Сегодня в Казахстане очень много разломов по социальным, бытовым и религиозным признакам. Убрать их можно, только выстроив правильный диалог. Альтернативы нет. Такое мнение высказал депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Саиров.
Мы живем в очень сложное геополитическое время. Военно-политическое напряжение в мире с каждым днем только нарастает – речь даже идет о возможном прямом конфликте, причем в непосредственной близости от нашей страны. Это очень опасные тенденции, которые могут затронуть интересы и жизнестойкость Казахстана.
Географически наша республика находится между Россией и Китаем. Мы должны этот аспект всегда учитывать. Казахстан сегодня не является супер крупным игроком на международной арене, поэтому, когда мы говорим о внутренней стабильности и мире, то должны понимать: страна окружена со всех сторон державами, у которых есть своя историческая память.
XXI век создает очень опасные предпосылки для принципов устойчивой территориальной целостности любого государства. Поэтому, когда идет речь о внутриполитических процессах в Казахстане, мы всегда должны помнить о том, что если внутри страны не будет национального консенсуса и единения, то республику могут ждать очень печальные времена. В этом контексте решительные действия Президента Касым-Жомарта Токаева по сохранению территориальной целостности и нашей государственности во время трагических январских событий были важными, необходимыми и своевременными.
Раньше нам казалось, что события в Ливане в 80-годы XX столетия, Ираке, Сирии, Югославии и Афганистане никак не могут затронуть Казахстан. Оказалось, что могут. В Казахстане события могли развиваться по сценарию «три в одном»: ливанский вариант, когда к власти приходят экстремисты; югославский вариант, когда территория одной страны была разделена на несколько новых стран, и афганский вариант, когда 0,1 или 0,2% населения могут диктовать свою волю большей части страны. Поэтому сейчас мы должны создавать определенные предохранители, своего рода стабилизаторы для того, чтобы общественно-политическая ситуация в стране была стабильной, чтобы Казахстан твердо стоял на пути устойчивого развития.
А для этого властям нужно делать определенные шаги, о которых сказал Президент Касым-Жомарт Токаев.
Первое, на что обратил внимание Глава государства, – вопрос социальной справедливости, то есть справедливое распределение благ нашей страны. Второе – проведение планомерных общественно-политических реформ, создание реальных институтов парламентаризма и представительных органов власти на местах. В Парламенте должна быть представлена вся палитра общественной мысли, больше партий.
Считаю, что в Казахстане надо переходить к смешанной мажаритарной и пропорциональной системе выборов, чтобы в Мажилисе были представители регионов, внепартийные депутаты.
Но при этом мы не должны забывать об устойчивости политической системы в целом. А она сможет быть таковой только в том случае, когда в Мажилисе будет представлена широкая палитра мнений, но при этом не будет популизма, девальвации государственных ценностей. В этом вопросе нужен баланс – совмещать демократию и плюрализм мнений с государственными ценностями. Мы должны найти такую формулу, иного выхода у нас нет.
Важно понимать, что политические реформы не должны быть связаны только с реформирование парламентских институтов. У нас есть три ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная. Очень много нареканий сегодня к судебной. Пока она не станет открытой, честной и справедливой, пока решения судов не будут понятны нашим гражданам, у нас так и будет создаваться напряжение в обществе.
Поэтому при реформировании этой системы необходимо уделить пристальное внимание вопросам формирования судейского корпуса, искоренения коррупционной составляющей. Экспертное сообщество должно высказаться по данным направлениям. Нужны коренные и глубокие преобразования.
Нужно внести изменения в законодательство о выборах и партиях, сократить излишние требования по регистрации партий. Это все необходимые и важные элементы для создания устойчивости политической системы.
Я являюсь активным пользователем социальных сетей, и они, на мой взгляд, – очень действенный инструмент налаживания прямых контактов с населением. Мы можем в реальном времени уточнять и узнавать, какие вопросы волнуют наших граждан.
Мы должны создавать все условия для того, чтобы повышать политическую культуру граждан. А она повысится лишь тогда, когда каждый из нас будет иметь мужество отвечать честно на все злободневные вопросы, интересующие казахстанцев. Надо быть сопричастными к судьбам конкретных людей, находить время отвечать не только на сложные вопросы общественно-политического бытия, но и на простые житейские вопросы.
Депутаты, госслужащие должны стать представителями и проводниками между властью и обществом, создать для этого диалоговую площадку. А диалог очень нужен. Сегодня в Казахстане очень много разломов по социальным, бытовым, религиозным признакам. Вот эти все разломы мы должны убирать, а это возможно только при выстраивании правильного диалога.
Все граждане нашей страны должны осознать главную аксиому – кроме нас самих суверенный и независимый Казахстан никому не нужен. Поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить нашу государственность, а для этого мы – все, без исключения – должны чтить и четко соблюдать законность и правопорядок в стране, верховенство закона. Не должно быть никаких отдельных личностей и групп вне рамок правового поля. Это очень важно. Когда люди видят несправедливость, тогда и происходит девальвация ценностей, правовой нигилизм.
Следующий момент, на котором хотелось заострить внимание, – все решения государственных органов должны быть прозрачными, справедливыми и честными.
То есть работа Правительства должна быть понятной для всех граждан. Я призываю Алихана Смаилова сделать работу Правительства открытой. Он должен встречаться с представителями общественности, объяснять логику решений гражданам.
Сегодня общество ждет позитивных сигналов об изменениях в социально-экономической и политической сферах. Значит и Мажилис, и Правительство должны быть в своей деятельности максимально открытыми для граждан. Только таким образом мы сможем сохранить стабильность в обществе.
Нам необходимо воспитывать позитивную политическую культуру – необходимы единение, сплочение, солидарность, созидание. На государственном уровне важно создавать условия, чтобы мы все учились выстраивать отношения с гражданами, учились работать в соцсетях, умели вести продуктивный диалог. Без личного участия каждого никакой перезагрузки государственной системы не будет.
Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил идею «Нового Казахстана», строительство которого должно начинаться с перезагрузки общественного сознания. Мы должны быть готовыми к открытому диалогу и дискуссиям по различным аспектам бытия. Солидарность, сопричастность начинаются там, где есть социальная справедливость.