Жизни карусель

8059
Людмила Макаренко, Алматы

Жареный петух

Долгожданный документ, устанавливающий порядок эксплуа­тации оборудования парков развлечений, в стране приняли в середине лета прошлого года. На практике же он заработает в лучшем случае накануне нового сезона – к тому времени должна быть подготовлена в полном объеме техническая база для обеспечения новых требований. Но хорошо уже то, что национальный стандарт организации этого вида бизнеса существует, пусть пока и номинально.

Внешний контроль безопаснос­ти качелей-каруселей выпал из поля зрения государственных ведомств лет 6 назад. До тех пор им поочередно занимались то МЧС и органы технадзора, то структуры комитета по техрегулированию и акиматы. И как раз при обмене функциями между ведомствами обязанность следить за эксплуатацией аттракционов утерялась.

Вспоминать об этом казусе приходилось не единожды и чаще всего после трагических и просто неприятных случаев на «обезумевших» каруселях, незакрепленных батутах и испорченных горках. Всякий раз выяс­нялось, что ответственность за техническое состояние паркового хозяйства несут только его собственники или назначенные управленцы. Хуже того, отсутст­вовал не только системный административный контроль – не существовало единых норм для оказания такого рода услуг и стандартов, по которым можно было бы оценивать их качество.

Сколько еще могло произойти ЧП в неподконтрольных парках, одному богу известно, но в 2018 году появился техрег-ламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», определивший общий порядок производства, запуска, эксплуа­тации такой техники на внут­рисоюзном пространстве и одновременно понудивший к разработке аналогичных нацио­нальных нормативов.

Отпрыгались…

Стоит вспомнить, что новые правила техрегламента ЕАЭС распространялись на оборудование, запускаемое в эксплуатацию после октября прошлого года, и не касались уже действую­щей техники. Эту часть вопроса межгосударственный документ отсылал на местный уровень: условия эксплуатации старых аттракционов должны были определять национальные законодательства. У Казахстана к тому времени как раз таких законов не имелось.

Они появились в самый разгар прошлогоднего летнего сезона. Национальный стандарт РК «Безо­пасность аттракционов. Требования безопасности при вводе в эксплуатацию и к эксплуатации аттракционов» скопировал большую часть техрегламента ЕАЭС, но и расширил его там, где нужно было, например, уточнить зоны ответст­венности каждого участника бизнес-процесса, перечень их обязанностей.

На самом деле нацстандарт впечатляет скрупулезностью, с какой в нем описаны условия для каждого этапа жизнедеятельности парковой техники: от монтажа до утилизации. Важно и то, что он наконец-то устанавливает основной надзорный госорган: заниматься постановкой на учет аттракционов и, соответственно, следить за соблюдением требований к их состоянию будут профильные структуры местных акиматов.

С чистого листа

Прописанные нацстандартом нормы распространяются на большую часть технических устройств: это колеса обозрения, катапульты, качели, карусели, надувные батуты, автодромы, водные горки, башни свободного падения и многое другое. Поле их применения – детские и экстрим-парки, аквапарки, ТРЦ, где есть зоны с оборудованием для развлечений, плюс передвижные луна-парки и батутные комплексы.

У каждого из таких аттракционов жизнь начнется, что называется, с чистого листа, потому как независимо от «возраста», местонахождения и формы собственности они должны быть поставлены на учет, а прежде пройти полное техническое освидетельствование и получить допуск к эксплуатации.

С этого места самое время перейти от стройной теории к прак­тике, которые опять оказались далеки друг от друга. По крайней мере, причин, задерживающих введение новых стандартов, оказалось больше, чем можно было ожидать.

– Большая проблема состоит в том, что не определена организация, которая обеспечит технический надзор за оборудованием парков, – говорит руководитель отдела департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК по Алматы Катипа Джуманова. – Пуск в эксплуатацию аттракционов, на которые распространяется действие стандарта, возможен только после технического освидетельствования. Его должны проводить аккредитованные лаборатории по целому набору показателей. Но полный комплекс необходимых исследований не может обеспечить ни одна из организаций такого профиля.

Разумеется, службы, способные оценить безопасность парковой техники, по крайней мере, в Алма­ты были и есть. Одна из таких – ТОО «КазСтройДиагнос­тика» – давно сотрудничает с крупными парками, проводя освидетельствование потенциально опасных аттракционов. Исследования включают большой набор технических характеристик, но не всех, предусмот­ренных регламентом.

Как нам подтвердили в самой организации, ее специалисты могут дать заключение о состоянии металлоконструкций, разного рода соединений, сис­тем конт­роля безопасности, но не готовы оценить, например, надежность тросов или качество бетона в фундаменте. Такие несвойственные виды экспертизы «КазСтройДиагнос­тика» могла бы обеспечить на условиях подряда, привлекая к выполнению заказа сторонние специализированные организации, но будет ли такое возможно в принципе, тоже пока непонятно.

