Фото с сайта kursiv.kz
Глава Национального банка РК Данияр Акишев уверен, что банки второго уровня - достаточно надежные объекты для инвестирования в них средств ЕНПФ. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов в Мажилисе, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
Напомним, в ходе своего выступления с Посланием народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 миллиардов тенге.
"После тех мер, которые Нацбанк реализовал в последнее время по программе оздоровления банковского сектора, мы достаточно уверены, и считаем, что ситуация в банковском секторе близка к абсолютной нормализации. Поэтому, мы думаем, что банки могут стать достаточно надежными объектами, куда средства пенсионных активов могут инвестироваться", - сказал глава Нацбанка.
Он подчеркнул, что все процедуры будут производиться прозрачно.
"Что касается средств ЕНПФ, много говорится об этом, много волнений мы слышим. Я хотел бы, пользуясь случаем, чтобы вы довели до своих читателей, до наших граждан информацию о том, что в данном случае и в последние три года Нацбанк принимает все решения по инвестированию пенсионных активов абсолютно на прозрачной основе. Вы каждый месяц можете видеть - куда, на каких условиях, по каким ставкам размещены пенсионные активы. И в этом случае тоже этот принцип будет соблюден. Что важно для вкладчиков ЕНПФ? Чтобы их деньги были сохранны и приносили доход", - отметил Данияр Акишев.
По его мнению, рассматривать эти инвестиции как помощь банкам нельзя.
"В данном случае никто банкам не помогает. Эти деньги должны быть направлены на кредитование приоритетных для страны проектов. Это те проекты, которые улучшат ситуацию в нашей стране, помогут создать экономику простых вещей. Эти деньги будут направлены на кредитование экономики. Эти деньги не получат банки, которые будут распоряжаться ими по своему усмотрению. Мы как раз над этим механизмом сейчас работаем. Прежде мы должны провести анализ всех этих проектов на предмет эффективности, насколько они нужны, насколько они будут конкурентоспособны и рентабельны. Затем, скорее всего, этот пул проектов будет банками каким-то образом выбран, и только под это им будут выделены деньги, и они тут же будут направлены на кредитование. В данном случае банки являются исключительно посредниками по доведению этих денег до реального сектора экономики. Никто не предоставляет деньги банкам просто так, на какой то период времени, чтобы они этими деньгами распоряжались исключительно по своему усмотрению", - пояснил глава финансового регулятора.
Ранее министр финансов Алихан Смаилов в интервью журналистам в Мажилисе Парламента РК рассказал,
откуда будут взяты 600 миллиардов тенге для предоставления долгосрочной тенговой ликвидности банков второго уровня, в рамках реализации поручения Главы государства, которое он озвучил в своем
Послании 5 октября.