​Ближе к народу

533
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Более 250 делегатов из 4 регио­нов страны приехали в Павлодар для участия в региональном форуме первичных партийных организаций (ППО) партии «Нұр Отан». И хотя подобное мероприя­тие проходит уже в третий раз (прежде партийцы встречались в Шымкенте и Караганде), по словам секретаря партии Тамары Дуйсеновой, впервые речь идет именно об активизации деятельности первичек и разработке соответствующей концепции. Все это делается для реализации поручений Главы государства по модернизации партийной работы.

– Партия «Нұр Отан», как большой компонент всего общества, должна быть ориентирована на третью модернизацию, быть стратегической силой, идеологом этой работы, а для этого нужно каждому партийцу, каждому под-разделению понять, что нужно делать, – подчеркнула на открытии форума Тамара Дуйсенова.

– Многое зависит именно от первичных партийных организаций, ведь эти структуры находятся ближе всего к людям, знают проблемы на местах, а значит, могут повлиять на то, как народ воспримет реформы, – продолжил аким Павлодарской области Булат Бакауов. – Именно через первички выстраивается основная часть разъяснительной идеологической работы с населением. В Павлодарской области сейчас более 65 тысяч членов партии «Нұр Отан», объединенных в 415 первичных партийных организаций. Заметна их роль и в реализации партийных проектов. Например, партийная ячейка ТОО «Богатырь комир» открыла IT-класс в Экибастузе, предприя­тие «Сантехпласт» принимало активное участие в открытии коворкинг-центров в Павлодаре. Сейчас в регионе уже действуют 20 бесплатных IT-классов и 24 коворкинг-центра на базе библиотек в городах и селах области.

Два дня нуротановцы из Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей работали в 3 больших секциях: слушали выступления опытных экспертов, в том числе и приглашенных спикеров, а не только членов партии, обменивались опытом и высказывали предложения, которые после обсуждения в регионах соберут для утверждения на центральном уровне в концепции активизации работы ППО. Рассматривали вопросы исходя из 6 ключевых задач, которые обозначил Глава государства перед однопартийцами.

Во-первых, какую работу должны вести первички, чтобы партия могла формировать общенациональную повестку дня. Во-вторых, какие современные технологии важно использовать для разъяснения этой работы населению. Например, Тамара Дуйсенова напомнила, что в регионах по старой привычке собирают большие аудитории для долгих заседаний, обсуждая множество разных вопросов в рамках одной повестки, и получают обратный эффект – людям скучно. Нужно работать точечно и современно. Простой пример, который привел один из спикеров форума Ринат Балгабаев: 70% пользователей Интернета в Казахстане осуществляют доступ во Всемирную паутину через смартфон, а у этого устройства относительно маленький экран, поэтому и партийную информацию, размещаемую в Сети, нужно подстраивать под эту площадь – говорящая «картинка» и короткое содержательное сообщение. У нас же посты начинаются с расхожих фраз «во исполнение поручений и в рамках реализации», а суть пос­та скрыта от глаз пользователя.

Немало внимания уделили третьей задаче, которая во многом лежит на плечах именно первичек, – формирование качественного партийного резерва. Эту тему обсуждали детально, например, высказывали предложения о том, кто имеет право рекомендовать кандидата для вступления в ряды «Нұр Отан» – партиец с не менее чем 3-летним стажем, председатель первички и так далее. Стоит добавить, что дискуссия была довольно активной: одни участники форума говорили, что рекомендующий должен нести ответственность за своего подопечного в течение первых 3 лет, другие – что не более месяца. Бурно обсуждали требования, предъявляемые к самим кандидатам: отсутствие судимости, репутация, общественная позиция, и не только.

– С первого января будущего года вступают в силу изменения в законодательство о выборах, и избрание депутатов, начиная с районных маслихатов, будет идти по партийным спискам. Поэтому новым механизмам и подходам к формированию кадрового резерва для партии «Нұр Отан» следует уделить самое пристальное внимание, – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Четвертая задача, которую обсудили на форуме, – как первички должны реализовывать молодежную политику. Пятый блок касался усиления аналитического потенциала партии в целом и ППО в частности, ведь именно на местах гораздо легче мониторить актуальные проблемы, передавать эти сведения наверх. Для этого предстоит силами первичных партийных организаций и территориальных филиалов повсеместно сформировать карту социального мониторинга, начиная от дальнего аула и заканчивая областным центром. Ну и шестое – качественное образование: повышение квалификации, переподготовка, профильное обу­чение по линии партии.

Все предложения, собранные в рамках встреч в регионах страны, партийцы обсудят на респуб­ликанском форуме, который запланирован на ноябрь.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Туриндустрия: нужен научный подход
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]