Жизнь можно сделать слаще и полезней

3964
Юлия Пулина
собственный корреспондент по области Ұлытау

За шесть лет жезказганский хлебозавод шестикратно расширил ассортимент хлебобулочных изделий

фото автора

Как рассказала заместитель генерального директора ТОО «Ulytay Nan» Еркеш Конаева, хлебозавод «Ulytay Nan» был открыт в июне 2018 года. Производство оснащено современным европейским оборудованием, отвечающим всем международным стандартам. Технологические процессы максимально автоматизированы, здесь трудятся 250 человек, в том числе лица с ограниченными возможностями.

Завод начинал с ассортимента в 20 наи­менований хлебобулочных изделий, а сегодня в точках продаж покупателям предлагается 120 различных видов хлеба и сдобы при производственной мощности предприятия более 20 тонн продукции ежесуточно. Хлебобулочные и кондитерские изделия от ТОО «Ulytay Nan» доступны жителям Жезказгана, Сатпаева, Каражала, поселка Жайрем и Улытауского района.

– Качеству и ассортименту продукции на хлебозаводе уделяется особое внимание, – отметила Еркеш Калиевна. – Изделия сертифицированы, соответствуют стандартам качества. Производство отмечено такими наградами, как «Қазақстанның үздік товар», «Лидер качества», удостоено Благодарственного письма за подписью Президента.

По словам заместителя генерального директора ТОО «Ulytay Nan», формовые пшеничный и ржаной хлеб – одни из самых продаваемых, так же как и социальный хлеб. Соглас­но меморандуму с акиматом Жезказгана, для населения социальный хлеб отпускается по 95 тенге за булку.

– Все сырьевые продукты хлебозавода имеют отечественное происхождение, – подчеркнула Еркеш Конаева. – Для выпус­ка хлебобулочных изделий нами закупается улытауская мука. У ТОО «Ulytay Nan» есть собственная фирменная торговая сеть, однако его продукцию можно купить и в других магазинах региона.

Сегодня хлебопеки работают в условиях­ жесткой конкуренции с производителями из ближнего зарубежья. Чтобы привлечь покупателя, местные производители ставку делают на натуральные ингредиенты. К примеру, хлебобулочные и кондитерские изделия Жезказганского хлебозавода не содержат консервантов.

– Жизнь можно сделать не только слаще, но и полезнее. Хотелось бы, чтобы наши земляки, прежде чем купить что-то вкусное для детей, изучали состав выпечки, ведь натуральный продукт не может храниться три месяца, – отметила она. – В свою очередь, все мы понимаем, что тренды задает потребитель, поэтому регулярно проводим анализ рынка, тщательно изучаем, что именно интересует покупателя больше всего.

Среди трендов – не только сладкое, но и правильное питание. К примеру, у улытаусцев большим спросом пользуются такие сорта хлеба, как цельнозерновой, льняной, кукурузный. Но и обычный хлеб тоже популярен, а ржаные сорта – «бородино» или «жито».

– Так сложилось, что на каждый продукт у нас есть свой покупатель, – отметила заместитель генерального директора. – Тем не менее новые рецепты – требование рынка и времени. Есть, конечно, люди, которые считают, что обычный формовой хлеб не подходит тем, кто хочет похудеть. Я лично считаю, что хлеб – всему голова. Так было, есть и будет, главное – знать меру. Цель коллектива – сделать все возможное, чтобы заводская выпечка была не только вкусной и полезной, но и дос­тупной для семей с разным достатком.

Над этой задачей трудятся технологи предприятия, которые разрабатывают новые и совершенствуют имеющиеся рецепты, ориентируясь на рынок. Тем не менее существует и региональная проблема – дефицит квалифицированных кадров.

– В области Улытау нет учебных заведений, которые бы готовили таких специалистов, как пекари, формовщики, кондитеры, – пояснила Еркеш Калиевна. – Очень сложно найти работников со специальным образованием. За шесть лет работы хлебозавода мы сами обучили немало специалистов. Новички начинают работать под руководством наставников из числа опытных хлебопеков. Текучка кадров тоже есть, впрочем, на хлебозаводе уже есть свой костяк опытных работников, в том числе тех, кто трудится на предприятии с момента его открытия.

– Наши две девушки-технолога получили высшее профильное образование в другом городе и сразу после университета пришли работать на хлебозавод, – рассказала Еркеш Конаева. – Надеюсь, в ближайшем будущем в колледжах и училищах региона появятся факультеты, где будут обучать основам пищевого производства. Таким выпускникам всегда найдется работа не только на хлебозаводе, но и на других предприятиях пищепрома.

Популярное

Все
Президент поздравил казахстанцев с Днем труда
Министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили подготовку проекта «Камбаратинская ГЭС-1»
Жители Семея почувствовали землетрясение
Филиал New York Film Academy открылся в Алматинской области
Гимнаст Дмитрий Патанин завоевал «золото» на этапе кубка вызова в Венгрии
Десятки погибших в давке на митинге актера-политика в Индии
Михаил Кравец о победе «Барыса»: «Пришлось всё время догонять»
Странная гибель скота в ВКО: результаты исследования озвучили в акимате
В Астане прошёл турнир памяти героя-пограничника Раджана Батрканова
Данил Васильев стал вторым на этапе Кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина
Определены победители международного марафона-байги, посвященного 140-летию Мыржакыпа Дулатова
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Должникам теперь не скрыться
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Яркие страницы жизни Синьцзяна
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
В Алматы стартовал чемпионат мира по шахматам среди кадетов
Сел за решетку на всю жизнь
Конный марафон «Ұлы дала жорығы» памяти Мыржакыпа Дулатова стартовал в Торгае
В Алматы создается казахстанско-немецкий институт для решения водных вызовов в ЦА
Четыре страны признали палестинское государство
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Более 5 тыс. гостей получили алматинские апорты в аэропорту в честь Дня города
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы

Читайте также

Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионал…
Минтранспорта проверяет асфальтобетонные заводы
Отечественного продовольствия стало больше
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]