Главная страница

Их инструмент – голос

Бурные аплодисменты сопровождали концертные выступления слушателей Международной оперной академии Astana Opera.

Собственные оперные академии имеют многие знаменитые театры, в них молодым вокалис­там дают возможность профессионально совершенствоваться и готовят их к работе на большой сцене.

Напомним, что заявки на обу­чение в нашу академию подали вокалисты из Казахстана, Греции, Италии, Израиля, России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана. Из сотни претендентов международное жюри выбрало 16 счастливых обладателей грантов, которые прошли 3 этапа прослушиваний и продолжили вокальное образование в стенах академии. В состав комиссии вошли известные музыканты и педагоги Тимур Урманчеев (Казахстан), Анатолий Гусев (Италия), Фернандо Кордейро Опа (Италия), Франческо Медда (Бельгия).

– Уровень подготовки певцов впечатляет. Во время прослушиваний я услышал замечательные голоса и серьезный репертуар, достойный любого оперного теат­ра. Певцам предстоит работать над стилем и художественными задачами для достижения мирового исполнительского уровня. Моя миссия – максимально передать им традиции западноевропейского исполнения оперного репертуара, – отмечал член международной комиссии и преподаватель академии Франческо Медда.

Учебный процесс начался этой осенью, рассчитано обучение на 2 года. Главная задача – помочь начинающим талантам раскрыть творческий потенциал. Занятия с лучшими отечественными и зарубежными педагогами проходят ежедневно и включают в себя работу над техникой вокала и актерским мастерством, изучение италь­янского языка.

Состоявшийся первый концерт слушателей академии открывает новый цикл концертов «Меж­дународная оперная академия Astana Opera представляет».

– Мы подготовили интересную программу, которую украсили произведения Моцарта, Беллини, Россини, Доницетти, Верди, Леонкавалло, Чайковского. Большая часть сочинений не входит в репертуар театра, а значит, публика впервые услышит эти творения в исполнении молодых певцов, – отметил заслуженный деятель Казахстана художественный руководитель Международной оперной академии Astana Opera Тимур Урманчеев.

Отрывки из опер известнейших авторов молодые солисты подготовили под руководством опытных педагогов – Анатолия Гусева и Франческо Медды.

Тема концерта Uno, due, tre… – дуэты, терцеты и ансамбли из опер – не случайна: взаимодействие с коллегами на сцене, умение работать в ансамбле, слышать партнеров – очень важный навык для профессионала.

– У нас был месяц на подготовку, чтобы певцы смогли ра­зучить произведения, прочувствовать своего персонажа и голосом выразить весь спектр эмоций, заложенных композитором. Помимо умения петь в ансамбле нужно верно интерпретировать музыку и привнес­ти в нее часть себя, – говорит Анатолий Гусев.

Голос – это инструмент, требующий постоянной работы, правильной настройки и бережного отношения, считает Франческо Медда.

Программа получилась разнохарактерной, состоящей из лирических, драматических и даже шуточных сцен. Продемонстрировать свои таланты публике смогли все слушатели академии, некоторые выступили сразу в нескольких номерах.

Так, непростую сцену смерти Командора из оперы «Дон Жуан» В.-А. Моцарта исполнили Валерий Селиванов, Динмухамед Кошкинбаев и Жандарбек Еркинбаев. Яркими и запоминаю­щимися стали дуэт Неморино и Дулькамара из оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» в исполнении Нурканата Тапиева и Шынгыса Расылхана, а также костюмированная сцена «Искренность пас­тушки» из «Пиковой дамы» П. Чайковского. Роль прелестной Прилепы исполнила Гульдана Алдадосова, в образ Миловзора перевоп­лотилась Эльмира Шпекпаева, а его соперника Златогора – Азат Малик.

– Для меня каждое выступление – праздник. Сцена – это моя жизнь. Мы, певцы, любим сольные произведения, но в операх много ансамблей, дуэтов, терцетов, поэтому уметь исполнять их очень важно. Работа над дуэтом – кропотливый труд. Необходимо точно знать свою партию и слушать партнеров, перевоплощаться, чтобы точно передать сюжет и идею оперы, дуэтной сцены, – говорила слушательница академии Дарига Мусаева.

Можно сказать, что вечер стал своеобразной презентацией академии, первым знакомством ее слушателей со столичными пок­лонниками оперного искусства. И эта встреча прошла в теплой атмосфере.

Публика была приятно удивлена тем, что молодые солисты мастерски владеют голосом, искренне вживаются в свои роли, что они артистичны и серьезно подготовлены. Нельзя было не заметить их задор и воодушевление. Отзывы публики и аплодисменты стали заслуженной высокой оценкой выступлений слушателей академии.

Автор:
Наталия Хомс
06:41,17 Ноября 2021
0
1316
Подписка

Популярное