Девичья коса – на всю степь краса!

17318
Наталья Денисова, Кызылорда

Для любой представительницы прекрасной половины человечества красивые волосы всегда были предметом гордости, а украшения для волос у многих народов имеют символическое или ритуальное значение.

фото из открытых источников, фото университета Коркыта-ата

Десятки приятных, а иногда и мистических традиций связаны у разных народов с девичьими, женскими украшениями для волос. Раньше, например, для славянки считалось нехорошей приметой потерять гребень, которым в небедных семьях хозяйки скрепляли свои прически. А в волосах, говорили в народе, женская сила и привлекательность.
И если потеряла гребень, каждый день красовавшийся в волосах, разлюбит тебя муж, расхочет. Единственный вариант – выпросить новый гребень у мужа, чтобы именно он, хозяин в семье и сердце, вернул через гребень покой трепетной женской душе.

А казахские национальные украшения-подвязки для кос? Это же невиданной красоты и множества вариаций декорации! Испокон веков в казахском народе считается, что если в шашбау есть элементы красного и зеленого цветов, то девочка, которая в косах носит эти подвязки, будет под охраной духов земли и огня. А те уберегут маленькую красавицу от сглаза и травм.

Шашбау бывают и простыми, в виде красивых лент с прикреп­ленными к ним монетами, бусинками, камешками, так и сложными – дорогими, из металла разного достоинства.

– Шашбау действительно имеет много версий. Те, что представляют из себя ювелирные изделия, сейчас снова покупают, заказывают, носят в волосах прекрасные казахстанские девушки и женщины. Но хочется напомнить, что в старину шашбау не просто так носили, у казахов, кочевников, не было ничего «просто так», все имело значение, каждый предмет, каждое действие, слово, – рассказывает ювелир Бекзат Жакипов. – Что касается конкретно украшений для волос, то ничего лишнего, не соответствующего возрасту, времени, месту девочки, девушки, женщины, не надевали. У всех предметов ювелирного искусства свое предназначение, каждый из них демонстрирует статус, характер, возраст и, может, даже мечтания обладательницы украшения. И ювелирные декорации для кос нужно выбирать любовно, с умом и сердцем.

А лучше, считают некоторые, шашбау сделать вручную, тогда это будет настоящий талисман, украшение с характером девушки, изготовившей его. А если шашбау делает для дочки мать, всю любовь к ребенку она, как правило, вложит в подвязку для волос.

– В советские времена, в 60-е годы, наша семья долго жила на отгоне, отец был пастухом в совхозе и в теп­лое время года занимался именно отгонным животноводством, уводил огромный гурт баранов далеко, – рассказывает пенсионерка Тамара Айдарова. – Условия у нас там были хорошие, с теплотой вспоминаю, как много интересного, впечатляющего было вокруг: природа, животные, частые гости, семьи с детьми с других отгонов и жайляу. И особенно я вспоминаю те вечера, когда бабушка учила нас, трех сестер, тогда еще девочек-дошкольниц, рукоделию. Именно бабушка сделала для меня и моей сест­ры-двойняшки наши первые шашбау, тогда у нас только отрос­ли красивые волосы, нам было по три с половиной года, и бабушка вплела мне и Мунире в косички длинные кожаные шнурки с пришитыми к ним бусинками. Потом по­думала, и сказала: «Ну-ка, девочки, найдите каждая во дворе по красивому птичьему перу. Украсим шашбау еще и перышками, чтобы ваши судьбы были легкими». А годам к шести я уже сама умела делать шашбау из пряжи, лоскутков, ракушек, пуговиц, да такие подвязки к косам делала, что в интернате для детей пастухов, куда меня отдали учиться, многие девочки просили им сделать такие же.

Еще одно украшение для волос – шолпы – называют в казахском народе «звенящим», это небольшая подвеска для кос, украшенная монетами, ценными камнями, колокольчиками. Шолпы вплетают в косы в самом низу, и когда девушка двигается, украшения с колокольчиками или нанизанными одна за другой монетами звенят.

Разновидностей шолпы очень много: со звоном, как мы писали выше, с ремешком и бусами, с колокольчиками и тонкими мелкими медными дисками.

Семьи с достатком, чтобы подчеркнуть статус, заказывали шолпы для своих дочерей у ювелиров. Шолпы из золота и серебра называют шаш-тенге. В зависимости от использованного при изготовлении металла говорят еще алтын шолпы, күміс шолпы, то есть золотые, серебряные. Шолпы с камешками могут быть маржанды – с кораллом, меруерттi  – с жемчугом, ақықты – с агатом.

Кстати, раньше в народе было принято думать нехорошо о тех девушках, которые в темное время суток снимали с волос шолпы и так выходили на улицу. Люди говорили про таких: «Сделала так, чтобы ее приближения слышно не было. Что задумала? С кем грешит?»

Есть еще одно традиционное казахское украшение для волос, которое сейчас редко увидишь, подобное изделие, кстати, существует и у славянских народов. Это шашқап – чехол для волос, предохраняющий их от солнца, пыли, и надевался он во время работы или путешествия, кочевья. Шашқап женщины шили себе по длине кос из бархата, велюра, пан-бархата синего, красного, черного цветов, вышивали узорами, золотыми нитями, бисером. Хотя это и предметы, надеваемые совсем не на праздник, женщины и их старались украсить как можно богаче.

– Правильнее говорить не «чехол для волос», а «чехол для кос», – уточняет Бекзат Жакипов. – Ибо есть такой момент: у казахов раньше девушки, женщины вообще не ходили с распущенными волосами, думается, не нужно это делать слабому полу и сейчас. Ведь в старину женщины распускали волосы по печальным случаям, когда у них кто-то близкий умирал, неприбранные волосы – знак того, что случилось нечто плохое. Если современные девушки будут плести косы и носить шашбау, шолпы – это будет прекрасно. Это будет массовый реверанс национальной культуре, искусству. Знак уважения к традициям предков.

Кстати, донести до казахстанок эту же мысль – носить украшения для волос как предметы, имеющие сакральный смысл и особое мес­то в нацио­нальной культуре, стараются студент­ки Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата, запустившие челлендж в поддержку народных традиций. Девушки ходят на занятия в традиционных казахских украшениях для волос и привлекают ими взгляды прохожих на улицах. Жительницы Кызылорды присоединяются к челленджу, начатому первыми красавицами вуза.

«Наши студентки украсили свои волосы предметами казахского ювелирного искусства, такими как шашбау, шолпы, шекелік, чтобы побудить других казахстанок носить каждый день эти украшения, пришедшие к нам из глубины веков, – сообщили в медиацентре университета. – Возможно, с нашего челленджа пойдет и современная мода на них, и это будет прекрасно, ведь мода – это часть культуры, искусства, а настоящее искусство не знает границ и востребовано во все времена».

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Когда очистить означает сберечь
В судьи – в режиме онлайн
Как восполнить дефицит врачей
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Уважайте пешеходов!
Мировые хиты – на народных инструментах
Так держать, молодежь!
Многодетная семья получила квартиру
Зима будет теплой
Малыми шагами к большой цели
За чей счет сделка, господа риелторы?
Модернизируют энергокомплекс
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Трилистник кофейных предпочтений
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…
Более 13 тыс. этнических казахов с начала года получили ста…
Работа над четвертым томом продолжается
На службе согласия и единства

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]