Дробить и объединять

1860
Валентина Мелехова

Делить на отдельные лоты проекты по строительству водоводов и объединять в консорциумы местных подрядчиков планируют в Костанайской области для того, чтобы предоставить последним больше шансов для победы в тендерах.

фото из архива "КП"

Так в регионе пытаются решать проблему срыва сроков сдачи объектов, чем зачастую «грешат» иногородние компании.

Обеспечение населения питье­вой водой – принци­пиально важная для Казах­стана задача. Ежегодно из бюджета выделяются на это сотни миллиардов тенге. Но пока кардинально и повсеместно улучшить ситуацию не удается,­ в частности, в Костанайской области, где сегодня только 86,7% сельского населения имеет доступ к централизованным услугам водоснабжения.

На протяжении многих лет регион по данному показателю считается аутсайдером, занимая последнее место в респуб­лике. При этом область вовсе не вододефицитна.

– Запасы поверхностных и подземных водных ресурсов составляют 2,2 миллиарда кубометров. Для нужд населения, промышленных предприятий и сельского хозяйства имеется 11 водохранилищ, которые на сегодняшний день заполнены на 64% от проектной мощнос­ти. Следует отметить, что в регионе нет необходимости в строительстве новых водое­мов, поскольку имеющихся водных ресурсов полностью хватает, – отметил заместитель акима области Арман Абенов. – Есть другая проблема – недостаточное количество водоводов. К примеру, 145 сел по-прежнему пользуются колодцами. А ведь Президентом поставлена амбициозная цель – к 2026 году полностью обеспечить население чистой питьевой водой. Выходит, у костанайцев в запасе меньше двух лет, чтобы справиться с этой задачей.

Нельзя сказать, что в этом направлении в регионе ничего не делается. Напротив, каж­дое лето в селах вовсю кипит работа по прокладке разводящих сетей. Вот, например, в 2023 году в стадии исполнения находилось 69 проектов водоснабжения и канализации стоимостью 21,1 млрд тенге. Другой вопрос – кто, а главное, как строят эти водоводы?

Сроки срываются, деньги «уплывают»

Так уж сложилось, что строи­тельство водоводов в Костанайской области ведется не так быстро, как того хотелось бы. Виной всему – недобросовестность подрядных организаций.

Срывы ввода в эксплуатацию объектов случаются ежегодно. К примеру, в 2023-м из запланированных к сдаче 35 проектов был сдан только 31. А могло быть еще хуже, если б не кардинальные меры, предпринятые акимом Костанайского района.

В октябре прошлого года он был вынужден ввести режим ЧС в Московском сельском округе, чтобы к концу года заставить подрядчиков завершить здесь строительство водовода. И – вуаля! Сработало! Старого подрядчика в срочном порядке сменил новый, который обеспечит завершение работ по объек­ту уже в нынешнем году, что не удалось сделать компании из Восточного Казахстана за целых три года!

– На сегодняшний день водовод технически готов, но в экс­плуатацию официально пока не принят. Есть небольшие недочеты, которые будут устранены с наступлением теп­ла. Но водопровод функционирует, вода на насосную станцию приходит. Несколько домов, которые успели провести трубы, пользуются живительной влагой, остальные будут подключены в этом году, – пояснил аким Костанайского района Берик Танжариков.

Но это единичный случай. В основном проблемы решаются в судебном порядке, что приводит к затягиванию сроков, удорожанию проектов, корректировке ПСД...

– Наиболее проблемный проект – система водоснабжения села Уштобе в городе Аркалыке, которая с 2021 года не принята в эксплуатацию актом приемки. Для полноценного функционирования решением суда данный водопровод будет передан на баланс ГКП «Аркалыкская ТЭК». В Карасуском районе два объекта не вводятся в эксплуатацию с 2022 года, они должны были обеспечить централизованным водоснабжением четыре села, где проживает более пяти тысяч человек. Акимат района был вынужден провести корректировку ПСД, и только в этом году будет подана бюджетная заявка на выделение денег для завершения проектов. В прошлом году из-за корректировки ПСД в связи с удорожанием строительных материалов и затяжных судебных разбирательств по итогам конкурсов были заморожены четыре проекта, – рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Костанайской области Даурен Аскаров.

