям «разбавить» средневековый маршрут и по пути заглянуть в питомник, в котором обитают краснокнижные бухарские олени. А еще посмот­реть водопад и пещеру Жылаган-ата, расположенные на высоте 1 300 метров над уровнем моря. Туда сейчас в год приезжают порядка 2 000 человек из России, Китая, Узбе­кистана, Кыргызстана. Их не останавливает то, что добраться сюда можно только на внедорожнике. Власти работают над проектом по реконструкции дороги, так что число туристов в эту местность уже вскоре увеличится.

Не менее привлекательны уголки не тронутой цивилизацией природы. Национальный государственный заповедник Аксу-Жабаглы и Сайрам-Угамский государственный национальный парк обладают мощным потенциа­лом для создания маршрутов и турис­тических троп. Экологический туризм сам по себе вполне может стать доходной частью бюджета Южного Казахстана. Среди иностранных и отечественных туристов с каж­дым годом все больше желающих созерцать заснеженные горные вершины, бродить по уникальным ущельям, рассматривать петроглифы Боралдая, наблюдать за жизнью архаров, а если повезет, то можно увидеть и самых осторожных жителей парка – снежного барса и туркестанскую рысь.

Специально для тех, кто предпочитает свободное время проводить наедине с природой, руководство Сайрам-Угамского государственного национального парка разработало 7 туристи­ческих маршрутов. Четыре из них – конно-пешие, два предполагают прогулку «на своих двоих» и один – конный. Все маршруты – прогулочные, познавательные и одновременно спортивно-оздоровительные. Общая протяженность туристических троп по территории национального парка превышает 600 км. Путешественников ждут незабываемые пейзажи, ведь парк включает 7 природных зон – от степной у подножия гор Западного Тянь-Шаня до высокогорной. Естественно, что такой расклад обеспечивает большое разно­образие живой природы.

Горно-экологический туризм входит в тройку приоритетных направлений развития отрасли в регионе. Строи­тельство туристско-рек­реационного цент­ра «Каскасу» в Толебийском районе в состоянии вывести его на новый, более высокий уровень. За годы, прошедшие с тех пор, когда на юге появилась первая горнолыжная база «Тау Самалы» с канатной дорогой, южане крепко встали на лыжи. Горные склоны привлекают сюда и иногородних любителей активного зимнего отдыха. Учитывая, что природно-климатические условия местности прекрасно подходят для развития туристического бизнеса, решено построить еще один комплекс для развития зимних видов спорта. Он строится в предгорной зоне в ущелье Каскасу, в 65 км от Шымкента и будет самым крупным горнолыжным курортом Казахстана.

В перечне «якорных» проектов ЮКО значатся также туры по маршруту Великого шелкового пути, ставшие наиболее востребованными, и лечебно-оздоровительный туризм. Пожалуй, в нашей стране нет ни одного человека, который бы не знал о целебных свойствах сарыагашской минеральной воды. Любят здесь отдыхать и жители стран СНГ. Новый курортный городок Сарыагаш, строительство которого находится на особом контро­ле руководства области, имеет все шансы стать визитной карточкой лечебно-оздоровительного туризма страны. Проект реконструкции предусматривает возведение современных гостиничных комплексов, СПА-центров, открытых и закрытых бассейнов, аквапарков, восточных базаров и торгово-развлекательных центров. 

Популярное

Все
Токаев направил телеграмму поздравления королю Иордании
Какие регионы показывают наибольший рост в экономике
Количество занимающихся спортом костанайцев снижается
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
Фан-встреча с Димашем состоится в Лондоне
Создана Специальная экономическая зона «Актобе»
Тайны городского парка
Жамбылский областной драмтеатр испытывает ряд трудностей
В Атырауской области почти вдвое увеличены посевные площади
Правительству США предоставят в аренду землю в Алматы – подписан закон
В СКО аграрии вышли в поля и задают темп посевной кампании
Истоки тюркской письменности
Похолодание прогнозируют в Казахстане
Глава государства посетит Венгрию
Казахстанцы могут проверить статус верификации своих телефонов по IMEI
Новые правила регистрации мобильных телефонов
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Распоряжения Главы государства о назначении

Читайте также

Эффективный социальный лифт
В Талдыкоргане состоялся областной Гражданский форум
Дикий пляж – территория опасности
Особое внимание ВИЭ-проектам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]