Безглютеновая диета нужна единицам, а запреты на сахар и жиры могут ухудшить ваше состояние

2328
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Здоровый образ жизни – популярная сегодня тема, даже модная. Наши соцсети активно пропагандируют прием различных БАДов, подбор специальных диет, недешевые гаджеты для контроля показателей организма. Но специалисты говорят о том, что в деле формирования здорового образа все это вторично. Здесь куда важнее системный подход и истинное желание человека.

фото из личного архива

Подробнее об этом – в интервью с нутрициологом, диетологом Екатериной Шинфельд. Именно нутрициологии и диетологии она посвятила последние семь лет, прибавив к своему базовому психологическому образованию знания о том, как питание влияет на здоровье человека.

– Это заблуждение, что нутрициолог работает исключительно с БАДами. Да, добавки присутствуют, но, во-первых, строго по показаниям и после сдачи анализов, а во-вторых, это не главное, – подчеркивает Екатерина. – Сами по себе они не помогут человеку вести здоровый образ жизни. Чаще всего причина, из-за которой люди в итоге приходят к нутрициологу, – это жизнь на автопилоте: постоянный стресс, потеря себя, когда ты как белка в колесе каждый день – много работаешь, гонишься за успехом, толком не ешь, не спишь. Отсюда появляются анемия, гипотериоз. Организм перестает нормально функ­ционировать, рушится что-то одно, а затем проблемы нарастают как снежный ком. Конечно, в идеале нутрициология должна помогать не потерять здоровье, но чаще всего к специалистам обращаются, когда уже многое потеряно, и задача – восстановить.

– С чего же начинаете?

– Со стабилизации внутреннего состоя­ния – есть базовые техники работы со стрессом, работа с диафрагмой, походы к остеопатам и кинезиологам, чтобы не было зажатостей, когда внутренние органы спазмированы. Просто без устранения этого невозможно наладить работу системы пищеварения, желчеотток, а значит – так и не будет усваиваться из пищи то, что нам нужно, и банально будет бесполезно пить даже какие-то добавки, которые прописал врач. Да и в целом нет какой-то волшебной таблетки – они лишь заглушат симптом, так что нам важна коррекция образа жизни – это базовые привычки и питание.

– А как же запреты сахара, чтобы не было диабета, и жирной пищи, чтобы не было высокого холестерина?

– Запреты – это тоже не про нутрициологию и не про здоровый образ жизни. Во-первых, запрет лишь вызовет внутренний протест, который подросток (такие пациенты тоже есть) просто не преодолеет, а взрослый человек из-за него будет лишний раз в стрессе. Таковы особенности психики – будет сопротивление запрету, а значит – возникнут срывы в питании и откаты. Так что уместнее использовать такой подход: разъяснить и заменить. Мера во всем – залог успеха. Человек устроен так, что нам важна гамма вкусов – сладкий, соленый, кислый, вяжущий, горький, острый. Да и мало кому под силу полностью отказаться от чего-то.

Ну а во-вторых, и сахар, и особенно жиры необходимы нашему организму, без них тоже возникнут дефициты. Тут вопрос осознанного потребления. Избыток сахара – популярная тема. Только ленивый не слышал о том, что добавленный сахар есть везде – в напитках, соусах, кетчупе. Мы убираем из рациона белый рафинированный сахар, а сладости заменяем на сухо­фрукты, фрукты, мед. И кстати, сахарозаменители – это тоже не есть хорошо, это своего рода уход от проблемы, а не ее решение.

– Бытует мнение, что здоровое питание – дорогое удовольствие. Вы с этим согласны?

– Только отчасти. Да, хорошее сливочное масло, домашние яйца дороже промышленных товаров. Но при этом мы же переплачиваем, когда покупаем конфеты, пирожные, майонез, а ведь от них вполне можно отказаться, купив на высвобожденные средства что-то натуральное. Полуфабрикаты не несут пользы – колбасы, сосиски, но стоят дорого. Если сравнить цельнозерновые макароны с макаронами из обычной муки, то они дороже тенге на 200–300, как и нутовая мука, мука из зеленой гречки. Мы же не используем эти продукты килограммами. И вообще, я скажу так: если не уходить в изыски, то бюджет не изменится. Тут важно стараться продумывать разнообразие – не готовить гречку на неделю вперед, ну и использовать сезонные продукты – сейчас у нас уже масса зелени и овощей.

