
Этот фестиваль – ежегодный масштабный диалог народных искусств у озера Гарда, расположенного у подножья Альп. Здесь устраиваются концерты, конкурсы, фестивальные шествия. В нынешнем году за 1-е место в музыкальном состязании приехали побороться 15 команд из 9 стран: России, Израиля, Марокко, Боливии, Турции и других. Музыкальную программу единственного фольклорного ансамбля из Казахстана – «Көкіл», состоящего из детей в возрасте от 7 до 13 лет, подготовила его художественный руководитель Роза Есбосынова. Ребята выступили с тремя номерами: кюями «Аққу» Нургисы Тлендиева, «Секіртпе» Абдулхамита Райымбергенова, попурри из народных песен.
– Жюри высоко оценило выступление наших ребят и произведения, виртуозно исполненные ими на домбре. Также приятно, что во время парада всех участников фестиваля по улицам Лагоди Гарда многие горожане сразу узнавали казахстанский флаг и приветствовали нас. Поддержали нашу команду из 12 человек и участники из соседней России, – рассказала заместитель директора школы «Көкіл» Дамеш Исаханова.
На масштабном школьном концерте в честь окончания праздника Наурыз победители показали свою «итальянскую» программу. Выступали и другие учащиеся. В театрализованном музыкальном спектакле «Алтын сақа» сыграли ученики с 1-го по 11-й классы. Дети пели, танцевали, исполняли популярные кюи на домбре – «Дайрабай», «Молдабай», «Балбырауын», «Шынаяқтастар». Как говорят ребята, каждый выход на сцену – прежде всего глубокое уважение к родной культуре и любовь к музыкальным народным произведениям. Сейчас юные дарования собираются на летний фестиваль искусств в Испании.
– Наши ученики каждый год участвуют в различных международных фестивалях, пропагандируя национальное искусство Казахстана, – отмечает директор школы «Көкіл» Абдулхамит Райымбергенов. – И это прекрасно. Будущее за подрастающим поколением, и один талантливый соотечественник может стать визитной карточкой всей страны. Примером может послужить мировой успех певца Димаша Кудайбергенова. Поэтому мы всегда активно поддерживаем творческие начинания наших воспитанников, отправляя их обучаться по обмену в зарубежные учебные заведения и, конечно, интегрируя богатство других культур в нашу среду.