В итоге изучение экспертного рынка продолжается, и ни одна из специализированных лабораторий пока не получила аккредитацию на техническое освидетельствование в рамках нацстандарта «Безопасность аттракционов».

Мальчики для битья

Подвисает в воздухе и вопрос со специалистами, отвечающими за безопасность аттракционов. Это еще одно из требований новых правил: специально обу­ченное и проэкзаменованное по требованиям техрегламента и нацстандарта должностное лицо. Вероятно, именно ему собственник поручит подготовку техники к освидетельствованию и постановке на учет в акиматовских отделах. Одно неясно: кто, где и когда будет готовить по этой специализации сотрудников и обеспечит их необходимыми свидетельствами?

У собственников сейчас вообще больше чем у кого-либо вопросов без ответов. Именно поэтому в двух популярных парках Алматы нам отказали в официальных комментариях, но, правда, не стали скрывать сомнений в том, что к новому сезону нацстандарт удастся запустить в полном объеме.

В трех самых больших алматинских парках в эксплуатации от 20 до 35 аттракционов, которые согласно новым требованиям попадают под госконтроль, а значит, должны пройти всю процедуру – от получения допуска к работе до регистрации. Но с этим, возможно, и не будет больших трудностей, ибо почти вся потенциально опасная техника здесь ежегодно тестируется и получает соответствующие паспорта.

Дело в другом. Стандарт безо­пасности предусмотрел еще и массу требований к территориям аттракционных комплексов. А это не только противопожарный щит с ведром, багром, песком и бочкой, ростомеры и весы, сис­тема видеонаблюдения, щиты с подробными инструкциями для посетителей, но и особые нормативы по ограж­дению, удаленности от линий электропередачи, подъездным путям для автомобилей аварийных служб, входам и выходам. Какие-то из них, говорят в администрации парковых учреждений, могут оказаться объективно невыполнимыми, другие потребуют капитальных вложений.

Не позавидуешь и владельцам оборудования, которое оказалось не сертифицировано – поставить его на учет законным путем будет непросто, а, следовательно, и ввести в эксплуа­тацию не получится. Кстати, это – проблема большинства ввезенных в страну батутных комплексов из Китая – там производители сертификатов соответствия не давали, здесь их не требовали. Теперь получить в Казахстане до­кумент на на­дувной, как, впрочем, и любой другой аттракцион невозможно – для этого нет сертификационных центров, а заказывать его в России дорого и затратно.

По замкнутому
кругу

– Сейчас время, когда дорабатываются все открытые воп­росы, – говорит руководитель отдела городского депар­тамента Комитета технического регулирования и метрологии Катипа Джуманова. – Еще нужно определиться с организацией, которая будет проводить техническое освидетельствование, для этого проводится ревизия экспертного рынка. Много предстоит сделать экс­плуатирующим организациям – пригласить комиссии, обследовать каждый аттракцион, зарегистрировать его, получить документ соответствия и только после этого ввести в эксплуатацию. Но важно, что определен и понятен режим государственного контроля и участия в нем всех сторон – органов исполнительной власти, техрегулирования, по чрезвычайным ситуациям.

А тем временем в эксплуатирующих организациях, кроме того, что прогнозируют увеличение расходов от новых правил ведения бизнеса, ищут варианты, как их покрыть. Но в разговоре с нашей газетой парковая администрация обещала: на стоимости билетов ожидаемые издержки отразятся только в крайнем случае.

Не будем и мы спешить с прогнозами, хотя вопросы, которые затрагивает новый национальный стандарт безопасности, актуализируются с каждым днем: до начала летнего сезона в парках отдыха остается максимум четыре месяца – на самом деле, катастрофически мало.

Да что там новый сезон? Стандарт РК «Безопасность аттракционов. Требования безопаснос­ти при вводе в экс­плуатацию и к эксплуатации аттракционов» действует как нормативный документ последние полгода, он не отменялся и не приостанавливался. Выходит, эксплуатанты, которые сегодня предоставляют услуги на оборудовании, подпадающем под требования этого документа, грубо нарушают закон? Выходит, и недавний несчастный случай в парке «Коктобе», когда мальчик сорвался с «Катапульты» и получил травмы, следует рассматривать под тем углом, что аттракцион вообще не должен был работать? И самое главное, выходит, остановить этот аттракцион невиданного пренебрежения к действующим нормам некому?

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Сельское хозяйство – стратегический актив
Духовный центр Жетысу
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Apple презентовала iPhone 17
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Как изменились цены на жилье в Казахстане
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]