Стройки – они как дети, их надо любить

913

42По сравнению с соседними хоромами одноэтажный кирпичный дом на окраине областного центра, где сегодня живет Борис Веселов, как-то гляделся не по «чину» для его бывшей должности – начальника одного из крупнейших в республике строительных главков. Плюс – кавалера ордена Ленина и других высоких государственных наград, лауреата премии Совета Министров СССР и почетного гражданина Павлодара.

На эти мои слова хозяин строения лишь отмахнулся рукой, сказав, что ему с супругой и такого жилья хватит. Да и этот дом он возвел лишь тогда, когда, выйдя на пенсию, одно время трудился в частной фирме и там заработал денег на стройку.

В этом просматривался весь Веселов, для которого его работа, многочисленные объекты Павлодара, Аксу, Экибастуза и в других регионов Казахстана были важнее, чем личное благополучие.

Это сказано не ради красного словца и не в угоду литературному штампу. Борис Алексеевич не раз ходил по лезвию ножа, рискуя потерять не только должность, но и лишиться партбилета, что по тем временам было жизненной катастрофой. Но он лез на рожон, доказывая свою правоту, не думая о последствиях.

После того, как Главпавлодарстрой был расформирован, Веселов перешел работать в Агропром области (была такая сельскохозяйственная структура – вроде главка) заместителем управляющего по строительству. Хотя, замечу, в отраслевом министерстве в Алма-Ате ему предлагали солидные должности, как у себя в аппарате, так и в других городах Казахстана. Более того, такие же предложения шли из всесоюзного министерства, с назначением в главки крупных городов России. Борис Алексеевич всех поблагодарил и сказал, что останется в Павлодаре, и пошел в сельское строительство. В ту пору кто-то из секретарей ЦК КП Казахстана побывал в Канаде и увидел, как там хранят под навесами сено, что значительно уменьшает его порчу. Тут же последовала команда: строить по всей республике такие же навесы. Начать решили с Павлодарской области. Веселов сел за расчеты.

– Когда я подсчитал все объемы работ и затраты по сооружению этих навесов, то получилось, что надо прекратить строить на селе школы, больницы, детские сады, производственные корпуса и бросить все силы на выполнение этого задания, – рассказывает Б. Веселов. – Иду в обком партии, показываю расчеты первому секретарю и говорю, что строить не буду, так как это во вред селу. Тот пожимает плечами и отвечает, что, дескать, это мое дело – строить или нет, а он меня защищать перед ЦК не станет, так как у него один партбилет, и лишаться его из-за меня он не намерен. С тем я и ушел.

…До этого, будучи руководителем Главпавлодарстроя, Борис Алексеевич уже получал партийный выговор за то, что вопреки указанию секретаря павлодарского горкома партии построил сверхплановый дом в Экибастузе, где люди очень нуждались в жилье, и не дотянул «квартирные» показатели в областном центре. И хотя главк наверстал отставание, выговор его руководитель за строптивость получил. И вот теперь – экспериментальные навесы. Пробный все же возвели в пригородном селе Заря (что не помешало Веселову «схлопотать» партийное взыскание за игнорирование распоряжения вышестоящего органа), но это сооружение почему-то так ни разу и не было задействовано, а спустя десятилетие его вообще разобрали за ненадобностью.

– Понимаете, меня учили быть ответственным за все: за объекты, людей, работающих на них, за сроки ввода. Не бояться брать эту ношу на себя и этого требовать от подчиненных.

…В беседе ветеран строительства рассказал поучительный случай. Приходит к нему один из руководителей подразделений главка и просит объяснить (не галлюцинация ли наступила?) такую ситуацию. Едет он утром на работу мимо возводимого пятиэтажного панельного дома. Видит, что три этажа уже смонтированы. Возвращается вечером домой, а у дома весь угол разобран до нижних этажей. На следующее утро направляется этот руководитель вновь на работу, а у дома – вновь три целехоньких этажа! Вот и спрашивает визитер у Веселова: как это объяснить?

– Начал я разбираться и выяснил, что во время монтажа бригада не той стороной уложила межэтажную плиту перекрытия, – рассказывает Борис Алексеевич. – Вроде бы пустяк, но плита (ее арматура) немного прог­нулась. И тогда бригада разобрала угол здания, за ночь устранили брак, и вновь выставила все панели до третьего этажа. Вот какая у людей была ответственность за свою работу! Я и сегодня помню всех бригадиров, мастеров и прорабов, начальников управлений, с кем работал и которые трудились на совесть, не считаясь со временем и не жалуясь, что им тяжело. (В подтверждение своих слов Веселов назвал почти три десятка фамилий, с добавлением имени и отчества каждого, запечатленного в его памяти, попутно характеризуя этих замечательных людей, которые вместе с ним работали на стройках области. И лишь ограничения рамок газетной полосы не позволяют мне представить их всех – героев стройки. – С. Г.)

…Это будет потом, а в 1953 году выпускника Ивановского коммунально-строительного техникума Веселова, закончившего учебу с отличием, и спортсмена направили с еще несколькими дипломниками в распоряжение Министерства внутренних дел. В то время оно курировало все важнейшие стройки страны и само подбирало для себя «боеспособные» кадры. Так будущий руководитель Главпавлодарстроя оказался в украинском городе Ровно, где его назначили начальником КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) мотоотряда, занимавшейся борьбой с бандеровцами. Строителю Веселову поручили не только возведение казарм и других объектов, но и снабженческие, интендантские функции. Это 21-летнего младшего лейтенанта-строителя не устраивало, и он начал писать рапорты начальству с просьбой перевести его на более крупную стройку. В конце концов упорство Бориса победило, и его направили в разрушенный землетрясением Ашхабад, где он восстанавливал погранзаставы и комендатуры.

