Эти козочки – самые маленькие и безобидные животные в секции копытных. Их длина – всего 65–70 см, высота – не более 50 см, а вес 25 кг с хвостиком. Полюбовавшись слонами, жирафами, верблюдами, зебрами, носорогами, бегемотами, антилопами, оленями и другими здешними копытными, посетители подходят к крошечным потешным козочкам и просто замирают от умиления.
– А почему они махонькие? Это дети козы? – разглядывая их с восторгом и недоумением, спрашивают дети у взрослых.
В ответ им лишь пожимают плечами или скупо объясняют: это карликовая порода. Больше они не вырастут.
А ведь про этих чудо-коз столько интересного можно рассказать! Например, что их родина – Государство Камерун в Центральной Африке, где их уже несколько веков разводят как домашних животных. В конце XIX века мореплаватели завезли этих декоративных камерунцев в Европу, а в середине XX века они появились в Америке. На всеобщее обозрение их впервые выставили в зоопарках Швеции и Германии, где посмотреть на новых экзотических животных приходили толпы посетителей. Сегодня мини-козы популярны во всем мире, и их можно увидеть почти во всех крупных зоопарках. Наравне с карликовыми свинками, мини-пони и другими небольшими животными камерунская коза нашла своих сторонников как среди любителей экзотических животных, так и среди рачительных фермеров. Ведь одна такая козочка дает в день 1,5 литра молока, и очень, кстати, вкусного. Еще они неприхотливы в еде и условиях содержания, едят в два раза меньше, чем обычные козы и могут адаптироваться практически ко всем климатическим условиям.
– Ухаживать и наблюдать за этими питомцами – одно удовольствие, – не нахвалятся ими и зоотехники зоопарка. – Они веселые, энергичные, любознательные, дружелюбные. Весь день бегают, прыгают, играются друг с дружкой, а когда мы к ним в вольер заходим, все дружно к нам бегут. И с любопытством нас обнюхивают, мол, что нам вкусненького принесли?
В вольере с декоративными козочками живут декоративные овечки. Ссор между ними не бывает, но зато первые проворнее вторых. Так, пока овечки только подходят к наполненной кормушке, козочки уже вовсю трапезничают, да еще норовят у овечек корм стянуть. А кормят их сеном, свежей травой, молодыми листьями и побегами, еще яблоками, морковкой, капустой, овсом и другими видами кормов.
– В коллекции Алматинского зоопарка эти животные появились около 10 лет назад, – рассказывает его пресс-секретарь Михаил Сорокоумов. – Всего здесь живут 11 карликовых коз белого, черного и черно-белого цветов.
В нынешнем году здесь на свет появились три козленка. Вес этих новорожденных всего 300–400 грамм. Уже через несколько минут после рождения козлята встают на копытца и сосут материнское молоко. А еще через несколько часов уже прытко бегают и прыгают. К радости посетителей, малышей выставили на открытую площадку, чтобы и покормить их, и поиграть с ними мог любой желающий.
Молодняк зоопарк нередко обменивает на других животных, что позволяет ему пополнять коллекцию и обновлять генофонд. И совсем недавно две здешние козочки, а также две ламы гуанака, фазаны и утки были отправлены в Шымкентский зоосад.