Брак по электронному расчету

3188
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Почему интернет-магазины сбывают некачественную бытовую технику и можно ли их за это наказать?

рисунок Николая Веревочкина

Каждый потребитель в глубине души верит, что бракованный телевизор, мик­роволновку или стиральную машину могут подсунуть кому угодно, только не ему. Так считала и я, когда оформляла в интернет-магазине Wildberries.kz заказ на робот-пылесос.

Его можно было купить и в обычном магазине бытовой техники, но, проштудировав цены, я выяснила: нужная модель на маркетплейсе стоит почти на 30 тыс. тенге дешевле. В итоге чудо техники, которое само собирает пыль, моет пол, да еще при этом разговаривает по-русски, правда, с китайским акцентом, обошлось мне всего в 50 тыс. тенге.

Робот-пылесос радовал неделю, а потом прямо во время уборки вдруг остановился и выключился. От домашнего помощника пошел гулять по квартире характерный запах горелого пластика.

В расстроенных чувствах я сложила безжизненный аппарат в коробку и понесла в пункт выдачи заказов. Но там его у меня не приняли и деньги назад не вернули. Сказали: пишите жалобу в службу поддержки клиентов на сайте интернет-магазина. Если она даст добро, то тогда, мол, другое дело.

Я как законопослушный потребитель составила жалобу и отправила ее туда, куда посоветовал сотрудник пункта выдачи заказов. Спустя несколько дней пришел ответ, в котором меня послали… за экспертизой в авторизованный сервис­ный центр. Причем, где он находится, не сообщили. Адрес, как говорилось в ответе интернет-магазина, указан на гарантийном талоне, который прилагается к товару.

Однако в коробке с моим пылесосом никакого талона не было. Я об этом казусе сообщила в новом письме в службу поддержки клиентов Wildberries.kz, но лишь потратила зря время. Ответ был лаконичным и ничего не значащим: «Рекомендуем всегда проверять товар при получении. В настоящий момент мы разрабатываем функционал, по которому вы сможете обратиться для возврата товара напрямую к продавцу. Пожалуйста, ожидайте. Мы всегда готовы помочь вам в самые короткие сроки».

Обратилась я и непосредственно к продавцу робота-пылесоса – через раздел «Вопросы» в объявлении о продаже товара. Его ответ мне тоже не помог. «Мы можем забрать товар сами, если вы находитесь в Казахстане. Но если пункт выдачи заказов Wildberries его не принимает, то мы ничего сделать не можем».

Решив, что мне «сплавили» бракованный пылесос по бросовой цене, я обратилась в департамент торговли и защиты прав потребителей. Здесь меня выслушали, пообещали связаться с представителями российского интернет-магазина и попытаться решить проблему. Время прошло – результата нет. Мне не то что не вернули деньги, но даже не сообщили адрес сервисного центра, куда нужно было доставить пылесос на экспертизу.

– К нам поступает очень много жалоб на интернет-магазины, причем больше всего – на Wildberries, – говорит главный специалист департамента торговли и защиты прав потребителей по Карагандинской области Асель Сахариева. – Чаще всего люди жалуются на то, что им приходит некачественный товар, что он теряется в пути или что им не возвращают за него деньги. У нас с представителями интернет-магазина Wildberries налажен контакт через WhatsApp-группу. Мы отправляем им жалобы потребителей и просим их рассмотреть. Многие вопросы решаются, но, к сожалению, не все.

Потребители тратят много времени и нервов на борьбу за свои права, по­этому зачастую просят, чтобы госорган наказал рублем нерадивый интернет-магазин. В случае с казахстанскими торговыми площадками это возможно. А вот оштрафовать Wildberries и другие иностранные маркетплейсы пока не представляется возможным.

– Дело в том, что интернет-магазин Wildberries зарегистрирован на территории Российской Федерации. Поэтому мы в Казахстане не имеем возможнос­ти ни привлечь его к административной ответственности, ни подать иск в суд, – комментирует представитель департамента торговли и защиты прав потребителей. – Наш комитет занимается этой проблемой. Но пока ни мы, ни кто-либо из жителей Карагандинской области не судились с российским интернет-магазином из-за нарушения прав потребителей.

Приструнить отечественный интернет-магазин куда проще. Однако они, чаще всего, чтут законодательство. Хотя изредка в карагандинский департамент торговли и защиты прав потребителей все же поступают жалобы на некачественный товар, приобретенный в Каспи-магазине. С их разбирательством тоже возникают трудности.

– Проблема в том, что Каспи-приложение – всего лишь электронная площадка, где продавцы размещают свои объявления, – объясняет Асель Сахарие­ва. – Поэтому при поступлении жалоб нам необходимо проверять непосредственно продавцов. А они далеко не всегда оказываются добросовестными. Бывает, что в объявлении не указывают свой адрес и телефон. Встречаются случаи мошенничества. Поэтому далеко не всегда получается защитить права потребителей.

…Что касается моего робота-пылесо­са, то мне ничего не осталось, кроме как нести его в «последний путь» к мастеру по ремонту бытовой техники. «Это брак!» – заявил он, выслушав мой рассказ о «скоропостижной гибели» домашнего помощника.

Вскрыв прибор, мастер обнаружил, что сгорела материнская плата, по­этому ее нужно покупать и менять на новую. Это обойдется мне почти в ту же сумму, которую я уже подарила интернет-магазину.

Ремонтировать пылесос я не стала, решила купить новый. Но теперь уже в обычном магазине, где прибор можно осмотреть, включить, проверить и, что самое важное, – получить на него гарантийный талон. К сожалению, мы еще не доросли до цивилизованной интернет-торговли.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Фермеры готовятся к приходу сайги
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Банкрот? А жена разрешила?
Во сколько оценят бесценный сад?
Лидеры зарубежных стран поздравляют президента с праздником Курбан айт
Когда бизнес в надежных руках
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографическ…
Покупатель отсудил более 16 млн тенге за бракованный автомо…
Судебное реформирование: реалии и перспективы
«Нет ничего невозможного!» – уверен полицейский Габит Байжа…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]