Прозрачно и достоверно

2759
Александра Власова

Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), Единый реестр административных производств (ЕРАП), Единый реестр субъектов и объектов проверок (ЕРСОП), а также мобильное приложение «Qamqor» реализованы в рамках Государственной ­программы «Цифровой Казах­стан» Генеральной прокуратурой РК совместно с заинтересованными госорганами.

Как подчеркнул заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, все проекты направлены на оптимизацию деятельности государственных органов, усиление защиты прав граждан, обеспечение прозрачности и достоверности правовой статистики, минимизацию коррупционных рисков, а также экономию бюджетных средств.

Итак, с 1 января текущего года запущена система «Единый реестр досудебных расследований» (ЕРДР).

– Суть ее работы заключается в том, что следователь свое решение о признании лица подозреваемым, квалификации, переквалификации деяния, прерывании сроков, прекращении дела, а также протокол обвинения лица и постановление о применении приказного производства формирует в ЕРДР в электронном виде. Прокурор в режиме онлайн проверяет в установленные сроки их законность, в случае выявления нарушений принимает меры. Без согласования и утверждения прокурором вышеуказанные процессуальные решения не будут иметь юридической силы, – сказал заместитель Генпрокурора.

Кроме того, участники уголовного процесса имеют возможность дистанционно отсле­живать принятые процессуальные решения, в случае несогласия своевременно их обжаловать. А благодаря ин­теграции ЕРДР с информационной системой Министерства юстиции «Е-Заң көмегі» обеспечено автоматическое назначение адвокатов в рамках гарантированной государством юриди­ческой помощи.

Такая модель сокращает время подготовки процессуальных документов и сроки следствия, обеспечивает защиту прав и свобод лиц, незаконно вовлеченных в орбиту уголовного преследования. Реализация этих нововведений является первым этапом перехода на трехзвенную модель уголовного процесса. По данным ведомства, только за истекший период 2021 года в рамках УПК прокурорами согласовано и ­утверждено 29 934 решения, отказано в согласовании и утверждении по 4 101 решению.

Марат Ахметжанов также проинформировал, что по казах­станскому опыту систему уже разрабатывают в следственном комитете Республики Беларусь. На этапе изучения проекта находятся генеральные прокуратуры Азербайджана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Монголии.

Что касается проекта «Единый реестр административных производств» (ЕРАП), он также позволяет вести административные дела в электронном формате. К системе подключено более 60 государственных органов. Электронные административные протоколы оформляются на планшетах в течение 5–10 минут с SMS-уведомлением лица о штрафах. По ним упрощены и процедуры их уплаты. Теперь это возможно сделать с помощью платежной карты, АО «Казпочта» или через банки второго уровня и их платежные терминалы. Уже сегодня процесс оформления протоколов полицейскими и уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения автоматизирован на 100%. Как итог – в 2020 году более 6 млн административных протоколов и предписаний оформлено в электронном формате.

Как отмечают разработчики, штраф в системе гасится автоматически, что исключит вероятность его повторной оплаты. В системе ЕРАП реализован механизм направления постановления о наложении штрафа на принудительное исполнение в электронном виде. По истечении срока добровольной оплаты административный материал автоматически направляется в автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства (АИС ОИП). Также ведется работа и над реализацией функционала по направлению материалов в электронном формате в суд.

Помимо прочего, реализуется возможность составления предписаний по правонарушениям, зафиксированным приборами фото-, видеофиксации в отношении владельцев машин с иностранными номерами. За 2020 год в стране органами ­внутренних дел составлено 3 394 855 протоколов об административном правонарушении, из них в электронном формате 82,3% от общего количества. За нарушение правил дорожного движения составлено 2 189 402 протокола, из них в электронном формате более 91% от общего количества.

А вот для надзора и защиты бизнеса от незаконных проверок создана система «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП), которая обеспечивает прозрачность государственного контроля и надзора.

– Программа является одним из главных компонентов защиты бизнеса от необоснованного давления со стороны контролеров. Процессы регистрации проверок и отбора предпринимателей для проверки автоматизированы и не зависят от человеческого учас­тия. В 2020 году с помощью этой системы прокурорами пресечены 403 незаконно назначенные гос­органами проверки, – отметили на презентации.

В рамках ЕРСОП запущено мобильное приложение «Qamqor». Через него предприниматели могут получать уведомления о предстоящих проверках, подавать жалобы в прокуратуру в случае выхода проверяющего за рамки своих полномочий. По данным прокуроров, приложением пользуется порядка 110 тыс. бизнесменов.

К слову, через информационный сервис «Qamqor» граждане могут также подавать заявление в полицию и отслеживать его рассмотрение, проверять транспорт на участие в ДТП, получать информацию о движении уголовного дела, штрафах, а также сведения о должниках по алиментам и розыску лиц.

В рамках данного сервиса для удобства граждан разработаны модули «Карта уголовных правонарушений» и «Карта обращений». С их помощью в интерактивном режиме можно наблюдать состояние преступности в конкретной местности, а также статистику обращений и проводить анализы в разрезе по территориям и характеру вопросов. Это позволяет своевременно выявлять проблемные регионы и контролировать эффективность работы государственных органов.

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Аварий стало меньше
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Стадион для будущих чемпионов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
Нужны специальные знания
Технологии для развития
Идущий по линии света
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
Запасайтесь углем заранее!
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Серебряные награды из Брно
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]