Жизнь и судьба профессора Шалекенова

14 Уахит Хамзинович Шалекенов родился в начале мая 1924 года в Астраханской области, в местах, полных легенд и преданий о древних землях Казахстана и России. Отец будущего ученого, простой крестьянин-шаруа, в голодные 30-е годы прошлого столетия вынужден был покинуть родину и перевезти семью в Каракалпакию. Здесь Уахит Шалекенов окончил среднюю школу и после шестимесячных курсов в звании младшего лейтенанта отправился на фронт. В 1943 году, будучи командиром взвода, принимал участие в Курско-Орловской битве и освобождал от немецко-фашистских захватчиков города Старый Оскол, Новый Оскол, Дергачи, Харьков. Во время одного из боев получил тяжелое ранение, а после лечения в госпитале вернулся в строй. В мирное время преподавал военное дело в школах и техникумах Каракалпакии. Имеет воинское звание гвардии полковника, награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степеней, 15 медалями.

После войны У. Шалекенов поступил на исторический факультет Нукусского государственного университета, который окончил с отличием и в 1950 году был принят в аспирантуру Института этнографии СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая. А в 1953 году защитил в Москве кандидатскую диссертацию по специальности «этнография». С тех пор и началась его многолетняя научно-педагогическая деятельность в высших учебных заведениях Каракалпакии, Узбекистана и Казахстана. Уахит Хамзинович возглавлял комплексные археологические экспедиции Академии наук Узбекистана. А в 1967 году защитил докторскую диссертацию на тему «Казахи низовьев Аму-Дарьи» и выпустил в Узбекистане и Казахстане монографию с таким же названием. Это первый весомый научный труд о казахской диаспоре. Официальными оппонентами на защите были академики А. Маргулан и Я. Гулямов, которые дали высокую оценку его работе, где впервые прослеживается история народов Центральной Азии. Под руководством виднейших ученых С. Толстова, Т. Жданко, С. Камалова Уахит Шалекенов не раз участвовал в комплексной Хорезмской археологической и этнографической экспедиции. Отчеты о ней не раз публиковались отдельными изданиями в Москве и в Ташкенте, многие главы написаны этнологом У. Шалекеновым.

В 60–70-е годы ХХ века Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая решал актуальную проблему создания и издания «Этнографического атласа народов Советского Союза». И основные разделы в нем, посвященные Каракалпакии и югу Казахстана, написаны Уахитом Шалекеновым. Но несмотря на плодотворную научную работу в Каракалпакии, его тянуло на родину, и в 1970 году ученый проходит по конкурсу в Чимкентский педагогический институт культуры, где его приняли с особой теплотой и создали все условия для активной научной и преподавательской деятельности. Здесь, будучи профессором, заведует кафедрой, читает лекции и воспитывает студенческую молодежь. А затем открылась кафедра археологии и этнологии, и Уахит Хамзинович Шалекенов возглавил ее, долгие годы был деканом исторического факультета, проводил большую организационную, научную и педагогическую работу. А самое главное, занимался любимым делом – археологическими раскопками.

Если до 1974 года студенты ограничивались лишь теорией, то с приходом ученого-археолога Уахита Шалекенова впервые была организована Археологическая база на средневековом городище Актобе (Баласагун), где студенты, сменяя друг друга, могли проходить основательную практику. Так продолжалось почти 30 лет, и все эти годы У. Шалекенов возглавлял археологическую экспедицию на Баласагун. Результаты исследований освещались в научных трудах и монографиях. Это стало делом всей жизни ученого и патриота казахской земли У. Шалекенова. В процессе исследований на городище Актобе, что близ реки Чу, было найдено место расположения средневекового города Баласагун, датированного IV веком. Научно доказано, что этот город, ныне больше известный как городище Актобе, был столицей нескольких тюркских государств V–XII веков.

История открытия Баласагуна чем-то похожа на поиски Трои. Как известно, Трою открыл немецкий купец-предприниматель Генрих Шлиман, внимательно вчитавшийся в текст гомеровской «Илиады». А когда искали город Баласагун, то полагались на труд великого ученого средневековья Махмуда Кашгари. И если Г. Шлиман нашел в Трое золотой клад, то казахские археологи в Баласагуне обнаружили монетный двор с кладом в 5 000 бронзовых монет. За 30 лет исследования Баласагуна были собраны уникальные данные, которые освещали жизнь этого города-государства с V по XII век.

В своих трудах Уахит Шалекенов предлагает новый взгляд на многие аспекты истории, научно доказывает, что тюрки Центральной Азии не были полностью кочевниками. Они в силу природно-географических особенностей региона вели кочевой и полуоседлый образ жизни. Такое комплексное ведение хозяйства и быта оказало плодотворное влияние на тюрков, а в особенности на казахов. Уахит Шалекенов всегда с большой теплотой вспоминает своего наставника, известного ученого-археолога, академика Алькея Маргулана, который помогал в организации и становлении археологической экспедиции, в ведении работ на городище Актобе.

Счастливо сложилась и личная жизнь Уахит-ага Шалекенова. В Москве во время учебы в аспирантуре он познакомился со студенткой Мадис Ахметжановой. Она, будущий педагог, кандидат филологических наук, как многие в то время, скрывала, что является дочерью репрессированных родителей из Петропавловска. Вместе с сестрой Манарой воспитывалась в детдоме в Сырымбете, где в те суровые годы был директором школы мой отец, который, будучи сам сыном репрессированного, воспитывался в Омском детдоме, затем окончил рабфак и исторический факультет Омского педагогического института. Мусахан Канапьянов, зная о трагической судьбе родителей этих сирот, стал двум сестрам старшим братом, всячески помогал и отправил учиться после школы в столичные вузы…

А сегодня у 90-летнего юбиляра и Мадис-апа большая «ученая» семья: в четырех ее поколениях несколько докторов и кандидатов наук – историков и медиков. Одним словом, большой семейный научный совет, который и является достоянием нашей республики, достоянием суверенного Казахстана. От прадеда до правнучки – все соберутся в эти майские дни, чтобы поздравить Уахита Хамзиновича Шалекенова с Днем Великой Победы, с 90-летием со дня рождения и с 70-летием научной и педагогической деятельности.

Бахытжан КАНАПЬЯНОВ,
заслуженный деятель РК

Популярное

Все
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
Сеять хлеб – дело благородное
«Новый» старый CОVID
Ультиматумом проблемы не решить
Фестивальный уик-энд
«Заблудилось» футбольное поле
Фига с монстерой
Бизнес по-шымкентски
Пришел на помощь
Со своим зерном и маслом
От нефтедобычи до электроэнергетики
А безналом-то дешевле!
Получил документ
Раньше срока
Будет реабилитация!
Борцы за чистоту
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Секретарь маслихата области Абай предлагает провести фестиваль бардовской песни
К поиску убийц бизнесмена в Уральске подключили Нацгвардию
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане

Читайте также

Общество
Занимавшуюся изготовлением оружия преступную группировку ос…
Общество
Казахстанцы успешно стартовали в Армейских международных иг…
Общество
Подпольные цеха по производству алкоголя выявили в Туркеста…
Общество
Председателю ревизионной комиссии по Жамбылской области вын…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]