​Али Бектаев: Кто следит за нашей деятельностью, не может назвать партию «Ауыл» дремлющей

1204

– Али Абдикаримович, расскажите, с какой целью создавалась ваша партия?

– Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» образовалась 4 года назад в результате слияния Казахстанской социал-демократической партии и Партии патриотов Казахстана. Сейчас она имеет 17 филиалов: в 14 областях и 3 городах респуб­ликанского значения – в столице, Алматы и Шымкенте. В 188 городских и районных партийных организациях функционируют 500 первичных организаций.

В Программе партии мы поставили задачу отражать интересы аграриев и тружеников села, всех казахстанцев. И думаю, с этой задачей справляемся.

Мы досконально изучали и говорили о существующих проб­лемах во время съездов, при утверждении Программы партии, предвыборных программ, на партийных собраниях, на заседаниях «круглых столов», которые широко освещались в СМИ. Наши депутаты на местах делали депутатские запросы по всем актуальным проблемам села. Я сам лично сделал 22 депутатских запроса в адрес Правительства.

Выражая волю 7,5 миллиона человек, проживающих на селе, думаю, мы были услышаны. На высоком уровне решались многие животрепещущие проблемы села и сельчан, агропромышленного комплекса. Сейчас, как вы знаете, работает Государственная программа развития АПК на 2017–2021 годы, реализуется специальный проект «Ауыл – Ел
бесігі», цели которых – обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК и модернизация социально-экономической инфраструктуры сельских территорий, обеспечивающей проживание не менее 80% сельского населения в населенных пунктах, отвечающих современным стандартам качества жизни, к 2030 году.

Согласно этим программам ежегодно увеличиваются объемы господдержки сельского хозяйства. Только в 2018 году на эти цели было направлено 454 миллиарда тенге, в 2019-м – 507 миллиардов. За 2018–2019 годы обеспеченность сел чистой водой увеличилось с 42,5 до 59,9% (+17,4%).

При этом успешно осваиваются средства на социальное развитие сел. Уже сейчас 3 324 сельских населенных пункта (79%) с населением от 250 человек обеспечены широкополосным доступом к Интернету. К оставшимся селам он будет подведен в 2020 году – будут проложены 16 тысяч километров линий, которые позволят жителям села получать наравне с горожанами доступ к сетям 4G.

На реализацию мероприятий по проекту «Ауыл – Ел бесігі» из республиканского бюджета на 2019–2021 годы предусмотрено 90 миллиардов тенге. На эти средства планируется создать более 4,5 тысячи новых рабочих мест, отремонтировать 73 школы и детских сада, 14 поликлиник, 47 домов культуры и спортивных объектов, начнется строительство 13 физкультурно-оздоровительных комплексов, 13 объектов благоустройства.

Будут отремонтированы 516 километров дорог, 35 километров сетей водоснабжения, 229 километров – электроснабжения (освещение), 136 километ­ров – газоснабжения, 20 километ­ров объектов теплоснабжения. По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева в 2020 году дополнительно планируется выделить 50 миллиардов тенге на реализацию этого проекта. Всего до 2027 года на развитие инфраструктуры более чем 3 540 сельских населенных пунктов будет выделено около 800 миллиардов тенге.

Все это говорит о том, что в Казахстане создаются необходимые условия для развития аграрной отрасли – крупнейшей и традиционной сферы хозяйственного комплекса Казахстана, располагающей огромным потенциалом и большими резервами для производства экологически чистой и органической продукции. Нам, членам партии «Ауыл», необходимо мобилизоваться для решения всех насущных проблем сельчан и работников АПК.

– Считается, что партии в Казахстане живут от выборов до выборов. Вы согласны с таким мнением?

– За 4 года нашей партией было проведено более 250 мероприя­тий. Мы затронули огромный спектр вопросов: это и проблемы агропромышленного комплекса, и вопрос подготовки и переподготовки кадров, поддержки творчес­кой интеллигенции, пропаганда здорового образа жизни...

Возможно, были подобные мнения ранее. Но сегодня те, кто следит за нашей деятельностью, не может назвать партию «Ауыл» дремлющей.

В ноябре 2017 года в здании Министерства сельского хозяйства РК в режиме онлайн мы провели конференцию по обсуждению «дорожных карт» в рамках Государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы.

Первый вице-министр сельского хозяйства дал партийному активу пошаговую информацию по реализации государственной программы. Это позволило членам партии пропагандировать ее на местах и донести информацию до каждого сельского жителя. Конференция предоставила всем участникам возможность задать вопрос, который волнует односельчан, и одномоментно в режиме онлайн получить ответ. Они спрашивали о состоянии пастбищ в регионах, проблемах орошаемых земель, увеличении посевных площадей, стабильнос­ти цен на продукты, развитии региональной кооперации, государственных льготах и субсидиях.