По трем проектам в прошлом году, пока шли судебные разбирательства, устарела проект­но-сметная документация. Местным властям пришлось вернуть неосвоенные 840 млн тенге и выделить из местного бюджета 5,6 млн тенге на корректировку ПСД.

Время перемен

Причину сложившейся ситуации местные власти увидели в несовершенстве закона о госзакупках. Практика показывает, что зачастую тендеры на выполнение строительно-монтажных работ по водоводам выигрывают иногородние подрядчики, у которых в районах осуществления проектов нет ни техники, ни рабочих рук. А далее все идет по одному и тому же сценарию: нанимают местную субподрядную организацию, которой как следует­ не платят за работу. В итоге стройка останавливается, сроки сдачи объекта срываются... При этом огромные налоговые отчисления уходят в бюджеты других регионов.

По информации управления энергетики и ЖКХ Костанайской области, такая тенденция прослеживается на протяжении последних восьми лет. В прошлом году из общего числа проектов по строительству водоводов местными компаниями было выиграно только 26% конкурсов.

В текущем году ситуация несколько улучшилась – костанайским подрядчикам досталось почти вдвое больше проектов. Добиться этого удалось благодаря новшествам, введенным в закон в прошлом году: подрядчикам, которые претендуют на тендер по месту своей регистрации, добавляется один балл во время конкурсных процедур.

– В чем главная проблема? В том, что существует такой барьер, как опыт работы. Допустим, компании, которые на рынке меньше десяти лет, могут бороться только за проекты, стоимость которых не превышает 700 миллионов тенге. Все, что дороже, а, как правило, водовод – дорогое удовольствие, автоматически уходит столичным и алматинским трес­там, поскольку у них и опыт работы большой, и финансовые показатели высокие. И нам с ними тяжело конкурировать. У нас в области крупных подрядчиков можно по пальцам пересчитать, – разъяснил руководитель ТОО «IMB Group» Мирлан Исмагулов. – Даже вот наша компания, которой девять лет, смогла обеспечить себя работой примерно на миллиард тенге только благодаря тому, что был добавлен один балл за то, что мы работаем над проектами, осуществляемыми непосредственно в Костанайской области.

Возможно, этот вопрос ре­шится в ближайшее время. Сейчас Правительство по поручению Главы государства готовит реформу системы государственных закупок. Найти решение проблемы стараются и на местном уровне.

Чтобы у костанайских подрядных организаций было больше привилегий в конкурсах, в управлении ЖКХ прорабаты­вают два варианта – создание консорциума (этакое объединение строительных компаний в более крупную организацию) или же дробление больших проектов на две, три части.

В этом случае возведение объекта, к примеру, за 1,4 млрд тенге будет выполнено в два этапа, каждый по 700 млн тенге. Правда, такой подход будет касаться только проектов будущего, то есть тех, по которым еще не разработана ПСД. А значит, в ближайшие пару лет властям придется изрядно потрудиться, чтобы «подтянуть» проблемные проекты и к концу 2025 года выполнить стратегическую задачу по 100-процентному обеспечению сел питьевой водой.

Популярное

Все
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Будут эксперименты – придут и достижения
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
О поддержке врачей и вейпах
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Открыли ящик Пандоры
Первый аэроплан пролетел над столицей 93 года назад
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Ксения Собчак объяснила свое появление в суде над Бишимбаевым
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Бесплатные Digital-курсы для людей с инвалидностью запустил…
Списки очередников на жилье актуализируют в республике
АФМ проведет мониторинг расходов на гидросооружения в стране
Более 40 тысяч казахстанцев защитили себя от азартных игр

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]