Домчит, спасет и очарует

473
Асель Муканова

В Городской станции скорой медицинской помощи Татьяна больше года. Общий же ее водительский стаж составляет более 20 лет, до этого она также работала в медучреждениях.

В мужском коллективе удивительную девушку уважают за отличное вождение, трепетное отношение и помощь фельдшерам во время выездов. Ведь сегодня бригады скорой функционируют как парамедики, где водитель не просто довозит до места, а принимает непосредственное участие в спасении пациента.

Тут нужны и сила, и выносливость, и сноровка. Буквально недавно, вспоминает Татьяна, спускали с 12-го этажа дедушку с инфарктом. Он под системой, на ИВЛ, у медиков – тяжелое оборудование, ночь, никого нет, а лифт не работает. И таких случаев немало. Но особенно ценны личные качества: умение сопереживать, желание помочь, банальное неравнодушие.

– Бывает, «прилетаем» на аварии, травмы на производстве и бьемся за людей до последнего, – Татьяна использует «летный» глагол практически в прямом смысле: на вызовы первой срочности нужно домчать максимум за 10 минут. – И когда видишь, как пациент только что был между жизнью и смертью, а реанимация прошла успешно, то пронимает аж до слез. Такие моменты я потом часто вспоминаю.

К счастью, в практике Татьяны еще не было случая, чтобы пациента, к которому они приехали, не спасли. Иногда медикам, конечно, приходится уже просто констатировать смерть. И такое, само собой, не проходит бесследно для психики. Помогают вера в Бога и искренняя любовь к своему делу.

– Вы не поверите, но мне нравится моя работа, я не могу без нее жить! – признается Татьяна. – Первый вопрос, который всегда задают, когда узнают, где я работаю: а вам не сложно, не устаете? Мой ответ: нет. Со временем коллеги сами видят, что справляюсь, с уважением относятся. Когда открываю капот автомобиля, а к служебному авто у меня трепетное отношение, мужики сразу подскакивают, предлагают помощь. А это для меня обычная процедура. Даже шеф смеется: мол, что вы там собрались, она разберется лучше вас. Я очень люблю технику и уверена: как ты относишься к авто, так и оно к тебе. Еще не было случая, чтобы даже будучи неисправной, машина не довезла меня до места, – рассказывает наша героиня.

С техникой Татьяна Вергунова действительно на «ты», это семейное. Мама – водитель первого класса, всю жизнь работала на автобазе, причем и на грузовых автомобилях тоже. Старший брат – мастер спорта по автомотокроссу. Так что любовь к технике девушке привили с самого детства. Единственное, что в семье после нескольких неприятных моментов стало под запретом, это мотоциклы.

Татьяна местная, родилась в Целинограде. Кандидат в мастера спорта, с 8 лет профессионально занималась большим теннисом. Этот вид спорта привлек своим разносторонним развитием: нужно было и бегать хорошо, и плавать, и меткость развивать.

Но спорт, как известно, дело неблагодарное, и в 18 лет, завершив спортивную карьеру, девушка занялась модным на тот момент бизнесом – пригоняла из Германии подержанные автомобили. А в 2001 году случайно попала в городскую поликлинику № 2: главврач Вячеслав Борисович Сторожук попросил выбрать в автосалоне новую «Ниву» и повозить его на ней, пока он найдет шофера.

– Я думала это временно, никакого желания быть личным водителем у меня не было. Просто не хотелось отказывать, – вспоминает Татьяна. – Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Меня затянул дружный коллектив 2-й поликлиники, где я в итоге проработала 4 года. А потом нас перевели в только что построенную поликлинику № 4. Какое-то время возила главврача, а когда нам выдали новую карету скорой помощи, попросилась на нее. С удовольствием ездила на вызовы с врачами.

В 4-й поликлинике Татьяна Вергунова отработала 10 лет. С началом пандемии, которая изменила отношение к жизни каждого, в том числе и Татьяны, также выбрала ответственный участок выездов к пациентам. За себя не боялась, разве что за родных. И какое-то время даже изолировалась от них, чтобы не принести домой коронавирус.

Прошедший год, говорит Татьяна, был особенно напряженным, во время смены порой даже некогда было перекусить. Тем более она состоит в бригаде интенсивной терапии, которая обслуживает вызовы первой и второй срочности. Но на каждое дежурство, признается девушка, она идет с удовольствием, всячес­ки помогает врачу и фельдшеру и во время реанимационных мероприятий делает все, что от нее потребуется.

Но главная ее любовь – все-таки автомобиль. Он у Татьяны всегда исправен, чист внутри и снаружи. Да и водитель она аккуратный и очень пунктуальный. За это всегда ценили и первые руководители, доверяя все свои дела, и высоко ценят на скорой.

На вопрос, о чем мечтает, наша героиня скромно отвечает:

– В жизни, слава богу, на данный момент все есть. Мечтаю, чтобы близкие и родные были здоровы. Да и все остальные тоже. Об этом и молюсь.

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
На службе согласия и единства
Дроны на службе
Успех мергенов в Каире
Закон Республики Казахстан Об искусственном интеллекте
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Фольклорных дел мастер
Бюро Сената
Работа над четвертым томом продолжается
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Астана – драйвер туристической отрасли
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Идет борьба за лидерство
Когда дому требуется новое «пальто»
От переквалификации – к стабильной занятости
Чтобы отдых был комфортным
Получить путевку в жизнь
Отличный старт
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]