
Воинский устав регламентирует функционирование Вооруженных сил и охватывает все моменты жизни армии. Боевой устав разрабатывается на основе опыта войн, положений военной доктрины и военно-теоретической мысли. Однако 9 ноября 1942 года выходит приказ народного комиссара обороны, призванный ввести в действие новый Боевой устав пехоты Красной армии. Согласно ему, практика боев с фашистами показала, что некоторые положения Боевого устава пехоты 1938 года и 1927 года требуют пересмотра. Причем, ряд пунктов до того устарел, что они могут принести большой вред, если не отменить их немедленно. Новый устав отменял деление боевого порядка на ударную и сковывающую группы, требовал сосредоточения основных сил, средств и усилий на направлении главного удара.
Между тем генерал Кирилл Мерецков, во время советско-финской войны 1939–1940 годов командовавший 7-й армией, поднимал этот вопрос еще в декабре 1940 года. Выступая с докладом на общих сборах высшего командного состава РККА, начальник Генерального штаба генерал армии К. Мерецков ссылался на опыт войны на карело-финском фронте. Бои с финнами показали, что уставы, дающие основные направления по вождению войск, не отвечают требованиям современной войны. Главный порок боевых порядков заключался в том, что две трети наших войск находились или в сковывающих группах, или были разорваны.
В ходе боев на Карельском перешейке вначале командующие 7-й и 13-й армиями издавали свои инструкции, а когда появился командующий фронтом, он дал свои указания как более правильно, на основе опыта прошлой и текущей войны, построить боевые порядки для того, чтобы повести их в атаку. Отмена установленных старыми уставами боевых порядков во время штурма «линии Маннергейма» сразу же дала большие успехи и меньшие потери. Встречный же бой, по словам Мерецкова, в Красной армии трактуется по трудам, построенным на примерах еще суворовских походов.
Похожая ситуация складывалась в боях с японцами в Монголии. Когда на восточном берегу Халхин-Гола японцы пошли в наступление силами двух пехотных и двух танковых полков против полутора тысяч красноармейцев и трех с половиной тысяч монгольских конников, из сложного положения обороняющихся выручил подвижный резерв Георгия Жукова. Не дожидаясь подхода пехоты, комдив прямо с марша бросил в бой танковую бригаду и монгольский дивизион бронеавтомобилей с 45-миллиметровыми пушками. Им на помощь подошла бригада, оснащенная бронемашинами. Действовавшего на свой страх и риск и нарушившего требования боевого устава Г. Жукова после этого обвиняли в том, что он бросил в бой танки без разведки и пехотного сопровождения.
В 1941 году под Москвой Бауыржан Момышулы также нередко действовал не по уставу. Вспомните его знаменитую «спираль»: панфиловцы на подступах к Москве становились на пути врага, перерезали ему путь, затем отскакивали в сторону, увлекая за собой противника, уводили его километров на 10, вновь делали рывок, вырастали на его пути и снова уходили. Таким способом они распыляли силы противника, изматывали его, выигрывая во времени, и возвращались на шоссе, преграждая путь врагу к Москве.
Так что Боевой устав – это не каменный памятник, а документ, помогающий солдату воевать.