
В 1976 году Павлодарскую область посетил космонавт Герман Титов. Когда его провожали в аэропорт, один из секретарей обкома партии, обращаясь к гостю, шутливо сказал: «А вы знаете, наш новый мэр Павлодара Евгений Азаров избран на свой пост в один день с Джимми Картером». Титов улыбнулся, а, прощаясь перед отлетом, сделал запись в книге, предложенной Азаровым: «Уважаемому знаменитому мэру знаменитого города Павлодара, избранного в один день с Картером».
Автографом Евгений Григорьевич гордится, но еще больше тем (хотя это никогда не выпячивает), что родился в один день с Президентом Казахстана и по работе не раз с ним встречался.
– Для меня он всегда – простой, душевный человек. В ту пору Нурсултан Абишевич уже занимал в республике высокий пост, но не кичился этим. Как-то ему в ходе поездки по региону пришлось заночевать в Павлодаре. Естественно, был ужин, свободное общение с руководством области. Назарбаев играл на домбре, пел и шутил, то есть вел себя как обычный человек в подобающей обстановке. В отличие от немалого числа руководителей, тех, кого я повидал на своем веку, которые всегда были в «защитной броне» и держали с людьми дистанцию. По работе, когда приходилось встречаться с Нурсултаном
Абишевичем, он спуску за упущения не давал, но был справедлив. А к Павлодарской области, как мне кажется, относился и относится даже как-то покровительственно. Если другим регионам за промахи устраивал разнос, то нам – назидательная фраза: «Ну, вы, павлодарцы, давайте – исправляйтесь!». И мы все исправляли незамедлительно.
Сегодня, оценивая свое прошлое и то, что сделал, Евгений Григорьевич ни от чего не отрекается и лишь жалеет, что не успел продолжить что-то из того, что начинал.
…Дети фронтового времени взрослели рано. Поэтому после окончания семилетки Евгений Азаров поступил в Рязанский железнодорожный техникум. Когда он его окончил в 1951 году, к учащимся с предложением: «Кто хочет поехать на работу в Сибирь?» – обратился полковник из МВД. Техник-лейтенант Азаров (тогда железная дорога и ряд ведомств были военизированными) и еще несколько выпускников дали согласие.
– Работу нам обещали и хорошие оклады, что для меня было очень существенно, – вспоминает ветеран. – Да и мир хотелось посмотреть. Правда, географические познания для меня замкнулись на Красноярском крае, где в качестве мастера пришлось строить тепловую станцию по линии МВД.
Ту электростанцию Азаров не достроил, так как его призвали в армию на Дальний Восток. А незадолго до увольнения в запас он направился поступать в Новосибирский институт картографии и аэрофотосъемки. Наверное, Евгений поступил бы, но в последний момент, забрав документы, пошел в близкий по профессии и по духу Новосибирский инженерно-строительный институт, который успешно окончил. И далее началось строительство электростанций в Сибири. Затем – учеба в Москве, приглашение на работу в отраслевое союзное министерство. От всех предложений Евгений Григорьевич отказался, заявляя, что не желает бегать с бумажками по коридорам и кабинетам. А вот на предложение стать начальником строительства Ермаковской ГРЭС (ныне Аксуская ТЭС) в Павлодарской области – дал согласие.
Это было и признание профессионального мастерства Азарова, и оценка его потенциала. Так как ГРЭС была построена в срок и сегодня по праву считается одним из флагманов энергетики Казахстана. За прошедшие годы на станции не единожды модернизировали оборудование, а ее главный корпус и вспомогательные сооружения – все так же исправно «несут свою службу».
…Но, пожалуй, «звездным часом» Евгения Григорьевича стало избрание его председателем павлодарского горисполкома, затем – назначение первым заместителем председателя областного исполнительного комитета (курировал строительство, коммунальное хозяйство и связь). перед наступлением пенсионного возраста он руководил проектным институтом «Казсевсельпроект». Начиная с 1976 года и последующие 15 лет Азаров – непосредственный участник рождения нового Павлодара.
Это были годы возведения мощностей тракторного, нефтеперерабатывающего, химического, алюминиевого, картонно-рубероидного и других заводов, предприятий энергетики, транспорта и стройиндустрии. На эти производства – строить и работать – приезжали люди, которым нужны были жилье и объекты соцкультбыта. Все это проходило через Е. Азарова. Сегодня он не без гордости вспоминает, как, усилив Домостроительный комбинат и трест «Павлодаржилстрой», вводили за год до 5 000 квартир. Как поставили на поток возведение детских садов, школ, учреждений культуры и здравоохранения. Событием в Павлодаре стали реконструкция взлетной полосы местного аэропорта и дороги к нему, железнодорожного вокзала, запуск трамвая, возведение ряда спортивных сооружений, городского Дворца культуры тракторостроителей. И даже асфальтирование одной из центральных улиц – Лермонтова, ведущей к телецентру. А также – озеленение территорий. Этот перечень можно продолжать еще долго, так как именно в те годы зарождалась слава Павлодара как одного из лучших в архитектурном исполнении, благоустроенного и чистого города Казахстана. Во всем этом – немалая заслуга Евгения Григорьевича.
Что характерно: он, не одно десятилетие проработав в партийных и советских органах, не стал черствым чиновником. Он был и есть доброжелательный, внимательный человек, склонный к шуткам. Более того, в советское время на различных совещаниях и собраниях, (о чем ходили «легенды»), он ухитрялся рисовать шаржи на окружающих, сопровождая их эпиграммами. Впоследствии они станут основой его нескольких книг, прелюдией сборника документальных очерков о тех, с кем работал в павлодарском Прииртышье. Когда я спросил ветерана о таком несерьезном по номенклатурным понятиям занятии, как рисование на партийных и советских «форумах», он почти по-детски отмахнулся рукой:
– Да ну их! Вместо того, чтобы говорить о конкретных делах, предлагать пути и варианты исполнения, они без остановки сыпали лозунгами и цитатами, считая на этом свою миссию выполненной. Некоторые даже научились на таких совещаниях спать с открытыми глазами. Не люблю я говорильню. Работать надо, а не разглагольствовать!
В этом – весь Азаров. Когда ему поручили возглавить общественную организацию «Павлодар – наш общий дом», ветеран, не раздумывая, включился в работу. Он и ныне активный участник различных общественных мероприятий, благоустройства микрорайонов и других не менее хлопотных дел.
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар