Общество

Правоохранительные органы расследуют смерть женщины от укуса комара в Астане

Фото с открытых источников
К расследованию случая гибели женщины в первой городской больнице Астаны от аллергической реакции после укуса комара подключились правоохранительные органы. Изъяты все введенные пациентке препараты, проводится токсикологическая экспертиза. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Изучение всех деталей (случая гибели женщины в первой городской больнице – прим. автора) будет проводиться совместно с правоохранительными органами. Они уже привлечены, они изъяли все лекарства, так что это займет время, будет проведена токсикологическая экспертиза", – сказал Елжан Биртанов. 

Он сообщил, что лично взял на контроль ход расследования. Подготовлено детальное описание ситуации с посекундным отчетом о действиях врачей. Предварительный диагноз – "анафилактический шок".

"Мы предполагаем, что на фоне общей аллергической реакции применялись лекарственные средства, они использовались полностью по протоколу диагностики и лечения, по стандарту, но возникли осложнения", – уточнил министр.

Руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров в свою очередь отметил, что пациентке вводились препараты, которые ежедневно дают сотням пациентов.

О деталях инцидента рассказал главный врач ГКП на ПХВ "Городская больница № 1" Марат Абдуов.

"При укусах неизвестными насекомыми пациентами занимаются токсикологи. Врач-токсиколог пациентку осмотрел, предложил ей госпитализацию ввиду выраженного отека. На что пациентка категорически отказалась госпитализироваться, ей нужно было в школу детей везти. Она переговорила с супругом, сказала: "Я госпитализироваться не буду, я пойду домой, окажите мне какую-нибудь помощь". При беседе с врачом выяснили анамнез заболевания, что она ранее уже была аллергиком, накануне дома она также принимала препараты против аллергии, супрастин, который эффекта особого ей не дал", – сказал главврач.

Марат Абдуов также уточнил, что больная ранее принимала "Преднизолон" и получала разные противоаллергические препараты, о чем она сообщила медикам. Врач назначил ей "Преднизолон", а также для обезболивания сделан был еще "Кеторол" внутримышечно.

"Аллергопробы на препараты проводятся на антибиотики, а те лекарства, которые ей вводились, считаются препаратами, которые есть в противошоковой аптечке. Людьми они используются при шоковых состояниях, это кортикостероиды, они защищают организм на клеточном уровне. И на эти препараты обычно пробы не проводятся, тем более из анамнеза доктор выяснил, что она ранее эти препараты принимала. У нее аллергии на это не было. Дозировка: 1 ампула "Аллергопресса" (Супрастин) и 1 ампула "Кеторола" в мышцу, "Преднизолон" был 120 мг, но ввели только 4 мл из них (порядка 30 мг)", – добавил Марат Абдуов.

Напомним, женщина обратилась в первую горбольницу в Астане после укуса комара с отеком глаза, переходящим на область скул. Врачи ввели ей противоаллергические препараты, в момент введения возникла картина шока. Больную перевели на искусственную вентиляцию легких, но произошла остановка сердца, и реанимационные мероприятия не дали эффекта.
Автор:
Анастасия Прилепская
13:30, 4 Сентября 2018
0
1281
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное