​Академический подход

1509
Фатима Жакыпова, ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан

Трансформации в системе образования в той или иной мере являются отражением изменений в обществе и устойчивых трендов его развития и в конечном счете подчинены феномену ускорения исторического времени, определенного Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в качестве первого из 10 глобальных вызовов XXI века в Стратегии «Казахстан-2050».

Роль университетов в становлении независимого Казах­стана, условия их устойчивого функ­ционирования, степень их академической и управленческой самостоятельности – это неизбежные вопросы, требующие своего понимания в процессе формирования экономически эффективного и политически стабильного общества. Принятые недавно поправки и изменения в некоторые законодательные акты в рамках реализации 78-го шага Плана нации дают беспрецедентные возможности развития университетов. Сегодня можно говорить о наступившем времени реальной «перезагрузки» казах­станских вузов. Настала пора прагматичного и системного управ­ления университетами профессиональными и сплоченными командами единомышленников.

Новые законодательные нормы внесли ясность в многолетние попытки реального, академи­чески самостоятельного функционирования университетов. Вузы с особым статусом еще ранее были наделены правом самостоя­тельности, но его воплощению в практику препятствовала несогласованность многих норм и требований. Новые поправки в законодательстве вобрали в себя эволюцию взглядов, совершенствование подходов и осознание себя частью глобального мира в обучении и исследованиях.

Одним из главных ожиданий от образования можно назвать профессиональную направленность программ. Эти ожидания вызваны к жизни прорывными технологиями, которые кардинально и в короткие сроки меняют жизнь общества. По большому счету профессионализация программ – это целый комплекс инноваций и далеко не простое изменение названий дисциплин в учебном плане или подписание меморандумов с партнерами.

Сегодняшние требования к компетентности госслужащих, необходимость формирования профессионального и инновационного госаппарата стали отправной точкой для выработки новых подходов к подготовке госслужащих в Академии государственного управления при Президенте Республики Казах­стан. Главной особенностью подготовки является ее ориентированность на текущие проблемы формирования эффективного казахстанского госаппарата. Особый статус академии позволил комплексно трансформировать ее деятельность с учетом современных тенденций и выработать свои подходы к созданию разнообразных форм подготовки и переподготовки госслужащих.

Так, одним из первых шагов стали разработка и реализация академией новых программ магист­ратуры и докторантуры в сфере государственной политики, государственного управления, государственного менеджмента, цифрового государственного управления, государственного управления и права, экономики, регионального развития, международных отношений и антикоррупционной политики. Программы не только соответствуют современным подходам в государственном управлении, но и разработаны с прицелом на развитие у слушателей компетенций, предусмот­ренных «Единой рамкой компетенции госслужащих». Широкие возможности для обеспечения качества программ дает стартовавшая в 2017 году практика преподавания в магистратуре и докторантуре академии одновре­менно на 3 языках: государственном, русском и английском.

Практическая нацеленность программ академии и их несомненная ориентированность на актуальные вопросы формирования госаппарата проявляются также и в том, что они в огромной степени консолидированы с карьерной моделью государственной службы, переход к которой осуществлен в Казахстане. Получение госслужащими специализированного послевузовского образования, развитие их личных навыков и компетенций учитываются при карьерном росте. Соответственно, каждая образовательная ­программа привязана к определенному должностному уровню на государственной службе.

Подобная «консолидация» образовательных программ с требованиями к компетенциям на каждом уровне квалификации, несомненно, подняла бы качество образования и, что немаловажно, повлияла на трудоустройство выпускников. К этому есть вполне ясный путеводитель в виде принятой в 2012 году Национальной системы квалификаций, которая систематизировала краеугольный вопрос о том, что должны знать и уметь специалисты на каждом уровне, какие стандарты должны быть у профессии, какие присваивать им квалификации. Вопрос прицельного совершенствования образовательных программ актуален еще и тем, что высококвалифицированные специалисты – это несомненные драйверы экономического роста, а в Казахстане, по некоторым оценкам, их всего 11% от занятого населения.

В череде радикальных перемен сегодняшнего дня в корне изменился подход к главному вопросу дидактики – «чему учить и как учить». Обобщив опыт других университетов, при реализации новых образовательных программ академия практически выстроила систему обучения в виде «интерактивной дискуссии» и «интерактивного занятия». Такая трансформация традиционных лекций и семинаров позволила отойти от формального оценивания знаний к оцениванию результатов обучения и компетенций в виде индивидуальных и групповых презентаций, разработки и защиты проектов, решения кейсов и открытых проблем, подготовки эссе и аналитических докладов. Важным элементом обучения в академии является разработка магистрантами фокус-проектов по конкретным темам, применимым в деятельности государственных органов. Итогом программы является выпускной магистерский проект, направленный на решение комплекс­ной проблемы госуправления и существенно отличающийся от теоретизированной магистерской диссертации.

В таких условиях потенциал преподавателей академии должен органично сочетать тео­ретическую подготовку, практический опыт и навыки исследовательской работы. Особый статус вуза позволил повысить квалификационные требования к претендентам на занятие преподавательских должностей, где заметная роль отводится наряду с научной квалификацией и опыту работы на государственной службе. Немаловажно и то, что наравне с требованием по уровню английского языка к поступающим мы ставим по крайней мере такие же требования и к преподавателям.

Аналогично, если образовательные программы академии консолидированы с «Единой рамкой компетенций госслужащих», то вполне оправданы требования к преподавателям соответствовать определенным рамкам компетенций. В их чис­ле – обладание такими компетенциями, как стратегическое мышление, открытость к прогрес­сивным изменениям, способность к принятию эффективных решений, приверженность к плодотворному сотрудничеству и партнерству, организованность и ответственность, ориентированность на клиента образовательных услуг.

Все это в свою очередь влияет на функционал преподавателей в сторону их полноценной вовлеченности в формирование уникальной экосистемы, состоящей из образовательного, исследовательского и культурного компонентов. Сегодня в академии работают как профессионалы с многолетним стажем, так и выпускники Назарбаев Университета и международной программы «Болашак». Подобная синергия позволяет продолжать академические традиции и культивировать новые ценности.

Такую среду невозможно выстроить без строгих принципов меритократии и транспарентнос­ти в процедурах формирования корпуса преподавателей и сотрудников. Полноценное внедрение в академии инструментов HR-менеджмента позволило запустить прозрачные механизмы найма на работу действительно достойных кандидатур. Помимо таких современных подходов оценки потенциала претендента, как рекомендательные письма, изучение его карьерного роста, успешности отбора способствовало привлечение в состав отборочных комиссий представителей Администрации Президента Республики Казахстан, ответственных секретарей министерств, независимых экспертов из государственных органов и неправительственных структур.

Современные инструменты отбора применяются и при приеме на обучение в академию. Так, начиная с 2017 года внедрен максимально приближенный к международной практике новый трехступенчатый порядок приема на обучение.

На первом этапе поступающие в академию сдают только международный тест по иностранному языку. Наличие сертификата APTIS, IELTS, TOEFL является обязательным условием допуска к дальнейшим этапам поступ­ления. Это важное требование продиктовано присутствием в программах полноценной зарубежной стажировки в лучших профессиональных школах мира. Академия стала одним из первых вузов после Назарбаев Университета, внедривших переход к международным тестам по английскому языку. Это в свою очередь повысило мотивацию к изучению английского языка государственными служащими.

Второй этап предполагает написание 2 эссе: мотивационного и по специальности. Мотивационное эссе позволяет выявить причины и мотивы поступления в академию, определить соответствие целей и задач личного карьерного планирования выбранной образовательной программе, а эссе по специальности предназначено для демонстрации критичнос­ти и креативности мышления, способностей аргументировать собственную точку зрения и применять различные методы анализа и так далее. Все эссе проходят проверку на предмет заимствования и оцениваются независимыми экспертами. При этом используются современные технологии шифрования, что исключает субъективность при оценивании.

Заключительным этапом отбора стало проведение собеседования с решением кейса вместо используемого тестирования по специальности. Собеседование проводится на 3 языках (казахском, русском, английском) и ­позволяет выявить академическую подготовленность претендента с учетом предыдущего образования, его профессиональные навыки и умения, опыт, мотивацию, лидерский потенциал, культуру мышления и речи, коммуникативные навыки. Оценка претендентов на данном этапе осуществляется отдельной комиссией по каждой образовательной программе, в состав которой входят представители государственных органов, зарубежных диппредставительств, неправительственных организаций.

Подобный подход к формированию контингента обучающихся позволяет максимально выявить индивидуальные способности к обучению, будущие карьерные возможности, дальнейший вклад кандидата в развитие госоргана, направившего его на обучение, и государственной службы в целом.

Реализуя свою главную миссию подготовки новой генерации профессиональных государственных служащих, успешную работу в этом направлении академия связывает с предоставлением уникальных возможностей коллективу для творческого роста, простора для инициативности, добропорядочности и удовлетворенности сегодняшним днем.

Становится традицией проведение по пятницам в академии Development Day дня, насыщенного познавательными в широком смысле слова мероприятиями: от лекций по актуальным вопросам государственного развития, семинаров по профессиональному росту до интеллектуальных игр и даже спортивных мероприятий. Специфика академии стала основой для проведения своеобразного ток-шоу по формату TED-lectures, посвященного проблемам государственности и управления, получившего название Kyzmet-talk. В русле основной деятельности академии данное ток-шоу охватывает познавательные лекции авторитетных фигур на темы государственного управления. Гостями этих мероприятий являются авторитетные ученые, общественные деятели, знаковые фигуры искусства и культуры.

На базе академии создан Центр развития проектного менедж­мента в государственном управлении, призванный стать методологическим и образовательным хабом проектного управления.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» реализован проект «100 новых учебников», предполагающий перевод на казахский язык 100 ведущих учебников в ­социально-гуманитарной сфере. На искоренение коррупции в образовательной среде направ­лен проект «Саналы ұрпақ – жарқын болашақ», реализуемый в городе Алматы.

В академии в 2017 году разработан проект «Цифровая академия», предусматривающий создание виртуального образовательного пространства, масштабное использование IT-технологий, редизайн учебного пространства, внедрение новых технологических и управлен­ческих решений и онлайн-обу­чение с применением цифровых образовательных ресурсов.

В настоящее время проект является частью государственной программы «Цифровой Казах­стан». Он станет основой транс­формации академии в центр IT-компетенций госслужащих и будет способствовать успешной реализации приоритетов по цифровизации государственной службы, направленных на улучшение благосостояния общества.

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Турнир Большого шлема в Астане
Будущее – за цифровыми активами
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Творческая академия зажигает звездочек
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]