Да будет лес...

928
Екатерина Бескорсая

Впечатлений у ребят осталась масса, они уже ждут, когда приедут сюда вновь. Сами садили, поливали, с восторгом катались на водовозке, и пусть промокли, но согрелись, когда пили чай из чабреца с плюшками, которыми угощали хозяева. В родовом помес­тье Гашеков (так называется каждый двор в этом экологическом поселении) тепло и уютно даже в промозглую осеннюю погоду.

– К Гашеку мы собирались давно, потому что это уникальный человек и отличный пример для детей, да и для взрослых: его дело – лучший пример любви к Родине, к природе, – рассказывает руководитель «Дома географии» Александр Вервекин. – Но Даниловка в 40 километрах от Павлодара, организовать выезд детей нам, как общественникам, было непросто. И вот эта долгожданная поездка стала возможной благодаря тому, что летом на республиканском форуме «Асар», что состоялся в Павлодаре, мы получили грант. Подписали меморандум по поддержке детского краеведческого движения со спонсором – ТОО ТПБ «Агромир», его директор Наталья Поплавец перечислила нам 100 тысяч тенге. Эти средства мы поделили между четырьмя нашими клубами юных краеведов, договорившись, что они пойдут именно на выездные мероприятия.

Ребята увидели, как люди свои­ми руками сажают лес и фактически в нем живут. Молодежь познакомилась с организатором этой большой работы Юрием Гашеком, вместе с ним дети и их родители посадили березы и дубочки, выполняя все рекомендации наставника. Может, кому-то покажется необычным, но современные дети не посчитали такой подход к жизни чем-то неординарным, да – удивительным, поражающим, но при этом очень естественным.

Юрий Гашек – не тот дауншифтер, который сбежал из города в поисках душевной гармонии, устав от урбанистического ритма и решив отдохнуть в деревне. Он решил жить на земле не только для себя.

– По отношению к земле-матушке сегодня честных людей на планете нет. Вот честный принцип: сколько взял – столько отдал. Земля нам все дает, а что мы ей возвращаем? Легче посчитать, сколько и чего мы еще не сделали, – объясняет свой давний переезд в деревню Юрий. Кстати, его супруга Ольга даже оставила небольшой бизнес в торговле, когда они сделали свой выбор в пользу земли.

Причем, чтобы сделать маленький шаг к балансу взаимоотношений с природой, Юрий с семьей переехал в… голую степь. В буквальном смысле – экологическое поселение «Тұған жер» появилось лет 15 назад недалеко от села Даниловка, что в 40 км от Павлодара. Но там реально не было ничего – ни строений, ни столбов электричества, ни водоснабжения. Даже деревьев там не было. Конечно, сначала отстроились, потом только начали жить постоянно, но все делали своими силами – тянули свет (благо, местные власти помогли, когда увидели серьезность намерений поселенцев), привозили туда воду цистернами, словом, создавали с нуля еще одну точку на карте.

– Мы все бывшие дачники, когда-то нам показалось этого мало, ведь на даче устойчивую экосистему создать невозможно. Дачи – это исключительно для нас самих: ведро яблок, 10 ведер картошки. А о какой-то пользе окружающей среде речи не идет, хотя я очень поддерживаю дачное движение в городах, – продолжает Юрий. – Наше экологическое поселение – это другое. Здесь задача – жить так, чтобы было всем хорошо, в том числе земле.

Сейчас там живут круглый год 5 семей, еще около 20 строят дома. Участок в гектар, который по закону может получить любой граж­данин Казахстана бесплатно, для каждой местной семьи стал экологическим родовым поместьем.

Здесь четко осознаешь, что человек может все, и создать рукотворный лес он тоже может. В поселении близ Даниловки за эти годы высажены десятки тысяч деревьев. Высажены с заботой и любовью, а потому они все приживаются. А еще здесь есть огромное счастье – деревья высадили так, чтобы получились слова «бақыт» и «счастье», и высота каждой буквы – 32 метра.

Под такие масштабные проек­ты уже арендовано гораздо больше, чем гектар. Видя энтузиазм общественного эколога, в прошлом году Юрия поддержала компания ERG, которая выделила деньги на установку дополнительной линии электропередачи, на трубы и бочку для системы полива. Теперь восстанавливать баланс стало гораздо проще.

Немаловажно, что Юрий активно делится своими взглядами на жизнь, ведет экологические уроки в школах, приглашает всех желающих посетить их поселение. И поверьте, таких немало, и это не только единомышленники – члены Дома географии. Вот стать соседом Гашека желающих не много, а гостей – предостаточно. И молодожены приезжают, чтобы поучаствовать в проекте «Сад любви» – высадить свое дерево и знать, что оно будет ухоженным, и зарубежные делегации...

Юрий не только взял дополнительно десятки гектаров в аренду, чтобы создать общественные леса, но и вовлекает в этот проект детей и взрослых со всей области. Летом 2018 года при поддержке Гражданского альянса на территории экологического поселения заложили общественный питомник.

– Суть проекта в том, что мы выращиваем саженцы, которые затем передаем исключительно даром всем желающим посадить их у себя, – поясняет Юрий. – Но у нас есть три условия. Во-первых, нам показывают лунки, приготовленные для наших «деток», во-вторых, систему полива. И третье условие – честное слово людей, что они будут ухаживать за деревьями. Весной 2020 года начнем предоставлять сосны, пирамидальные тополя, дубы, ясени, дальше постепенно будем расширять ассортимент. Минувшей весной уже пересаживали из нашего питомника растения для многих школ Прииртышья. Летом десятки однолетних дубов мы раздали желающим павлодарцам, кто пообещал сделать все, чтобы дерево стало взрослым.

Первоначально в питомник заложили 5 000 саженцев, потом еще пополнили 4 000, кроме того, создали основу для яблоневого, грушевого сада.

Семена для рассады собирают сами, все растения получаются исключительно районированными – экспериментам здесь не место, потому что, по мнению общественников, экзотические деревья будут испытывать стресс и страдать. А это противоречит мировоззрению тех, кто живет в экопоселении. От этого «конфликта» они как раз и уехали, но при этом не остались молчаливыми наблюдателями. Они действуют – садят, поливают, ухаживают и любят…

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Первый шаг в большое кино
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]