​Американская трагедия

649
Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Этот кошмар наблюдали в прямом эфире миллионы людей во многих странах мира. Тогда практически одномоментно погибли почти 3 тыс. человек!

Нью-йоркские взрывы стали знаком беды, точкой отсчета зла, после которой террор нагло и цинично бросил вызов всему человечеству, вый­дя за границы отдельно взятого государства, начав оперировать более широкими категориями. Это был своего рода «месседж», антигуманный и античеловечный по своей сути, послание не только политикам, всем людям доброй воли – дескать, смотрите, что с вами будет, если не станете жить по нашим правилам.

Свидетелем той американской трагедии стал и бывший наш соотечественник Владимир Ронкин, который долгие годы работал в одной из алматинских школ. Последние 20 лет он живет в Нью-Йорке.

О трагедии в Нью-Йорке Владимир Ронкин написал книгу «Последний день «близнецов», которая в 2002 году была издана в Алматы Бахытжаном Канапьяновым. Кстати сказать, это была первая книга на русском языке о трагедии в Нью-Йорке.

К 15-летию печальной годовщины он издает фотоальбом «Гибель и возрождение Всемирного торгового цент­ра», в котором более 40 фотографий и фотомонтажей, запечатлевших трагическое событие 11 сентября 2001 года. Часть из них он любезно предоставил нашей газете, сопроводив их таким текстом.

«Несколько лет я трудился гидом в русскоязычной компании New Tours. Раз в неделю мы с туристами поднимались на 110-й этаж Южной башни Всемирного торгового центра и любовались прекрасной панорамой города. Мной был даже придуман шутливый слоган: «Кто на крыше не бывал – тот Нью-Йорка не видал!». Последний раз наш подъем состоялся 10 сентября 2001 года. Случайно у меня сохранился билет. Теперь это уже реликвия. В альбоме есть его фотография, а оригинал я передал в экспозицию музея мемориала 9/11.

Мне пришлось быть свидетелем того трагического события 11 сентября 2001 года. Всемирный торговый центр был полностью разрушен. В тот момент в зоне крушения башен находились десятки тысяч людей. Среди них была моя бывшая ученица средней школы № 120 города Алматы Таня Рябченко. Девушка училась в одном из нью-йоркских университетов и в тот день спешила на лекцию. Учебная аудитория размещалась в одной из башен центра. Таня испытала ужас от увиденного. К счас­тью, ей удалось спастись. Ее эмоциональный рассказ о пережитом я включил в свою книгу «Последний день «близнецов». Так назывались две главные башни ВТЦ. Эти небоскребы в Нью-Йорке были самыми высокими. С крыши Южной башни мы с туристами многократно любовались грандиозной панорамой города. Именно их и протаранили «боинги». Через час на том месте остались лишь горящие руины.

В Южном Бруклине, в приморском парке, стоит скромный обелиск. На нем фамилии русскоязычных жертв террора. Туда приходят люди, приносят цветы. Я сострадаю всем родным и близким, чьи родственники погибли в тот день. Некоторые из них мне знакомы. Назову милую женщину Нелю Брагинскую – мать, которая потеряла единст­венного сына Алекса. Он был красивым и успешным в профессии молодым человеком. Через некоторое время после трагедии в дымящихся развалинах нашли бумажник Алекса. Это все, что от него осталось. Неля с глубокой душевной раной живет уже 15 лет. Фотография обелиска помещена в альбоме.

На одной из фотографий –бруклинский пожарный Джон. Мы познакомились с ним в Методист-госпитале. Он активно участвовал в тушении пожара, а потом разбирал руины ВТЦ. Они дымились до середины декабря. Пожарный получил запредельные дозы ОВ. Пос­ледствия были ужасными. Джон, сильный, мужественный человек, уже перенес семь операций.

343 нью-йоркским пожарным, погибшим в тот роковой день, я и посвятил свою книгу. Денежный сбор от ее продажи мы передали в фонд вдов и сирот этих герои­ческих людей, а в 2004 году часть денег была передана детям Беслана (Россия), которые тоже стали жертвами террора.

По моему мнению, с 11 сентября 2001 года весь мир стал жить в новой исторической реальности, когда террорис­ты объявили войну всему человеческому сообществу. За прошедшие 15 лет эта вой­на приняла планетарные масш­табы.

Терроризм XXI века – это абсолютное зло, которое угрожает гибелью всем людям земли и каждому из нас в отдельности. Ведь мы не знаем, когда и где произойдет атака, в каком городе и в какой стране. Каждый из нас может стать мишенью. Примером тому является нападение террористов на мирный казахстанский город Актобе .

Не может не тревожить, что лидеры терроризма стараются рекрутировать в свои ряды как можно больше молодежи, поэтому сегодня война с терроризмом есть борьба за умы, души и сердца подрастающего поколения. И здесь на первый план выходит школа как институт позитивного знания о природе, обществе и человеке. Она – носитель нравственных ценностей – должна противостоять наглому напору современных демонов зла. В этом мне представляется очень важная функция педагогики наших дней.

Да, в 2001 году Нью-Йорк был тяжело ранен. Его жители пережили шок. Однако Нью-Йорк поднялся. Всемирный торговый центр восстанавливается. Уже построены три здания из пяти. Особенно радует глаз башня № 1. Она взметнулась в небо на 541 метр. Сегодня это самое высокое здание в Северной и Южной Америке. Горожане радуются жизни, ведь Нью-Йорк всегда был городом оптимистов.

Все эти положительные процессы тоже нашли отражение в фотодокументах моего альбома, которому в качестве эпиграфа можно было бы адресовать слова, сказанные почти 300 лет назад английским поэтом Джоном Донном: «Ты не знаешь, по ком звонит колокол. Может быть, он звонит по тебе...»

Продолжая мысль Владимира Ронкина, хочу сказать: да, все мы, люди, находимся в одной лодке под названием планета Земля. И все мы прекрасно понимаем, что Добро и Зло – непримиримые антагонисты, что Зло не должно главенствовать в жизни, иначе это равносильно гибели человечества. А терроризм – это идеальное воплощение Зла, его обитель, потому что где террор – там смерть, разрушения, горе, страдания…Террористы цинично заявляют, что, сея смерть, тем самым они хотят установить некий свой правопорядок.

Но на крови и костях невозможно создать справедливое общество, как невозможно сделать людей счастливыми, посеяв в их душах страх и смятение. Люди не хотят жить в страхе. И в какие бы одежды ни рядился террор – политические, религиозные, криминальные, – он несправедлив по самой своей сути, потому что в этой необъявленной войне гибнут ни в чем не повинные люди – женщины, старики, дети…

Мир вновь стал двухполярным, если рассматривать его с точки зрения «за» и «против» террора. Ведь речь идет о войне Добра и Зла, варварства против цивилизации, жестокости против человечности. И пока эта война не будет остановлена, не надо спрашивать, по ком звонит колокол…

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Тут рождаются новые имена
Ресурсы нужно экономить
Магнит для денег
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]