В январе 2019 года в рамках Года молодежи в Алматы мы провели І Республиканский форум сельской молодежи. В мероприя­тии приняли участие вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, руководители агроформирований, более 300 молодых людей из всех регионов страны, активно проявляющих себя в общественных и социальных инициативах страны, добившихся определенного успеха в области образования, науки, искусства, сельского хозяйства, предпринимательства.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы трудо­устройства выпускников аграрных специальностей, механизмы вовлечения сельской молодежи в государственные программы, такие как «Занятость-2020», «Бизнес Бастау», «Дорожная карта бизнеса-2020», «С дипломом – в село!» и другие.

Эстафету мероприятий, приуро­ченных к Году молодежи, продолжили филиалы НДПП «Ауыл» Жамбылской, Костанайской, Южно-Казахстанской областей. И таких мероприятий у нашей партии множество.

Помимо аграриев стараемся поддерживать творческих людей, которые посвящают свои произведения сельской жизни. Партия уже четвертый год подряд проводит конкурс молодых поэтов и писателей «Ауылым – алтын тұғырым». Сейчас он уже обрел статус международного, так как среди его участников есть наши собратья из Китая, Монголии и Узбекистана. Он обретает все большую популярность. Это мы видим по увеличению количества участников.

К примеру, в течение 2018 года в режиме онлайн на сайт партии пос­тупило более 200 произведений. Мы не только чествуем победителей конкурса «Ауылым – алтын тұғырым» – все произведения наших участников за счет партии находят свое отражение на страницах сборника, который классифицируется по жанрам: поэзия, проза и драматургия.

Данный трехтомник презентуется с приглашением победителей, представителей Союза писателей и общественных объединений.

В 2016 году наша партия опуб­ликовала антологию поэтов «Азаттығым – ғажап күнім» и материалы состязания акынов на данную тематику. Мероприя­тие было приурочено к 25-летию независимости Республики Казахстан и объединило более 300 делегатов, 100 из которых – представители казахской диаспоры из Китая, России, Монголии и других стран. Эта антология является одним из самых крупных сборников за годы независимости нашей страны.

В 2018 году партия объявила фотоконкурс на тему «Ауыл нақыштары». В течение года профессиональные фотографы и любители из всех регионов присылали на сайт свои работы с незабываемыми моментами из жизни аула. На XV съезде были награждены победители фотоконкурса, прошла выставка лучших композиций.

По всему Казахстану члены нашей партии реализуют экологическую акцию «Посади свое дерево». За эти годы высажены сотни тысяч саженцев.

Мы активны и в социальных сетях. Деятельность партии отражена на страницах Facebook, Instagram. Имеется свой официальный сайт: www.auyl.kz.

Это я перечислил только самые масштабные мероприятия. Члены политсоветов каждого филиала партии и я сам регулярно выезжаем в регионы, чтобы знать чаяния народа. На местах проводятся заседания «круглых столов», семинары, политсовещания по наиболее проблемным вопросам АПК. Так что, думаю, слова об активности нашей партии только в электоральный период неуместны.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев на респуб­ликанском совещании по вопросам развития села и агропромышленного комплекса в Петропавловске поручил усилить работу по защите внут­реннего рынка от контрафакт­ной, небезопасной продукции. Ваша партия поднимала данный вопрос?

– Да, конечно. Мы провели заседание «круглого стола» на тему «Жизнь без ГМО – казахстанский выбор сельскохозяйственной нау­ки и производства». В ходе подготовки к данному мероприятию центральный аппарат партии выяс­нил, что госорганы упустили воп­росы ГМО из-под контроля. Иначе как можно понять, что в соответствии с Кодексом РК «О здо­ровье народа и системе здравоохранения», Законом «О безопасности пищевой продукции» уполномоченный орган в области пищевой продукции, осуществляю­щий государственную регист­рацию ГМО, даже не осуществил формирование соответствующего госреестра. В наших рекомендациях был отражен целый комплекс мер, предот­вращающих появление ГМО в Казахстане.

В частности, мы предложили организовать строгий контроль отбора образцов всей поступающей продукции с исследованием на ГМО в специализированных лабораториях, которые необходимо открыть в крупных городах, на пограничных постах, оснастив их всем необходимым современным оборудованием и расходными реактивами, тест-системами, предусмотрев в бюджете для этих целей финансовые средства. Не забыли и о необходимости организовать подготовку высококвалифицированных специалистов для работы в лабораториях по выявлению ГМО в странах, обладающих передовым опытом в данной области, и подготовки специалистов в вузах и колледжах страны.

На предстоящем съезде планируем объявить о новой политической инициативе «Партия «Ауыл» – против ГМО в продуктах питания». Мы призываем все партии, общественные организации, СМИ присоединиться к нашей инициативе.

