Домчит, спасет и очарует

469
Асель Муканова

В Городской станции скорой медицинской помощи Татьяна больше года. Общий же ее водительский стаж составляет более 20 лет, до этого она также работала в медучреждениях.

В мужском коллективе удивительную девушку уважают за отличное вождение, трепетное отношение и помощь фельдшерам во время выездов. Ведь сегодня бригады скорой функционируют как парамедики, где водитель не просто довозит до места, а принимает непосредственное участие в спасении пациента.

Тут нужны и сила, и выносливость, и сноровка. Буквально недавно, вспоминает Татьяна, спускали с 12-го этажа дедушку с инфарктом. Он под системой, на ИВЛ, у медиков – тяжелое оборудование, ночь, никого нет, а лифт не работает. И таких случаев немало. Но особенно ценны личные качества: умение сопереживать, желание помочь, банальное неравнодушие.

– Бывает, «прилетаем» на аварии, травмы на производстве и бьемся за людей до последнего, – Татьяна использует «летный» глагол практически в прямом смысле: на вызовы первой срочности нужно домчать максимум за 10 минут. – И когда видишь, как пациент только что был между жизнью и смертью, а реанимация прошла успешно, то пронимает аж до слез. Такие моменты я потом часто вспоминаю.

К счастью, в практике Татьяны еще не было случая, чтобы пациента, к которому они приехали, не спасли. Иногда медикам, конечно, приходится уже просто констатировать смерть. И такое, само собой, не проходит бесследно для психики. Помогают вера в Бога и искренняя любовь к своему делу.

– Вы не поверите, но мне нравится моя работа, я не могу без нее жить! – признается Татьяна. – Первый вопрос, который всегда задают, когда узнают, где я работаю: а вам не сложно, не устаете? Мой ответ: нет. Со временем коллеги сами видят, что справляюсь, с уважением относятся. Когда открываю капот автомобиля, а к служебному авто у меня трепетное отношение, мужики сразу подскакивают, предлагают помощь. А это для меня обычная процедура. Даже шеф смеется: мол, что вы там собрались, она разберется лучше вас. Я очень люблю технику и уверена: как ты относишься к авто, так и оно к тебе. Еще не было случая, чтобы даже будучи неисправной, машина не довезла меня до места, – рассказывает наша героиня.

С техникой Татьяна Вергунова действительно на «ты», это семейное. Мама – водитель первого класса, всю жизнь работала на автобазе, причем и на грузовых автомобилях тоже. Старший брат – мастер спорта по автомотокроссу. Так что любовь к технике девушке привили с самого детства. Единственное, что в семье после нескольких неприятных моментов стало под запретом, это мотоциклы.

Татьяна местная, родилась в Целинограде. Кандидат в мастера спорта, с 8 лет профессионально занималась большим теннисом. Этот вид спорта привлек своим разносторонним развитием: нужно было и бегать хорошо, и плавать, и меткость развивать.

Но спорт, как известно, дело неблагодарное, и в 18 лет, завершив спортивную карьеру, девушка занялась модным на тот момент бизнесом – пригоняла из Германии подержанные автомобили. А в 2001 году случайно попала в городскую поликлинику № 2: главврач Вячеслав Борисович Сторожук попросил выбрать в автосалоне новую «Ниву» и повозить его на ней, пока он найдет шофера.

– Я думала это временно, никакого желания быть личным водителем у меня не было. Просто не хотелось отказывать, – вспоминает Татьяна. – Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Меня затянул дружный коллектив 2-й поликлиники, где я в итоге проработала 4 года. А потом нас перевели в только что построенную поликлинику № 4. Какое-то время возила главврача, а когда нам выдали новую карету скорой помощи, попросилась на нее. С удовольствием ездила на вызовы с врачами.

В 4-й поликлинике Татьяна Вергунова отработала 10 лет. С началом пандемии, которая изменила отношение к жизни каждого, в том числе и Татьяны, также выбрала ответственный участок выездов к пациентам. За себя не боялась, разве что за родных. И какое-то время даже изолировалась от них, чтобы не принести домой коронавирус.

Прошедший год, говорит Татьяна, был особенно напряженным, во время смены порой даже некогда было перекусить. Тем более она состоит в бригаде интенсивной терапии, которая обслуживает вызовы первой и второй срочности. Но на каждое дежурство, признается девушка, она идет с удовольствием, всячес­ки помогает врачу и фельдшеру и во время реанимационных мероприятий делает все, что от нее потребуется.

Но главная ее любовь – все-таки автомобиль. Он у Татьяны всегда исправен, чист внутри и снаружи. Да и водитель она аккуратный и очень пунктуальный. За это всегда ценили и первые руководители, доверяя все свои дела, и высоко ценят на скорой.

На вопрос, о чем мечтает, наша героиня скромно отвечает:

– В жизни, слава богу, на данный момент все есть. Мечтаю, чтобы близкие и родные были здоровы. Да и все остальные тоже. Об этом и молюсь.

Популярное

Все
Будущее за цифровым интеллектом
Впечатляющий старт Елены Рыбакиной
Из «микро» – в сегмент МСБ
Мебель-трансформер от ученых помогает делать шаги
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Большие возможности и большая ответственность
В Зайсанском районе построят водохранилище
В Барселоне завершил работу Международный конгресс архивов
О туризме и банковской деятельности
Россыпь наград из Улан-Батора
Азарт, мастерство и гармония
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Программа совместно с ЮНИСЕФ
Повышая правовую грамотность населения
Придать диалогу стратегическую направленность
Патриотическое воспитание как конкуренция смыслов
Лавины взяли под цифровой контроль
Остался год до юношеской Олимпиады
Обсуждены проблемы в сфере энергетики
Помощь, от которой хуже...
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]