Из того, что действительно дорого, я бы отметила безглютеновый протокол, когда из меню убирают абсолютно все продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса. При этом к продуктам, содержащим «скрытый» глютен, относят еще и многие виды молочки. Но показана безглютеновая диета только единицам, тогда как сегодня это стало просто модой, маркетинг использует поверхностные знания людей для того, чтобы продавать эти дорогие безглютеновые продукты. На самом деле такое питание требуется тем, у кого действительно есть подтверж­денная анализами непереносимость глютена. Для обычного человека просто сокращение мучного, выпечки даст отличный результат и даже экономию финансов. Безглютеновая диета для всех подряд скорее приведет к дефицитам – и это снова перекос.

– Екатерина, есть еще одна модная тенденция – подсчет калорий, белков, жиров и углеводов. На Ваш взгляд, это полезная привычка?

– По-моему, весьма спорный вопрос – разбираться, из чего состоят те или иные продукты. Важно, чтобы человек мог составить полноценный рацион с нужным количеством белков, жиров, углеводов. Так же как и разбираться в составах, указанных на этикетках покупных продуктов. К слову, чем длиннее список, тем вреднее продукт. Но при этом четкий подсчет КБЖУ – это лишний стресс. Мало кому это под силу как обычная рутина. Куда важнее тщательно пережевывать пищу, пока она не станет во рту однородной консистенции, при этом наслаждаясь вкусом, запахом и не отвлекаясь на гаджеты. Убрать смартфон, не смотреть телевизор во время еды – это более полезная привычка, чем бесконечный подсчет. Если мы едим в спешке, в стрессе, то хоть упейся ферментами, пищеварение не будет работать так, как нужно.

– А что еще в нашем ритме жизни Вы бы назвали максимально разрушающим здоровье?

– Однозначно – равнодушное отношение ко сну. Сейчас мало кто вовремя ложится спать. Но все же сон – это база. Нужно стараться хотя бы до 11, ну в крайнем случае – до 12 часов лечь спать. Тогда даже меньшего количества сна хватит для восстановления. Лучшего засыпания и качества сна можно добиться, используя плотные темные шторы, чтобы свет с улицы (от луны, от фонарей, от рассвета) не проникал в помещение. Наши рецепторы считывают свет, и в организме повышается уровень гормона кортизола, ответственного за пробуждение и бодрость. Убираем гаджеты за два часа до сна – банальный совет, о котором говорят из каждого утюга. Но кто же его придерживается? А между тем такая подготовка ко сну дает отличные результаты. Темная, прохладная комната, удобная подушка и матрас – опять базовые вещи, но, откровенно говоря, как часто мы об этом задумываемся? Людей много интересующихся, владеющих информацией, а вот применяющих все эти знания в жизни – в разы меньше.

– И в завершение, какой совет Вы можете дать абсолютно всем нашим читателям, вне зависимости от их образа жизни и здоровья?

– Две самые простые рекомендации, которые подходят всем. Проснулись – выпейте теплую или комнатной температуры воду. Это лучший способ начать утро правильно. Ну а главное – мы во всем должны ставить себя на первое место. У нас есть выбор – питаться правильно или употреблять вредные продукты, ложиться спать вовремя или листать ленту соцсетей до усталости. Ведь на самом деле это выбор между своим здоровьем и нездоровьем. С такой позиции стоит рассуждать: если человек заботится о себе, он будет выбирать для себя лучший образ жизни.

Популярное

Все
Казахстан укрепил свой статус международного транзитного хаба
Чтить традиции и знать язык
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
День спорта отметят в Казахстане
Сегодня – День спорта
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Дочь Эмомали Рахмона получила должность в Минздраве Таджикистана
Хаб «Мағжан орталығы» открылся в Петропавловске
Объединяя знания – строим будущее
Идет подготовка к государственному визиту
Казахстанцы сделали свой выбор
Школа должна быть местом, где каждый ребенок чувствует себя в полной безопасности – Токаев
Стало известно точное время встречи Путина и Трампа на Аляске
Путь к вершине
Для студентов колледжа построили общежитие
Системный подход, направленный на результат
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Премьера оперы «Хан Сұлтан. Алтын Орда» состоится в Татарстане
Образование и наука должны стать движущей силой развития Казахстана – Токаев
Награды паралимпийцам вручили в Астане
Быстрее реагировать на вызовы
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта

Читайте также

16 домов удалось спасти от пожара в селе Актюбинской области
Аксакал из Улытау идет в Европу
Государство поддержит многодетные семьи
Оказали бесплатную юридическую помощь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]