– Чем еще запомнится съезд?

– На него мы ожидаем прибытия 210 делегатов, избранных в ходе отчетно-выборных конференций филиалов партии. Согласно уставу будет переизб­ран Политсовет партии. Мы презентуем новые инициативы, которые родились во время отчетно-выборных конференций в филиалах. Хотим добиться и закрепить в осознании общества, Правительства и государственных органов, что сельскохозяйственное производство должно стать приоритетным в политике нашего государства.

Мы должны развивать аулы, которые в свою очередь по цепочке потянут за собой развитие других отраслей экономики. Выступая драйвером экономики, село даст мощный импульс производству минеральных удоб­рений, пищевой и перерабатывающей промышленности, индустрии легкой промышленности, стройматериалов, сельскохозяйственного машиностроения, топливно-энергетического и транспортного комплексов.

Кроме того, мы верим в то, что Казахстан может стать агродержавой, способной обеспечить продовольственную независимость и стать одним из лидеров на мировом рынке экологически чистой продукции. Эта тенденция сейчас актуальна во всем мире. Согласитесь, одежду мы покупаем не каждый день, а пищу принимаем ежедневно.

Говоря о съезде, нужно отметить, что накануне в каждом регионе были проведены отчетно-выборные конференции, отличающиеся активностью делегатов, которые высказали критические замечания и предложения.

Вся информация будет обоб­щена центральным аппаратом и донесена до Правительства и государственных органов. Стоит отметить, это стиль нашей партии. Сейчас мы наблюдаем тенденцию закрытости, создания некоего информационного вакуума в министерствах, который критикуется Президентом Касым-Жомартом Токаевым, призывающим госорганы быть ближе к народу. Мы готовы через членов нашей партии разъяснять сельскому населению все предпринимаемые Правительством идеи.

Этот стиль выгоден обеим сторонам: у Правительства расширяется возможность доводить свои решения до конкретного человека, а у партии возрастет активность ее членов, которые будут понимать, что любое замечание или предложение дойдет до государственного органа, будут приняты меры.

– Али Абдикаримович, может ли партия «Ауыл» стать парламентской?

– Несмотря на короткий срок существования нашей партии, мы имеем опыт участия в предвыборных кампаниях по выборам Президента Республики Казахстан, депутатов Парламента, и сейчас «Ауыл» ставит задачу стать парламентским полит­объединением.

Завоевание большинства мест в представительных органах власти не является самоцелью, а служит исключительно средством для практической реализации стратегических и тактических целей программы. На сегодня партия «Ауыл» объединяет в своих рядах на добровольной основе сотни тысяч членов. Она пользуется авторитетом у населения на местах. Это подтверждается стремлением людей вступить в ряды объединения.

Только за 2015–2019 годы чис­ло членов партии увеличилось на 44 тысячи человек. Многие из них высокопрофессиональные работники сельского хозяйства, ученые, члены Академии наук, медицинские работники, преподаватели учебных заведений, руководители крупных агроформирований. В наших рядах есть и простые сельчане, люди труда.

Более 500 самых достойных членов партии награждены государственными и ведомственными наградами по представлению НДПП «Ауыл».

Мы имеем сильные кадры, способные разработать выверенную программу, основанную на государственной стратегии по преодолению кризиса и поднятию экономики страны на новый, более качественный уровень. А войти в Парламент, думаю, цель каждой партии. И мы не лишены таких амбиций.

Популярное

Все
Встречаемся у Иртышского моста
Шаг в развитии местной экономики
В Караганде восстанавливают ливневку
Свыше миллиона гектаров земель возвращено в госсобственность за три года
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Одели в новые аквакостюмы
Миссия Shymkent Hub: внедрение инноваций и формирование стартап-культуры
Lexus-невидимка
Навести порядок в монополиях
Запущена система водоснабжения
Пространство новых идей и творчества
Инвестпроекты для села
«Зеленая балка» преображается
Целебная сила степного напитка
В соответствии с международными стандартами
Соревновались сильнейшие
Вселенная по имени Абай
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Необъятен, как душа народа
Ставка на урожай
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Все дороги ведут на Алаколь
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
На какие специальности самый большой спрос в РК
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
В Японии женщины живут дольше
Поливную воду забирали через потайной канал
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Казахстан движется в правильном направлении – итоги соцопроса
Казахстанские туристcкие направления будут продвигать в КНР через цифровые платформы
Бухгалтер детсада присвоила миллионы
Причастная к мировому рекорду
Жанажол Куанышбек стал победителем юношеского ЧМ по греко-римской борьбе
Крупнейший энергопроект региона
Энергетический разворот: Казахстан меняет правила игры для инвесторов и собственного будущего
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]