Прозрачно и достоверно

2873
Александра Власова

Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), Единый реестр административных производств (ЕРАП), Единый реестр субъектов и объектов проверок (ЕРСОП), а также мобильное приложение «Qamqor» реализованы в рамках Государственной ­программы «Цифровой Казах­стан» Генеральной прокуратурой РК совместно с заинтересованными госорганами.

Как подчеркнул заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, все проекты направлены на оптимизацию деятельности государственных органов, усиление защиты прав граждан, обеспечение прозрачности и достоверности правовой статистики, минимизацию коррупционных рисков, а также экономию бюджетных средств.

Итак, с 1 января текущего года запущена система «Единый реестр досудебных расследований» (ЕРДР).

– Суть ее работы заключается в том, что следователь свое решение о признании лица подозреваемым, квалификации, переквалификации деяния, прерывании сроков, прекращении дела, а также протокол обвинения лица и постановление о применении приказного производства формирует в ЕРДР в электронном виде. Прокурор в режиме онлайн проверяет в установленные сроки их законность, в случае выявления нарушений принимает меры. Без согласования и утверждения прокурором вышеуказанные процессуальные решения не будут иметь юридической силы, – сказал заместитель Генпрокурора.

Кроме того, участники уголовного процесса имеют возможность дистанционно отсле­живать принятые процессуальные решения, в случае несогласия своевременно их обжаловать. А благодаря ин­теграции ЕРДР с информационной системой Министерства юстиции «Е-Заң көмегі» обеспечено автоматическое назначение адвокатов в рамках гарантированной государством юриди­ческой помощи.

Такая модель сокращает время подготовки процессуальных документов и сроки следствия, обеспечивает защиту прав и свобод лиц, незаконно вовлеченных в орбиту уголовного преследования. Реализация этих нововведений является первым этапом перехода на трехзвенную модель уголовного процесса. По данным ведомства, только за истекший период 2021 года в рамках УПК прокурорами согласовано и ­утверждено 29 934 решения, отказано в согласовании и утверждении по 4 101 решению.

Марат Ахметжанов также проинформировал, что по казах­станскому опыту систему уже разрабатывают в следственном комитете Республики Беларусь. На этапе изучения проекта находятся генеральные прокуратуры Азербайджана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Монголии.

Что касается проекта «Единый реестр административных производств» (ЕРАП), он также позволяет вести административные дела в электронном формате. К системе подключено более 60 государственных органов. Электронные административные протоколы оформляются на планшетах в течение 5–10 минут с SMS-уведомлением лица о штрафах. По ним упрощены и процедуры их уплаты. Теперь это возможно сделать с помощью платежной карты, АО «Казпочта» или через банки второго уровня и их платежные терминалы. Уже сегодня процесс оформления протоколов полицейскими и уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения автоматизирован на 100%. Как итог – в 2020 году более 6 млн административных протоколов и предписаний оформлено в электронном формате.

Как отмечают разработчики, штраф в системе гасится автоматически, что исключит вероятность его повторной оплаты. В системе ЕРАП реализован механизм направления постановления о наложении штрафа на принудительное исполнение в электронном виде. По истечении срока добровольной оплаты административный материал автоматически направляется в автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства (АИС ОИП). Также ведется работа и над реализацией функционала по направлению материалов в электронном формате в суд.

Помимо прочего, реализуется возможность составления предписаний по правонарушениям, зафиксированным приборами фото-, видеофиксации в отношении владельцев машин с иностранными номерами. За 2020 год в стране органами ­внутренних дел составлено 3 394 855 протоколов об административном правонарушении, из них в электронном формате 82,3% от общего количества. За нарушение правил дорожного движения составлено 2 189 402 протокола, из них в электронном формате более 91% от общего количества.

А вот для надзора и защиты бизнеса от незаконных проверок создана система «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП), которая обеспечивает прозрачность государственного контроля и надзора.

– Программа является одним из главных компонентов защиты бизнеса от необоснованного давления со стороны контролеров. Процессы регистрации проверок и отбора предпринимателей для проверки автоматизированы и не зависят от человеческого учас­тия. В 2020 году с помощью этой системы прокурорами пресечены 403 незаконно назначенные гос­органами проверки, – отметили на презентации.

В рамках ЕРСОП запущено мобильное приложение «Qamqor». Через него предприниматели могут получать уведомления о предстоящих проверках, подавать жалобы в прокуратуру в случае выхода проверяющего за рамки своих полномочий. По данным прокуроров, приложением пользуется порядка 110 тыс. бизнесменов.

К слову, через информационный сервис «Qamqor» граждане могут также подавать заявление в полицию и отслеживать его рассмотрение, проверять транспорт на участие в ДТП, получать информацию о движении уголовного дела, штрафах, а также сведения о должниках по алиментам и розыску лиц.

В рамках данного сервиса для удобства граждан разработаны модули «Карта уголовных правонарушений» и «Карта обращений». С их помощью в интерактивном режиме можно наблюдать состояние преступности в конкретной местности, а также статистику обращений и проводить анализы в разрезе по территориям и характеру вопросов. Это позволяет своевременно выявлять проблемные регионы и контролировать эффективность работы государственных органов.

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Результат, вошедший в историю
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Связанные одной цепью...
Земельные приоритеты нефтяной области
Победа на Кубке мира
Свои чипсы и картофель фри
За честность и прозрачность
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Земля помнит добрые руки
Звезды помогут выбрать профессию
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Аккорды памяти
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Театр отмечает юбилей
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]