Девичья коса – на всю степь краса!

15209
Наталья Денисова, Кызылорда

Для любой представительницы прекрасной половины человечества красивые волосы всегда были предметом гордости, а украшения для волос у многих народов имеют символическое или ритуальное значение.

фото из открытых источников, фото университета Коркыта-ата

Десятки приятных, а иногда и мистических традиций связаны у разных народов с девичьими, женскими украшениями для волос. Раньше, например, для славянки считалось нехорошей приметой потерять гребень, которым в небедных семьях хозяйки скрепляли свои прически. А в волосах, говорили в народе, женская сила и привлекательность.
И если потеряла гребень, каждый день красовавшийся в волосах, разлюбит тебя муж, расхочет. Единственный вариант – выпросить новый гребень у мужа, чтобы именно он, хозяин в семье и сердце, вернул через гребень покой трепетной женской душе.

А казахские национальные украшения-подвязки для кос? Это же невиданной красоты и множества вариаций декорации! Испокон веков в казахском народе считается, что если в шашбау есть элементы красного и зеленого цветов, то девочка, которая в косах носит эти подвязки, будет под охраной духов земли и огня. А те уберегут маленькую красавицу от сглаза и травм.

Шашбау бывают и простыми, в виде красивых лент с прикреп­ленными к ним монетами, бусинками, камешками, так и сложными – дорогими, из металла разного достоинства.

– Шашбау действительно имеет много версий. Те, что представляют из себя ювелирные изделия, сейчас снова покупают, заказывают, носят в волосах прекрасные казахстанские девушки и женщины. Но хочется напомнить, что в старину шашбау не просто так носили, у казахов, кочевников, не было ничего «просто так», все имело значение, каждый предмет, каждое действие, слово, – рассказывает ювелир Бекзат Жакипов. – Что касается конкретно украшений для волос, то ничего лишнего, не соответствующего возрасту, времени, месту девочки, девушки, женщины, не надевали. У всех предметов ювелирного искусства свое предназначение, каждый из них демонстрирует статус, характер, возраст и, может, даже мечтания обладательницы украшения. И ювелирные декорации для кос нужно выбирать любовно, с умом и сердцем.

А лучше, считают некоторые, шашбау сделать вручную, тогда это будет настоящий талисман, украшение с характером девушки, изготовившей его. А если шашбау делает для дочки мать, всю любовь к ребенку она, как правило, вложит в подвязку для волос.

– В советские времена, в 60-е годы, наша семья долго жила на отгоне, отец был пастухом в совхозе и в теп­лое время года занимался именно отгонным животноводством, уводил огромный гурт баранов далеко, – рассказывает пенсионерка Тамара Айдарова. – Условия у нас там были хорошие, с теплотой вспоминаю, как много интересного, впечатляющего было вокруг: природа, животные, частые гости, семьи с детьми с других отгонов и жайляу. И особенно я вспоминаю те вечера, когда бабушка учила нас, трех сестер, тогда еще девочек-дошкольниц, рукоделию. Именно бабушка сделала для меня и моей сест­ры-двойняшки наши первые шашбау, тогда у нас только отрос­ли красивые волосы, нам было по три с половиной года, и бабушка вплела мне и Мунире в косички длинные кожаные шнурки с пришитыми к ним бусинками. Потом по­думала, и сказала: «Ну-ка, девочки, найдите каждая во дворе по красивому птичьему перу. Украсим шашбау еще и перышками, чтобы ваши судьбы были легкими». А годам к шести я уже сама умела делать шашбау из пряжи, лоскутков, ракушек, пуговиц, да такие подвязки к косам делала, что в интернате для детей пастухов, куда меня отдали учиться, многие девочки просили им сделать такие же.

Еще одно украшение для волос – шолпы – называют в казахском народе «звенящим», это небольшая подвеска для кос, украшенная монетами, ценными камнями, колокольчиками. Шолпы вплетают в косы в самом низу, и когда девушка двигается, украшения с колокольчиками или нанизанными одна за другой монетами звенят.

Разновидностей шолпы очень много: со звоном, как мы писали выше, с ремешком и бусами, с колокольчиками и тонкими мелкими медными дисками.

Семьи с достатком, чтобы подчеркнуть статус, заказывали шолпы для своих дочерей у ювелиров. Шолпы из золота и серебра называют шаш-тенге. В зависимости от использованного при изготовлении металла говорят еще алтын шолпы, күміс шолпы, то есть золотые, серебряные. Шолпы с камешками могут быть маржанды – с кораллом, меруерттi  – с жемчугом, ақықты – с агатом.

Кстати, раньше в народе было принято думать нехорошо о тех девушках, которые в темное время суток снимали с волос шолпы и так выходили на улицу. Люди говорили про таких: «Сделала так, чтобы ее приближения слышно не было. Что задумала? С кем грешит?»

Есть еще одно традиционное казахское украшение для волос, которое сейчас редко увидишь, подобное изделие, кстати, существует и у славянских народов. Это шашқап – чехол для волос, предохраняющий их от солнца, пыли, и надевался он во время работы или путешествия, кочевья. Шашқап женщины шили себе по длине кос из бархата, велюра, пан-бархата синего, красного, черного цветов, вышивали узорами, золотыми нитями, бисером. Хотя это и предметы, надеваемые совсем не на праздник, женщины и их старались украсить как можно богаче.

– Правильнее говорить не «чехол для волос», а «чехол для кос», – уточняет Бекзат Жакипов. – Ибо есть такой момент: у казахов раньше девушки, женщины вообще не ходили с распущенными волосами, думается, не нужно это делать слабому полу и сейчас. Ведь в старину женщины распускали волосы по печальным случаям, когда у них кто-то близкий умирал, неприбранные волосы – знак того, что случилось нечто плохое. Если современные девушки будут плести косы и носить шашбау, шолпы – это будет прекрасно. Это будет массовый реверанс национальной культуре, искусству. Знак уважения к традициям предков.

Кстати, донести до казахстанок эту же мысль – носить украшения для волос как предметы, имеющие сакральный смысл и особое мес­то в нацио­нальной культуре, стараются студент­ки Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата, запустившие челлендж в поддержку народных традиций. Девушки ходят на занятия в традиционных казахских украшениях для волос и привлекают ими взгляды прохожих на улицах. Жительницы Кызылорды присоединяются к челленджу, начатому первыми красавицами вуза.

«Наши студентки украсили свои волосы предметами казахского ювелирного искусства, такими как шашбау, шолпы, шекелік, чтобы побудить других казахстанок носить каждый день эти украшения, пришедшие к нам из глубины веков, – сообщили в медиацентре университета. – Возможно, с нашего челленджа пойдет и современная мода на них, и это будет прекрасно, ведь мода – это часть культуры, искусства, а настоящее искусство не знает границ и востребовано во все времена».

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запусти…
Стартовала байга «Ұлы дала жорығы»
TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]