Домчит, спасет и очарует

459
Асель Муканова

В Городской станции скорой медицинской помощи Татьяна больше года. Общий же ее водительский стаж составляет более 20 лет, до этого она также работала в медучреждениях.

В мужском коллективе удивительную девушку уважают за отличное вождение, трепетное отношение и помощь фельдшерам во время выездов. Ведь сегодня бригады скорой функционируют как парамедики, где водитель не просто довозит до места, а принимает непосредственное участие в спасении пациента.

Тут нужны и сила, и выносливость, и сноровка. Буквально недавно, вспоминает Татьяна, спускали с 12-го этажа дедушку с инфарктом. Он под системой, на ИВЛ, у медиков – тяжелое оборудование, ночь, никого нет, а лифт не работает. И таких случаев немало. Но особенно ценны личные качества: умение сопереживать, желание помочь, банальное неравнодушие.

– Бывает, «прилетаем» на аварии, травмы на производстве и бьемся за людей до последнего, – Татьяна использует «летный» глагол практически в прямом смысле: на вызовы первой срочности нужно домчать максимум за 10 минут. – И когда видишь, как пациент только что был между жизнью и смертью, а реанимация прошла успешно, то пронимает аж до слез. Такие моменты я потом часто вспоминаю.

К счастью, в практике Татьяны еще не было случая, чтобы пациента, к которому они приехали, не спасли. Иногда медикам, конечно, приходится уже просто констатировать смерть. И такое, само собой, не проходит бесследно для психики. Помогают вера в Бога и искренняя любовь к своему делу.

– Вы не поверите, но мне нравится моя работа, я не могу без нее жить! – признается Татьяна. – Первый вопрос, который всегда задают, когда узнают, где я работаю: а вам не сложно, не устаете? Мой ответ: нет. Со временем коллеги сами видят, что справляюсь, с уважением относятся. Когда открываю капот автомобиля, а к служебному авто у меня трепетное отношение, мужики сразу подскакивают, предлагают помощь. А это для меня обычная процедура. Даже шеф смеется: мол, что вы там собрались, она разберется лучше вас. Я очень люблю технику и уверена: как ты относишься к авто, так и оно к тебе. Еще не было случая, чтобы даже будучи неисправной, машина не довезла меня до места, – рассказывает наша героиня.

С техникой Татьяна Вергунова действительно на «ты», это семейное. Мама – водитель первого класса, всю жизнь работала на автобазе, причем и на грузовых автомобилях тоже. Старший брат – мастер спорта по автомотокроссу. Так что любовь к технике девушке привили с самого детства. Единственное, что в семье после нескольких неприятных моментов стало под запретом, это мотоциклы.

Татьяна местная, родилась в Целинограде. Кандидат в мастера спорта, с 8 лет профессионально занималась большим теннисом. Этот вид спорта привлек своим разносторонним развитием: нужно было и бегать хорошо, и плавать, и меткость развивать.

Но спорт, как известно, дело неблагодарное, и в 18 лет, завершив спортивную карьеру, девушка занялась модным на тот момент бизнесом – пригоняла из Германии подержанные автомобили. А в 2001 году случайно попала в городскую поликлинику № 2: главврач Вячеслав Борисович Сторожук попросил выбрать в автосалоне новую «Ниву» и повозить его на ней, пока он найдет шофера.

– Я думала это временно, никакого желания быть личным водителем у меня не было. Просто не хотелось отказывать, – вспоминает Татьяна. – Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Меня затянул дружный коллектив 2-й поликлиники, где я в итоге проработала 4 года. А потом нас перевели в только что построенную поликлинику № 4. Какое-то время возила главврача, а когда нам выдали новую карету скорой помощи, попросилась на нее. С удовольствием ездила на вызовы с врачами.

В 4-й поликлинике Татьяна Вергунова отработала 10 лет. С началом пандемии, которая изменила отношение к жизни каждого, в том числе и Татьяны, также выбрала ответственный участок выездов к пациентам. За себя не боялась, разве что за родных. И какое-то время даже изолировалась от них, чтобы не принести домой коронавирус.

Прошедший год, говорит Татьяна, был особенно напряженным, во время смены порой даже некогда было перекусить. Тем более она состоит в бригаде интенсивной терапии, которая обслуживает вызовы первой и второй срочности. Но на каждое дежурство, признается девушка, она идет с удовольствием, всячес­ки помогает врачу и фельдшеру и во время реанимационных мероприятий делает все, что от нее потребуется.

Но главная ее любовь – все-таки автомобиль. Он у Татьяны всегда исправен, чист внутри и снаружи. Да и водитель она аккуратный и очень пунктуальный. За это всегда ценили и первые руководители, доверяя все свои дела, и высоко ценят на скорой.

На вопрос, о чем мечтает, наша героиня скромно отвечает:

– В жизни, слава богу, на данный момент все есть. Мечтаю, чтобы близкие и родные были здоровы. Да и все остальные тоже. Об этом и молюсь.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Не роскошь, а средство передвижения
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Тревожный сигнал
Комфортная среда – основа доступности
Первый шаг в большое кино
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]