
Совсем не анахронизм
В текущем году у сотрудников Кызылординской областной универсальной научной библиотеки им. А. Тажибаева есть все основания отметить одно из самых значимых событий в жизни учреждения – 10-летие переезда в отлично оборудованное просторное новое здание. В нем удалось создать оптимальные условия для хранения книжного фонда и обслуживания читателей, сделать из библиотеки востребованный современный многофункциональный центр общения, обучения и живого диалога, который с удовольствием посещают кызылординцы.
Областная библиотека, конечно же, остается верна своему классическому предназначению, располагая обширным книжным фондом, пополнившимся в минувшем году 4 068 книжными новинками до почти 415 тыс. экземпляров. Для удобства читателей открыто 9 тематических отделов с читальными залами и 7 секторов, в которых, помимо предоставления книг и ксерокопий информационных материалов, ведется кропотливая работа по пополнению, систематизации, оцифровке, реставрации и сохранению книжного фонда.
По словам директора библиотеки Нуржамал Мырзамуратовой, в 2018 году услугами учреждения воспользовались 31 935 человек, в общей сложности зарегистрировано свыше 178,5 тыс. посещений с выдачей 509 639 экземпляров книг. Для кого-то может показаться удивительным, но бурное развитие информационных систем с повсеместным проникновением Интернета не увели посетителей из областной библиотеки. Напротив, по сравнению с 2017-м читателей оказалось на 1 тыс. больше, причем в основном за счет молодежи, для которой, как выяснилось, бумажные книги не стали бесполезным анахронизмом. Впрочем, растущей популярности библиотеки у молодежи есть вполне логическое объяснение.
В Полтора года? В читатели!
В последние годы коллектив успешно решает задачи по привлечению читателей. Например, один из прижившихся проектов «От всей души» направлен на повышение доступности книг для граждан с ограниченными возможностями. Таким абонентам сотрудники доставляют литературу на дом, принимая заявки по телефону.
Большая работа ведется для приобщения к чтению детей, порог целевой аудитории по возрасту был снижен до 1,5 лет. Благодаря специальной программе «Вместе с книгой мы растем!» и проекту «Библионяня» родителям теперь нет необходимости тратиться на приобретение недешевых красочно иллюстрированных и «говорящих» детских сказок для своих малышей. В отделе детской литературы эти книги имеются в широком ассортименте.
Реализуется и множество целевых проектов: «День рождения в библиотеке», «Дарим детям радость», «У книги нет каникул». Проект «Мы хотим, чтобы ваше детство было книгами согрето» предусматривает отправку библиодесанта в детские сады и школы.
Всерьез взялись кызылординские библиотекари и за возрождение традиции семейного чтения, родители и дети могут брать книги по одному абонентскому формуляру. Приветствуются семейные приходы в библиотеку, регулярно проводятся конкурс под девизом «Папа, мама и я – читающая семья», акции «Семью сплотить сумела мудрость книг».
Не оставляют кызылординцев равнодушными республиканская акция «Одна страна – одна книга», Дни открытых дверей, «Библионочь» и буккроссинг «Прочитай и передай другому». Стало доброй традицией проведение «Тажибаевских чтений», встреч с писателями и другими известными личностями, поэтических вечеров и других мероприятий. Позаботились в библиотеке об организации досуга по интересам, создании клубов, секций и кружков. Например, свои клубы есть у молодых поэтов и писателей, любители искусства, люди разных возрастов обсуждают новинки кинопроката. Большой популярностью пользуется у горожан арт-студия, развить музыкальные таланты можно в кружках игры на домбре и даже фортепиано.
Цифровизация определяет сознание
Как отметила Нуржамал Мырзамуратова, реализация программы «Рухани жаңғыру» позволила больше внимания уделить краеведению. Регулярно проводится акция «Читающий край» в секторе краеведческой библиографии, где собраны произведения писателей – выходцев из Приаралья. Полные собрания литературных трудов Абдильды Тажибаева, Калтая Мухамеджанова, Аскара Токмагамбетова, Зейнуллы Шукурова, Абдижамила Нурпеисова и других авторов теперь доступны в цифровом формате. Получить их можно и через мобильную библиотеку с виртуальной полки на электронный гаджет с установленным приложением, просто наведя фотокамеру на QR-код книги.
– Наша библиотека участвует в республиканском проекте «Открытая библиотека Казахстана». В его рамках для сайта kitap.kz мы предоставили в цифровом формате 100 книг краеведческой направленности, – сообщила Нуржамал Мырзамуратова, отметив, что регион один из первых справился с этой задачей.
В цифровизации книг библиотека заметно преуспела. С 2010 года в электронной базе размещено 3 214 книг, часть из которых доступна на сайте библиотеки. Перед размещением электронного книжного контента в открытый доступ учитываются нормы законодательства – с обладателями авторских прав подписываются соответствующие договоры. И, как правило, с кызылординскими писателями проблем не возникает.
Программа «Рухани жаңғыру» сподвигла сотрудников библиотеки заняться созданием электронной базы газетных и журнальных статей, представляющих интерес с точки зрения краеведения. Для увлекающихся историей края, а таковых с каждым годом становится больше, – это настоящий кладезь ценной информации, к тому же регулярно пополняющейся, ведь работа по исследованию богатейшего культурно-исторического наследия региона в последнее время заметно активизировалась. В ближайших планах библиотеки закупка более производительного оборудования для расширения цифрового книжного фонда. Прогресс не остановить, а электронный контент, к которому можно будет получить удаленный доступ, также позволит привлечь в библиотеку и новых читателей.
В 2015 году библиотека выиграла грант совместного проекта программы ООН и Правительства РК «Повышение благосостояния и качества жизни в Кызылординской области через внедрение социальных и экологических услуг местному населению, включая наиболее уязвимые слои». Победа в конкурсе помогла открыть образовательный центр «Шаңырақ» по обучению граждан с ограниченными возможностями и безработной молодежи компьютерной грамотности. Через центр уже прошли более 400 человек, а 10% из них после прохождения курсов нашли вакансии, связанные с работой на компьютере.
Позаботились в библиотеке и о людях старшего поколения. Еще один образовательный проект – «50+WEB» направлен на обучение кызылординцев работе в Интернете.
В апреле минувшего года для продвижения творческих идей и поддержки инициаторов стартап-проектов на базе областной библиотеки был открыт IT-парк. По сути, это технопарк в области информационных технологий. Особое внимание в нем уделяется образовательной деятельности: на регулярной основе проводятся семинары и мастер-классы по тонкостям программирования, актуальным вопросам кибербезопасности, создания вебресурсов и организации бизнеса с приглашением ведущих преподавателей местных вузов и IT-специалистов компаний региона.
При IT-парке созданы секция робототехники, технолаборатория-мастерская с 3D-принтером, зона виртуальной реальности, booк-кафе и коворкинг-зона, где любой желающий может бесплатно воспользоваться компьютером с высокоскоростным Интернетом и богатым выбором программ. Регулярно здесь проводятся конкурсы, IT-meeting по разработке «умных» проектов и электронных программных продуктов.
IT-парк быстро завоевал популярность у молодежи, которую, как выяснилось, интересуют не только информационные системы, компьютерные программы и приложения. Действительно сложно, оказавшись в одной из самых крупных библиотек страны, отказать себе в удовольствии заполучить какую-нибудь интересную книгу.