Жизнь можно сделать слаще и полезней

2888
Юлия Пулина
собственный корреспондент по области Ұлытау

За шесть лет жезказганский хлебозавод шестикратно расширил ассортимент хлебобулочных изделий

фото автора

Как рассказала заместитель генерального директора ТОО «Ulytay Nan» Еркеш Конаева, хлебозавод «Ulytay Nan» был открыт в июне 2018 года. Производство оснащено современным европейским оборудованием, отвечающим всем международным стандартам. Технологические процессы максимально автоматизированы, здесь трудятся 250 человек, в том числе лица с ограниченными возможностями.

Завод начинал с ассортимента в 20 наи­менований хлебобулочных изделий, а сегодня в точках продаж покупателям предлагается 120 различных видов хлеба и сдобы при производственной мощности предприятия более 20 тонн продукции ежесуточно. Хлебобулочные и кондитерские изделия от ТОО «Ulytay Nan» доступны жителям Жезказгана, Сатпаева, Каражала, поселка Жайрем и Улытауского района.

– Качеству и ассортименту продукции на хлебозаводе уделяется особое внимание, – отметила Еркеш Калиевна. – Изделия сертифицированы, соответствуют стандартам качества. Производство отмечено такими наградами, как «Қазақстанның үздік товар», «Лидер качества», удостоено Благодарственного письма за подписью Президента.

По словам заместителя генерального директора ТОО «Ulytay Nan», формовые пшеничный и ржаной хлеб – одни из самых продаваемых, так же как и социальный хлеб. Соглас­но меморандуму с акиматом Жезказгана, для населения социальный хлеб отпускается по 95 тенге за булку.

– Все сырьевые продукты хлебозавода имеют отечественное происхождение, – подчеркнула Еркеш Конаева. – Для выпус­ка хлебобулочных изделий нами закупается улытауская мука. У ТОО «Ulytay Nan» есть собственная фирменная торговая сеть, однако его продукцию можно купить и в других магазинах региона.

Сегодня хлебопеки работают в условиях­ жесткой конкуренции с производителями из ближнего зарубежья. Чтобы привлечь покупателя, местные производители ставку делают на натуральные ингредиенты. К примеру, хлебобулочные и кондитерские изделия Жезказганского хлебозавода не содержат консервантов.

– Жизнь можно сделать не только слаще, но и полезнее. Хотелось бы, чтобы наши земляки, прежде чем купить что-то вкусное для детей, изучали состав выпечки, ведь натуральный продукт не может храниться три месяца, – отметила она. – В свою очередь, все мы понимаем, что тренды задает потребитель, поэтому регулярно проводим анализ рынка, тщательно изучаем, что именно интересует покупателя больше всего.

Среди трендов – не только сладкое, но и правильное питание. К примеру, у улытаусцев большим спросом пользуются такие сорта хлеба, как цельнозерновой, льняной, кукурузный. Но и обычный хлеб тоже популярен, а ржаные сорта – «бородино» или «жито».

– Так сложилось, что на каждый продукт у нас есть свой покупатель, – отметила заместитель генерального директора. – Тем не менее новые рецепты – требование рынка и времени. Есть, конечно, люди, которые считают, что обычный формовой хлеб не подходит тем, кто хочет похудеть. Я лично считаю, что хлеб – всему голова. Так было, есть и будет, главное – знать меру. Цель коллектива – сделать все возможное, чтобы заводская выпечка была не только вкусной и полезной, но и дос­тупной для семей с разным достатком.

Над этой задачей трудятся технологи предприятия, которые разрабатывают новые и совершенствуют имеющиеся рецепты, ориентируясь на рынок. Тем не менее существует и региональная проблема – дефицит квалифицированных кадров.

– В области Улытау нет учебных заведений, которые бы готовили таких специалистов, как пекари, формовщики, кондитеры, – пояснила Еркеш Калиевна. – Очень сложно найти работников со специальным образованием. За шесть лет работы хлебозавода мы сами обучили немало специалистов. Новички начинают работать под руководством наставников из числа опытных хлебопеков. Текучка кадров тоже есть, впрочем, на хлебозаводе уже есть свой костяк опытных работников, в том числе тех, кто трудится на предприятии с момента его открытия.

– Наши две девушки-технолога получили высшее профильное образование в другом городе и сразу после университета пришли работать на хлебозавод, – рассказала Еркеш Конаева. – Надеюсь, в ближайшем будущем в колледжах и училищах региона появятся факультеты, где будут обучать основам пищевого производства. Таким выпускникам всегда найдется работа не только на хлебозаводе, но и на других предприятиях пищепрома.

Популярное

Все
В Приаралье усилены меры безопасности
Новый препарат для диагностики рака предстательной железы
Раннее выявление – ключ к спасению
Возобновлено авиасообщение между Казахстаном и Ираном
В региональных больницах не хватает специалистов и санитаров
Запущена линия по выпуску труб для защиты электрокабелей
Какая ставка устроит всех?
Инвестируют в сгущенку и колбасы
В области Жетысу 336 предприятий участвуют в программе дуального обучения
Плюс два «золота» и «серебро»
NEET-молодежь: как изменить свою жизнь
В столице дан старт Году рабочих профессий
Триумф Ербола Хамитова
Новый обводной канал предотвратит подтопления
Все начиналось с КВН...
Кровати вместо сидений стояли в автобусе
Необходимо контролировать целевое использование средств
Стало в небе тесно
Единство и солидарность – базовые ценности общества
В Прииртышье готовятся к половодью
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Досрочное погашение кредита: что нужно учитывать
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве
Казахстанские хоккеистки одержали вторую победу на Азиатских играх
Оглянись, незнакомый прохожий
Одежда, обувь и авто в Казахстане подорожали самыми высокими темпами в ЕАЭС - аналитики
Шынгыз-хан вернулся в свой Ата-журт
Качество 9 автодорог необоснованно одобрила лаборатория в Караганде
Сергеевский гидроузел укрепляют перед паводком
Канат Бозумбаев проверил работу энергообъектов в Шымкенте
Казахстан завоевал первую медаль на Азиаде-2025
Никто не забыт?
Обеспеченность РК отечественными фармпрепаратами все еще низка – аналитики
Из армии – в вуз, из вуза – на службу
Новую систему безопасности для туристов внедряют в РК
Национальная энергосистема остро нуждается в новых базовых генерирующих мощностях
Казахстан закрывает пункт пропуска «Жибек Жолы» на границе с Узбекистаном
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
30-летие Ассамблеи народа Казахстана – важная веха политики единства и согласия
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет

Читайте также

Новый препарат для диагностики рака предстательной железы
Отечественные экзоты
Предприятие по производству водосберегающего оборудования в…
В столице наладили выпуск «дождевалок»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]