А первого января 1956 года откомандированный Веселов прибыл в Павлодар, где начиналось строительство комбайнового (в последствии – тракторного) завода. Штабом строительства стали вагончики, выставленные в виде буквы П. Остальное надо было сооружать.

Говорят: как первый шаг сделает человек, так он и пойдет по жизни. Стартом для молодого прораба стали строящийся комбинат железобетонных изделий № 2 – архиважный по тем временам объект, от скорейшего пуска которого зависели темпы строительства комбайнового, а потом и алюминиевого заводов. К слову, возводил Борис Алексеевич и КЖБИ № 1 и 4, чья продукция позарез была нужна гражданским и промышленным объектам, не говоря уже о стройках комбайнового завода. Здесь необходимо подчеркнуть одну деталь: в те годы основной рабочей силой МВД были осужденные. Эти люди могли свернуть горы, а могли и устроить, в зависимости от «настроения», тихий саботаж. И надо было уметь организовать этот непредсказуемый контингент работников, сделать их своими союзниками в выполнении поставленных задач. Молодому прорабу это удавалось. Немалое число этих людей потом остались в Павлодаре, также продолжали, но уже в качестве вольных, работать на стройках Главпавлодарстроя под руководством Веселова, уважая его за дело и хватку и веря ему. Да и он знал, что на них можно положиться, поручить им ответственное дело. И они его не подводили.

Но и сам нынешний ветеран, чей строительный стаж составляет более полувека, работал как одержимый. Нередко он бывал суров и не выбирал в диалогах выражений, требовал, как казалось, от людей невозможного. На него обижались, но потом осознавали: по-иному нельзя. В Казахстане не было области, где бы, как в Павлодарской, одновременно (!) строились производства, равные тракторному, алюминиевому, ферросплавному, химическому и нефтеперерабатывающему заводам, другие промышленные объекты, не говоря уже о жилье и соцкультбыте. Весь областной центр был большой строительной площадкой.

И всегда, когда ту или иную стройку надо было вытягивать из провала, начальник Главпавлодарстроя Александр Ломов направлял для этого аврала Б. Веселова. Спустя время, когда Ломов пойдет на повышение, он на свое место порекомендует Бориса Алексеевича. Хотя в то время в системе главка работали, не побоюсь этого слова, талантливые строители, которые наверняка могли бы тоже достойно руководить этой структурой. Но выбор пал на Веселова. Сегодня, с высоты прошедших лет, можно сказать, что и стройки, и республика от этого только выиграли.

Павлодарские строители стали первыми в Казахстане, кто опробовал возведение домов с «колес», что позволило ввести в эксплуатацию пробный многоэтажный панельный дом за месяц. Первыми они внедрили и «орловскую непрерывку» – поточный метод строительства, плюс специализированные смежные организации, где укрупненную сборку сантехнического, электрического и другого оборудования, монтажных конструкций и узлов вели в цехах, а не на стройплощадках... Все это ускоряло сроки строительства и повышало его качество. Не умаляя роли других строителей, надо признать: большинство новаций внедрялось не без участия Веселова.

…Завершая беседу, я спросил его: почему он, когда расформировали Главпавлодарстрой, не принял предложения переехать в Алма-Ату или в российские города?

– Да как я мог это все бросить и забыть, если оно здесь мне родное? – ответил он. – Я помню радость по поводу каждого сданного объекта. Они мне как дети. Я как-то уже говорил о том, что, когда ликвидировали главк, до сердечных болей доходило и слезы наворачивались. От этого не уйдешь и не забудешь. Сегодня я возглавляю совет ветеранов строительства. Мы встречаемся, обсуждаем дела и намечаем планы. Для нас стройка продолжается.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Популярное

Все
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Вспоминать войну фронтовики не любят – история единственного ветерана ВОВ из Актюбинской области
В селе создадут индустриальную зону для строительства АЭС
Семья из Кордая успешно занимается поставкой на внутренний рынок кормов и куриного мяса
Как на севере страны готовятся к посевной
Музыкант от Бога, артист из народа: 100-летний юбилей Нургисы Тлендиева отмечают в Казахстане
Более тысячи скворечников и кормушек для птиц изготовили студенты колледжа в Конаеве
Казахстан – Словения: новая глава в истории двусторонних отношений
Противосаранчовая обработка начата в Туркестанской облас­ти
80-летие Великой Победы: войска регионального командования «Юг» примут участие в торжественном параде
Столичный благотворительный фонд радует детей и поддерживает взрослых
Судьба ветерана: военнослужащие Нацгвардии посетили дом фронтовика
Выпускников школ будет на 30 тысяч больше
Свыше сорока новых водохранилищ построят к 2030 году
В девяти регионах страны разработаны карты потребности в кадрах
Броня должна сиять: Нацгвардия продолжает активную подготовку к параду
Когда государство и общество движутся навстречу друг другу
Курс на углубление казахско-узбекского стратегического партнерства
Инвестиций в геологоразведку по-прежнему не хватает
Капитал, не подверженный инфляции
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Ставка на справедливость и доверие
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Qarmet подключится, и газ подешевеет
МВД обратилось к владельцам мопедов
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Спасибо вам за подвиг!
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова

Читайте также

Переименовать грецкий орех предложили в Кыргызстане
Что нужно знать о правилах выгула домашних питомцев
Столичный благотворительный фонд радует детей и поддерживае…
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в…

Архив

  • 2009
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 2021
  • 2022
  • 2023
  • 2024
  • 2025
  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31